Модель для разбора: HDD переработают в магниты
«Спецмагнит» запустил переработку накопителей на жестких магнитных дисках. Компания входит в холдинг АО «Росэлектроника» ГК «Ростех». В будущем технология позволит ежегодно перерабатывать до 80 тонн магнитов.
Технология, которую будет использовать «Спецмагнит», ранее не применялась. Ее создали в рамках программы содействия инновационных проектов «Вектор» от Академии «Ростеха». В «Ростехе» сообщили, что технологии переработки жестких дисков полного цикла в России не существовало. Переработать магниты получится при помощи обработки их водородом. Затем из гидридов синтезируют новые магниты.
Под ресайклинг попадут все элементы HDD: плата, алюминий, железо и магниты. Помимо магнитов, в результате технологических операций получат слитки алюминия и железа.
Фото: Unsplash
В «Ростехе» пояснили, что испытания проходят в лабораторных условиях и уже есть первые продажи. Предполагается, что впоследствии удастся перерабатывать до 80 тонн магнитов в год. Технологию можно использовать в других сферах: получать магниты из двигателей, центрифуг, нефтяных насосов.
Насыщение отечественного рынка магнитами вторичной переработки уменьшит зависимость от китайского импорта, поскольку там сейчас закупают большинство магнитов, используемых в производственном секторе РФ.
«Спецмагнит» — коммерческая научно-производственная организация, специализирующаяся на производстве магнитов, магнитных элементов и систем на их основе. Созданная в 1963 году. В настоящее время является коммерческой научно-производственной организацией, входящей в холдинг АО «Росэлектроника», который является частью госкорпорации «Ростех».
Что еще известно о переработке HDD
В США ежегодно списывают больше 20 млн HDD. Например, Google и Microsoft полностью заменяют HDD в центрах обработки данных каждые два-три года.
В Google проводили эксперимент еще во второй половине 2018 года и использовали жесткие диски Seagate c магнитами, снятыми с утилизированных накопителей. Диски были списаны из дата-центра Google. В ходе испытаний в компании пришли к выводу, что диски с магнитами вторичной переработки работали также, как с новыми.
Технологию переработки HDD, которые использовали в Google, разработала Нидерландская компания Teleplan (переименована в сентябре 2020 года в Reconext). Сначала диски разобрали вручную, потом извлеченные магниты отправили в Seagate. Если магниты еще пригодны, то их помещали в новые накопители. Однако для масштабирования таких операций нужно автоматизировать процесс.
Один из способов автоматизации разработала группа исследователей из Окриджской национальной лаборатории по атомной энергии. Ученые увидели закономерность: большинство магнитов в жестких дисках расположены в левом нижнем углу. И они предложили отрубать этот угол с небольшим запасом по длине, не нанося вред магнитам.
Фото: iNEMI
Затем магниты помещают в печь и обрабатывают при определенной температуре. Магниты теряют свойства и легко отделяются. Сырье перемалывают в пыль, из которой извлекают магнитную фракцию. В итоге получается оксидный порошок, из него изготавливают новые магниты.
Весь проект по переработке реализован в рамках инициативы iNEMI. iNEMI — это международная инициатива по производству электроники, особое внимание они уделяют электронным отходам.
Согласно отчету Глобального мониторинга электронных отходов ООН в 2019 году объем электронного мусора в масштабах планеты составил 53,6 млн тонн. Такой показатель в пересчете на душу населения равен 7,3 кг выброшенных гаджетов и техники на одного человека. Ресайклинг жестких дисков, предложенный «Спецмагнитом», — перспективное и актуальное сегодня направление, которое позволит как сократить вред природе от избыточных отходов, так и снизит конечную стоимость магнитов, получаемых из вторсырья.