Mars Reconnaissance Orbiter помог найти место приземления зонда «Скиапарелли»
Агентство НАСА 21 октября сообщило о том, что удалось обнаружить место падения зонда «Скиапарелли» на поверхность Марса. Это было сделано при помощи фотографий с марсианского орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). На снимках MRO удалось найти место, куда упал зонд. 19 октября со «Скиапарелли» была потеряна радиосвязь.
Зонд вошел 19 октября в атмосферу Марса и начал плановое снижение. По расчетам специалистов, аппарат должен был достичь поверхности Марса через 6 минут после входа в атмосферу. К сожалению, связь с ним была потеряна примерно за 50 секунд до посадки. Данные телеметрии, записанные материнским модулем Trace Gas Orbiter, сейчас анализируются учеными для выяснения причин, которые привели к неудаче.
Сразу после потери сигнала европейские и российские специалисты решили подождать некоторое время, отказываясь признавать выход аппарата из строя. Только 21 октября зонд признали потерянным, сообщив о том, что он разбился о поверхность Марса. Хотя перед этим представители ЕКА и назвали миссию успешной, но этот успех омрачен потерей зона, на котором, кстати, отрабатывалась процедура посадки, которая будет использоваться для будущей миссии ExoMars 2020.
«Скиапарелли» сфотографировала не камера высокого разрешения HiRiSE, а камера низкого разрешения СТХ. Снимки удалось получить 20 октября, в рамках штатного фотографирования поверхности красной планеты. В мае этот же участок поверхности уже фотографировали при помощи СТХ. Текущие снимки, по плану, должны были сравниваться с предыдущими для того, чтобы отследить наличие сезонных изменений на Марсе.
На снимках видно два пятна. Одно из них, вероятно, это 12-метровый парашют, который использовался для второго этапа спуска «Скиапарелли». Парашют аппарат должен был выбросить сразу после прохождения первого этапа, сопровождающегося нагреванием (для защиты оборудования от воздействия высокой температуры использовался тепловой щит). На финальном этапе, когда скорость падения снизится до 250 км/ч, должны были включиться девять двигателей зонда, при помощи которых аппарат, по плану, совершал мягкую посадку.
Еще один обнаруженный объект — черная точка, расположенная неподалеку от купола парашюта. По оценкам специалистов, ее размер составляет 15×40 метров, а расположена она в километре от парашюта. Вероятно, это ударный кратер от самого аппарата.
Согласно предварительным данным, «Скиапарелли» упал с высоты от 2 до 4 км над поверхностью Марса. Скорость падения была гораздо выше расчетной, и значительно превышала 250–300 км/ч. Возможно, обнаруженный на снимке участок — следствие взрыва от удара зонда о поверхность Марса. Дело в том, что при падении двигатели аппарата не сработали, и топливные баки остались полными. При падении горючее могло взорваться от удара, оставив после себя ударный кратер.
Более подробное изучение этого региона будет проводиться при помощи камеры высокого разрешения HiRiSE. Это случится уже на следующей неделе. Изображения, полученные второй камерой, должны помочь ученым определить место падение переднего теплового щита, который отделился от зонда на большой высоте.
Поскольку за спуском, вернее, падением аппарата велось наблюдение сразу из трех точек, ученые надеются восстановить события с большой точностью, обработав эту информацию. Причина отказа оборудования зонда пока еще под вопросом. Расположение темных отметок показывает, что «Скиапарелли» отклонился примерно на 5,4 км к западу от изначально планируемой точки приземления, хотя и в пределах посадочного эллипса размером 100×15 км.
Сейчас команда проекта продолжает расшифровывать данные посадки зонда, полученные от материнского модуля ExoMars TGO. Полученные данные будут использоваться для корректировки измерений, сделанных при помощи GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope). Это экспериментальный телескоп, расположенный рядом с Пун, Индия. Также в расследовании ситуации используются данные орбитального аппарата Mars Express от ESA.
Больше всего данных, исключительно важных для расследования, ученые получили благодаря модулю TGO. Сейчас команда проекта работает над анализом ситуации день и ночь.
Орбитальный модуль ExoMars TGO сейчас находится на орбите 101 000 км x 3691 км с периодом обращения вокруг марса в 4,2 дня. Эта орбита является расчетной. Устройство работает без проблем и сбоев. Сейчас научные инструменты на борту модуля постепенно проходят калибровку и начнут сбор научной информации в ноябре 2016 года. В марте 2017 года система выполнит несколько маневров и после этого выйдет на 44-км орбиту.
После этого TGO приступит к выполнению основной научной миссии для изучения атмосферы Марса. Это, как надеются ученые, поможет обнаружить следы жизни на Марсе под его поверхностью. Также станция будет использоваться в качестве узла связи для ровера ExoMars 2020 и других наземных аппаратов.