Московскую систему распознавания лиц от NtechLab протестируют в регионах
Компания Ntech Lab, выступающая партнёром департамента информационных технологий Москвы, объявила о запуске пилотных проектов установки система распознавания лиц в десяти городах, пишет «Коммерсантъ». Об этом газете рассказали представители компании.
Ntech Lab не стала раскрывать полный список городов, где начнут работу новые проекты, поскольку в компании опасаются срыва будущих переговоров и тендеров. Однако точно известно, что одним из них станет Нижний Новгород — о нём сообщили сами представители Ntech Lab. По их словам, в городе установят единую сеть видеонаблюдения, к которой будут подключены более трёх тысяч камер. Их расположат на остановках, в домофонах и общественных пространствах. Часть камер могут начать работу уже в 2020 году — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, говорит сооснователь компании Александр Кабаков.
Система видеонаблюдения будет применяться для определения лиц, нарушающих карантин, а также розыска правонарушителей, чьи фотографии есть в базе МВД, утверждают в Ntech Lab. Кроме того, в компании надеются, что она сможет прогнозировать загруженность дорог в городе, а также оптимизировать потоки транспорта.
Пока неизвестно, сколько региону придётся потратить на установку системы. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил «Коммерсанту», что называть какие-либо суммы «пока преждевременно», поскольку власти пока находятся только в процессе формирования технического задания.
В IT-компании «Крок» рассказали газете, что установка системы будет стоить в среднем 100–110 миллионов рублей за каждые несколько кварталов в крупном городе, а основные затраты при её внедрении — инфраструктура, то есть сами камеры, и центр обработки данных (ЦОД). По словам специалистов, в некоторых городах уже есть камеры, а вот ЦОД пока нет почти нигде, и регионы ещё не готовы тратить средства на такую цифровизацию: использование столичного опыта может идти только за счёт субсидий из федерального бюджета, говорит заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов.
Как пояснил «Коммерсанту» замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, властям регионов не следует ждать федеральных траншей на эти цели, скорее речь идёт о том, что муниципалитеты должны сами договариваться с бизнесом о совместных проектах. В то же время в рамках проекта «Умный город», курируемый Егоровым, пока планируется только конкурс, в котором могут победить лишь три города в стране, предложивших лучшие проекты в цифровизации. При этом выигравшие муниципалитеты получат от 30 до 75 миллионов рублей на реализацию этих проектов.