Магнитные «общественные» роботы могут строить микро и макроструктуры
Компания SRI International, которая находится в Кремниевой Долине, работает над проектом магнитных миниатюрных роботов, которые умеют действовать как по отдельности, так и сообща. Они способны выполнять достаточно большой спектр действий, плюс могут формировать сложные структуры, как макро, так и микро. Все зависит от размера самих систем. Разработчики компании говорят, что таких роботов можно печатать при помощи особого 3D принтера, который станет чем-то вроде королевы муравейника, и будет штамповать сотни и тысячи роботов, которые сразу будут направляться на выполнение определенных задач.
Конечно, эти структуры лишены возможности «думать», всем управляет компьютер. Двигаются магнитные муравьи при помощи магнитного же поля. Задает движение управляющее программное обеспечение. При желании можно сделать так, что каждый робот в коллективе будет выполнять специфическую задачу. Либо же весь коллектив может делать одно и то же.
>Исследователи из SRI работают в этом направлении с участием команды DARPA Open Manufacturing, предложившей ряд собственных технологий для реализации общего проекта. После ряда доработок «колония» может создавать не только простые вещи, но и самые сложные. Конечно, пока что проект находится на начальном этапе, но результаты его уже впечатляют — хотя бы то, насколько быстро эти роботы движутся.
Такие магнитные нанороботы отличаются от обычных автономных систем, использовать их можно во многих ситуациях. Единственное требование — это, понятно, наличие магнитного поля. Команда проекта говорит, что «муравьи» универсальны. Возможно, в недалеком будущем их работой будет управлять нейросеть, при желании это можно сделать.
И да, эти микроструктуры могут работать и в воде — никакой проблемы с этим нет. Программное обеспечение адаптирует их движения с учетом измененной среды.
Размеры роботов можно менять — их можно сделать очень маленькими. Представители SRI недавно опубликовали работу, в которой показана возможность манипулирования действиями нанороботов на микроуровне. Например, несколько таких структур поймали отдельную клетку дрожжей и перенесли в заданное место.
Микророботов можно использовать в ряде направлений науки и техники. Можно представить себе их работу в организме человека, когда несколько миниатюрных ботов занимаются уничтожением опухоли. Можно даже вспомнить проект Google по созданию магнитных нанороботов, запускаемых в организм человека, где они управляются при помощи изменения конфигурации магнитного поля. Или же в электронике, когда схожие структуры строят сложную систему, где необходимы микроманипуляции.
Как бы там ни было, микророботы — это очень перспективная сфера. Уже почти нет сомнений, что с течением времени подобные системы будут становиться все сложнее и функциональнее.