Минфин предлагает наказывать за операции с биткоинами тюремным заключением сроком до 7 лет
Bitcoin в России считается денежным суррогатом. Еще в октябре прошлого года Минфин предложил наказывать за использование bitcoin денежных суррогатов, причем наказание, по мнению ведомства, должно быть отнюдь не административным, а уголовным. Речь идет о тюремном заключении.
Сейчас Минфин подготовил еще более жесткие поправки в Уголовный кодекс, предлагая наказывать за выпуск денежных суррогатов лишением свободы на срок до 4 лет, пишет «Интерфакс». Причем 4 года — это для обычных смертных, топ-менеджеры банков и финансовых компаний вполне могут получить приговор и в 7 лет тюремного заключения.
Год назад предлагалось установить максимальное наказание за изготовление (выпуск) приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов — один год исправительных работ (для организованных групп — два года).
Сейчас же за эти же действия виновный может получить наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей (или иной доход осужденного за период до трех лет) или лишения свободы на срок до 4 лет. Организованная группа может получить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.
Топ-менеджеры финансовых организаций за эти же действия могут быть наказаны гораздо строже. Таким осужденным грозит штраф в размере от 1 млн до 2,5 млн рублей или тюремное заключение с лишением права занимать определенные должности.
По мнению ведомства, использование денежных суррогатов «создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов». А поскольку у виртуальных криптовалют, получивших распространение в последние годы, нет единого центра по работе с транзакциями, и это анонимные системы, то это делает виртуальные деньги привлекательным средством для преступников, считают в правительстве.
Россия сейчас является пятой в мире по популярности использования криптовалют. Против таких систем выступают одновременно Минфин, Следственный комитет, Центробанк и другие ведомства и организации. По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина объем оборота так называемых денежных суррогатов в РФ на данный момент достигает уже около 1% от ВВП. Если процент увеличится до 10% и более, то «данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства». А это, по мнению Бастрыкина, уже чревато тем, что «государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности».
Есть в РФ и сторонники работы с криптовалютами. Например, глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что криптовалюты в России запрещать не стоит.