Мороженое больше не растает в руках
сегодня в 02:20
Учёные из университетов Данди и Эдинбурга (Шотландия) открыли новую пищевую добавку, которая порадует маленьких детишек и всех, кто любит полакомиться мороженым в жару. Оказывается, добавка натурального белка BsIA значительно укрепляет структуру сладкой массы, прочнее связывая молекулы жира, воды и воздуха. В результате, мороженое дольше сохраняет структуру и медленнее тает.
Кроме замедления таяния, добавка улучшает текстуру мороженого: в нём становится меньше отдельных кристалликов льда.
Укрепление структуры несёт с собой и дополнительный бонус: изменение состава мороженого без потери его цельности. Например, появятся «диетические» сорта с меньшим содержанием насыщенного жира и меньшей калорийностью. Насыщенные жиры добавляют для стабилизации смеси, теперь их количество можно сократить.
Всё вышеперечисленное стало возможным благодаря протеину под названием BsIA. Этот натуральный белок, который уже используется в пищевой промышленности, в том числе для ферментирования некоторых продуктов. Так что это не какой-то страшный ГМО, а вполне безобидное вещество. В природе протеин содержится в одном из видов дружественных бактерий, то есть это самый что ни на есть натуральный продукт.
По оценке изобретателей, пищевая добавка появится на рынке через три-пять лет. Для производителей это настоящий подарок: сокращается количество жира и уменьшается себестоимость мороженого, а продукт хранится в холодильнике при более высокой температуре, что обеспечивает экономию на электроэнергии. Если вкус не ухудшится от уменьшения количества жира, то и потребители будут довольны.
Земная атмосфера с каждым годом разогревается всё сильнее, так что мороженое придётся весьма кстати горячим летом 2020 года.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.