Личность изначально находится в конфликте с социумом. И как мне с этим жить?
Привет Хабр.
Пару слов обо мне. Моя первая статья сначала была принята прохладно, с комментами в стиле «не для хабра» и «кто ты такой вообще». Но в итоге была оценена позитивно и получила 100К просмотров. И честно скажу, было приятно получить письмо от Хабра, что она попала в топ недели, с напутствием «пиши ещё». Всем большое спасибо за поддержку. И вот — сегодня у меня для вас новая статья.

Открыть глаза
Мой друг, (правда знакомый мне только по телеграмму, уж такое сейчас время) как-то раз в диалоге выдаст мне эту фразу. «Дорогой, личность изначально находится в конфликте с социумом — разве тебе это не понятно?». И в тот момент я словно подвис. Единственное, что пришло мне в голову — «Почему мне никто не сказал этого раньше?»
Это простая истина — мир не имеет перед нами никаких обязательств. Это не хорошо и не плохо — это просто реальность, с которой имеет смысл научиться жить. Понимание этого естественного противоречия — первый шаг к построению здоровых отношений с миром.
Потребности
Что такое потребности, я думаю вы знаете. У меня есть мое тело, мои потребности. Если я хочу есть, я ем. Не ем — страдаю. Поел — мне хорошо. Удовлетворение потребностей более низкого уровня открывает потребности более высокого. Вас интересует творческая самореализация? Да, но в тот момент когда за вами гонится злобный пёс или вы очень хотите в туалет, поверьте, это вас совершенно не будет беспокоить. Так это работает. Вроде просто. На необитаемом острове сначала находим еду, потом строим дом, а не наоборот. Закрываем потребности снизу вверх, и да, в первом приближении вполне сгодиться пирамида потребностей Маслоу. Идём дальше.

Социум
Самостоятельно закрыть все потребности мы не можем. Нам для этого нужны другие люди. Мы хотим принятия и быть своими. Дальше — мы хотим уважения и признания. По сути, мы начинаем обмен — что-то отдаём, что-то получаем от других людей. Для эффективного и массового закрытия потребностей люди пришли к построению систем. Например? Для закрытия потребностей в еде возникли супермаркеты, жилья — строятся квартиры. Есть системы, мало оказывающие влияние на нас — как например сеть магазинов игрушек. Другие же, такие как государство имеют сильное влияние на нас.К системам мы еще вернемся.
Коммуникация
Прекрасно, есть я и другой мир. Значит ли это, что если я коммуницирую с другим человеком, то он представляет другой интерес? Совершенно не обязательно. Когда вы общаетесь с другим человеком, его интерес может быть любой — как совпадать, так и быть противоположным. В конкретный момент времени, вы с другом можете совместно хотеть выпить пива и поболтать, с девушкой — оба провести приятный вечер и.т.д. А быть может, вы хотите после работы отдохнуть, а ваша подруга хочет на дискотеку. Вполне себе конфликт интересов. Хоть и вполне преодолимый. И да, здесь можно догадаться, что если вы находите людей, с которыми у вас есть совпадения не только по краткосрочным интересам, но и по долгосрочным — такое общение будет более продуктивным.

Элементы систем
Следует отметить, если вы общаетесь с представителем системы — то человек будет вынужден отстаивать систему. Поэтому, вы наверное, заметили, как строится общение с полицией, социальными работниками и налоговыми инспекторами. С ними интересы совпадать не будут. Да, кроме случаев когда вы обращаетесь к системе за защитой от кого-то. Взамен за отстаивание интересов системы, система взамен даёт частичку власти. Но это другая тема.
Система и её механизмы
В современном обществе каждый человек выполняет определённые функции:
Для государства мы — налогоплательщики и потребители
Для работодателей — ресурс, создающий ценность
Для рынка — источник спроса на товары и услуги
Системы создаются людьми для облегчения жизни. Но со временем они начинают жить собственной логикой: чтобы существовать, система должна забирать часть ресурсов своих участников — людей. Когда система реализована в социуме, уже не имеет значения, насколько она эффективна, так как от неё более нет возможности отказаться от неё в один момент, это вызовет слишком много проблем. В то же время, она должна продолжать выполнять свои функции.
Стоить заметить, что когда я говорю «система», я не подразумеваю какое-то конкретное формирование — например корпорацию или государство. Хотя все они подходят под это определение, в любой момент человеческой истории.
Например, по сути любая империя была тоже системой. И как мы знаем, у них было свое начало и свой конец. Даже такой великой, как Древний Рим.
Хочу заметить, что все революции приводили либо к смене глав систем, либо к ее изменению, но от самой сути систем человечество уйти не может — это наш способ организации, вероятно сама человеческая природа. Могу ли я сказать, что эти системы эволюционируют? Да, пожалуй. Как минимум, человечество отказалось от рабства -, а ведь с точки зрения чистой выгоды и агрессии, оно было выгодно тем, у кого власть. Значит, вероятно, эволюция происходит. Здесь, возможно было бы уместно упомянуть спиральную динамику Грэмма. Но, возможно, об этом можно написать отдельную статью.
Путь к независимости
Системы эволюционируют — так может, просто подождём? Ну, ждать придется слишком долго, мы за свою жизнь вряд ли успеем увидеть какие-либо изменения. Наша жизнь слишком коротка для этого. Так какие у нас варианты?
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — известная цитата партийного лидера. Прав ли он? Только отчасти. Полной свободы от общества и системы быть не может, но во мы можем идти к тому, чтобы стать более независимыми и быть ближе к той жизни, которую сами лично хотим жить.

Я выделил следующее:
Финансовая автономия
Стремление зарабатывать больше
Создание множественных источников дохода
Формирование финансовой подушки безопасности
Эмоциональная зрелость
Эмоциональный интеллект
Принятие ответственности за свою жизнь
Умение отстаивать свои границы
Ментальная свобода
Развитие критического мышления
Инвентаризация своих убеждений
Понимание своих ценностей и стремлений
Каждая из этих тем обширна, но вполне себе дорожная карта.
Понимание того, что личность изначально находится в конфликте с социумом, освобождает нас от иллюзий. Это не означает, что мир враждебен — это значит, что интересы личности и системы по определению различны. Да, конечно среда или система может быть более или менее жёсткой или агрессивной. Человек вправе выбирать, где работать и где жить, например.
В то же время, системе «удобнее» люди находящиеся в противофазе. С долгами, низкими доходами, эмоционально незрелые, перекладывающие ответственность на других, всегда уступающих и не отстаивающих себя, не обладающих критическим мышлением, следующее навязанным целям.
Нет особого смысла критиковать системы как таковые — ведь это их суть и природа. Они стремятся выжить, а такими людьми легче управлять. Так что — думайте сами, решайте сами. Будьте сами за себя. Будьте сами себе светильниками, как говорил Будда.
Я вижу выход в том, чтобы взаимодействовать с системами, но не становиться ее бесправным служителем.
На этот раз ссылку на свою телегу не ставлю. Найти её несложно и так.