Многозадачность — как ничего не упустить без вреда для нервной системы
• Существует ли предрасположенность к многозадачности?
• Как многозадачность влияет на эффективность?
• Что рекомендуют специалисты?
Human multitasking
Впервые слово «многозадачность» появилось в 1965 году в статье, описывающей возможности IBM System/360. С тех пор термин прижился по отношению к человеку.
Подразумевается, что это способность, благодаря которой человек может одновременно уделять внимание нескольким задачам или видам деятельности. Например, разговаривать по телефону и вести машину.
На мой субъективный взгляд многозадачность появляется не от стремления все успеть, а от скуки. Когда фотограф обрабатывает фотографии, — невольно включает сериал. Когда хирург вырезает аппендицит, — невольно заводит разговор с медсестрами. Я не хирург, но мне так кажется.
В работе, а тем более в обучении, много откровенно скучных моментов. Идея наполнить их все каким-то фоновым делом кажется логичной. Вместе с этим появляется ощущение, что делаешь два дела одновременно: и катку прошел, и Гоголя послушал. У кого дети до такого еще не догадались, — все впереди.
Психиатр Эдвард М. Холлоуэлл описал многозадачность как «мифическую деятельность, при которой люди верят, что могут выполнять две или более задач одновременно так же эффективно, как одну». Попробуем разобраться где миф, а где реальность.
Быстро — это медленно, но не отвлекаясь
Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством доктора Тревиса Бредберри сравнили группы людей на основе их склонности к многозадачности. Они обнаружили, что многозадачные люди, которые убеждены в ее эффективности на самом деле хуже справляются с несколькими задачами, чем те, кто любит делать что-то одно за раз.
Это легко объяснить, если провести простой эксперимент с визуальной иллюзией. Мозг может увидеть на картинке либо бокал для мартини, либо богиню Венеру. Во всяком случае ее часть.
Одновременно воспринимать оба образа наш мозг не может. Он видит что-то одно.
В выступлении на TED в 2012 году Паоло Кардини предложил прекрасное средство от многозадачности — однозадачность. Мозг — однозадачная система. Ощущение многозадачности появляется, когда скорость переключения выше, чем скорость процессов, которые мы поддерживаем одновременно.
Например, можно включить чайник, поставить на плиту яичницу и зарядить тостер. Три процесса будут выполняться параллельно. В этот момент можно еще поспрашивать ребенка про «Мертвые души» и удивиться почему такой талантливый писатель совершенно не откладывается в голове школьников.
Чем дальше организм от момента пробуждения, тем слабее воля и ниже способность переключаться. Например, в детских садах утренники проводят в начале дня, а казино работает с вечера до утра. Чем ближе к концу рабочего дня, тем хуже мы справляемся с многозадачностью. Поэтому ужин, в отличие от завтрака, мы готовим медленно и не отвлекаясь.
Способность к многозадачности
На способность быстро переключаться между задачами влияют две характеристики нервной системы (НС):
Подвижность — ригидность
Сила — слабость
Подвижность НС — это как раз способность быстро переключаться и, как артист в цирке, одновременно подкручивать большое количество тарелочек. Таким людям легче даются социальные контакты. Особенно хорошо это видно на способности одновременно поддерживать две и больше реальности. Другими словами — способности врать. Не хочу никого обидеть. Как известно, «Все врут» ©
Ригидность выражается в склонности решать задачи последовательно, а не параллельно. Сравнивая с собой, люди с подвижной НС иногда называют их тормозами. Но это не правда. По скорости обработки информации они могут никак не отличаться друг от друга.
Сила НС — это способность выдерживать длительное возбуждение. Сильная подвижная НС — это круглосуточная многозадачность. Слабая подвижная НС вынуждает перемежать подкручивание тарелочек с отдыхом.
Производительность и качество выполнения задач
Профессор Калифорнийского университета Г. Марк считает, что многозадачность в конечном итоге не экономит время. В среднем по всем респондентам переключение между задачами занимает больше времени, чем необходимо для выполнения каждой задачи в отдельности.
При этом Марк отмечает, что если отвлечь человека от задачи, то он полноценно возвращается к ее выполнению только через 23 минуты, а 18% исследуемых респондентов вообще не возвращались к этой задаче в тот же день. Многозадачность также увеличивает вероятность того, что человек будет ошибаться, особенно когда действие включает в себя критическое мышление.
Исследователи также задавались вопросом о количестве задач, которые человек может выполнять одновременно. Выяснилось, что человеческий мозг не способен обрабатывать больше двух сложных задач одновременно, так как при одновременном выполнении двух задач мозг их делит: активизируются обе лобные доли. При добавлении третьей задачи, одна из них забывается или выполняется с большим количеством ошибок.
Как многозадачность влияет на когнитивные способности
Исследование Лондонского университета показало, что участники, которые выполняли несколько когнитивных задач одновременно продемонстрировали снижение IQ. Уровень снижения равен тому, которое можно ожидать если покурить марихуану или не спать всю ночь.
Вероятно, что есть корреляция между полом и подвижностью НС, потому что у мужчин в этом исследовании снижение IQ оказалось более драматическим. У некоторых до уровня среднего диапазона 8-летнего ребенка.
Многозадачность влияет на способность длительной концентрации внимания. Человеку чаще хочется сделать перерыв, проверить сообщения и т.д.
В некоторых исследованиях приводились данные, что практикующие многозадачность считали себя более продуктивными. Вероятно, эта иллюзия возникает по причине того, что люди с хронической многозадачностью отдают предпочтение «легким» задачам, требующим малых когнитивных усилий, в то же время сложные задачи остаются незавершенными.
Исследователи из Университета Сассекса в Великобритании изучили с помощью МРТ-сканирования людей, которые проводят много времени за несколькими устройствами одновременно. Они обнаружили меньшую плотность мозга в передней поясной коре — области, отвечающей за эмпатию, а также за когнитивный и эмоциональный контроль.
Анкафер М. с коллегами изучали взаимосвязь долговременной памяти с многозадачностью и пришли к выводу, что частое нахождение в состоянии многозадачности ведет к снижению способности к запоминанию не только в рабочей памяти, но и в долговременной.
Так же было обнаружено, что постоянная работа в формате многозадачности приводит к повышенной отвлекаемости и состоянию «блуждающего» разума. Также существуют данные, согласно которым у медиамногозадачников страдает когнитивная гибкость, а также снижается уровень подвижного интеллекта.
Итого
Питер Друкер рекомендовал укрупнять задачи. Пожалуй, это единственный способ ничего не упустить. Например, собрать все интересующие статьи и прочитывать их за один раз от начала до конца.
Спасибо, что дочитали. Если решите поставить минус, то напишите в комментарии что нужно улучшить. Как уже упоминал, стараюсь писать много и интересно. Анонсы статей выкладываю в тг-канале.