Минфин предложил сохранить НДФЛ для уехавших россиян на уровне 13-15%
Минфин подготовил окончательную версию поправок в налоговое законодательство, которые предусматривают, что ставка НДФЛ для уехавших за рубеж сохранится на уровне 13% или 15% при доходе свыше 5 млн рублей в год. При этом налоговый статус человека не будет влиять на ставку.
Норма затронет всех, кто удалённо работает по договору, предусматривающему уплату НДФЛ. Это касается и трудовых договоров, и договоров гражданско-правового характера (ГПХ).
По нынешнему законодательству ставка подоходного налога определяется тем, является ли налогоплательщик налоговым резидентом и каков источник его доходов. Резиденты платят НДФЛ по ставке 13–15% при получении дохода из российских и иностранных источников. Нерезиденты платят НДФЛ по ставке 30% с доходов от источников в России. Если человек перестал быть резидентом РФ и работает не на российскую компанию, то он не платит налог в РФ.
Ранее Минфин и ФНС разъясняли, что ставка НДФЛ зависит от того, внесли ли работодатель и работник в трудовой договор пункт о том, что последний работает из-за рубежа. Если да, то нерезидент считается получающим доход из иностранного источника, и платить российский НДФЛ ему не нужно. Однако многие компании не знали о том, где находятся их дистанционные сотрудники, и продолжали удерживать с них НДФЛ.
В Минфине уточнили, что российские организации выступают налоговым агентом и обязаны определять ставку налога в зависимости от ситуации каждого работника. Поэтому ведомство предложило унифицировать правила и установить единую ставку налога в размере 13% или 15% вне зависимости от налогового статуса.
Поправки также определяют ставку НДФЛ для работников иностранных компаний, выполняющих работу и услуги на территории России, в том числе в интернете. Они также обязаны платить налог в размере 13% либо 15%. При этом иностранная компания становится налоговым агентом и должна встать на учёт в налоговых органах.
Однако юристы отмечали, что законных оснований принудительно поставить иностранную компанию на налоговый учет для целей НДФЛ нет. Теперь в Минфине пояснили, что налогоплательщик должен сам платить за себя НДФЛ, подав декларацию.
Для самозанятых и ИП с упрощённой схемой налогообложения правила уплаты налогов не изменятся.
При этом перечень доходов от источников в России дополняется вознаграждением за выполненные работы в интернете из-за рубежа, но с использованием российских доменных имен и сетевых адресов или технических средств. Для этого должно соблюдаться хотя бы одно из трёх условий: налогоплательщик является налоговым резидентом России; доходы перечисляются на счет в российском банке; источник выплаты — это российские организации или обособленные подразделения иностранных организаций в России. Это положение сделает возможным повышение НДФЛ для блогеров. Ранее Минфин предложил обложить тех авторов контента, которые работают за границей, являются нерезидентами и размещают контент на иностранных платформах, налогом по ставке 30% с доходов, полученных от российских рекламодателей.
Уехавших работников освободят от уплаты 30% НДФЛ при потере резидентства при:
«отнесении доходов в виде вознаграждения и иных выплат при выполнении дистанционным работником трудовой функции по договору с российской организацией — работодателем к доходам от источников в Российской Федерации»;
«установлении налоговой ставки в отношении таких доходов для налогоплательщиков, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в размерах, установленных для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации».
После принятия поправки вступят в силу с 1 января 2024 года.
В апреле правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышенном НДФЛ с выплат для уехавших за рубеж работников. Сообщалось, что после утраты такими сотрудниками российского налогового резидентства с них будут взимать налог в размере 30% вместо 13%. Спустя сутки документ отозвали для внесения поправок.