Личная стратегия. Левополушарная версия
Всем привет, меня зовут Гай, и я консультант, помогающий IT-компаниям проводить стратегические сессии и разрабатывать стратегию компании.
Я помогал с разработкой стратегии в десятках отечественных ИТ-компаний, в том числе и в драгоценной для нас с вами компании Хабр я помогаю уже четвертый год.
Будучи врачом по образованию, не могу спокойно пройти мимо темы личной стратегии. Я рассматриваю её с двух точек зрения.
С точки зрения левого полушария, личная стратегия — это искусство постановки целей и позиций в жизненном треке. С точки зрения правого полушария, ставить цели и рисовать планы бессмысленно, так как велика внутренняя энтропия и внешняя неопределенность. Ответ на вопрос, что такое личная стратегия, может заключаться в том, с помощью каких принципов и инструментов личность взаимодействует с внутренней и внешней неопределенностью. Инструменты есть для обоих подходов.
Забегая вперед, скажу, что стоит освоить оба портфеля инструментов, так как разные времена и циклы жизни требуют разных подходов. Сегодняшний материал мы посвятим левополушарной стратегии.
Что такое стратегия?
Первым делом разберемся с тем, что такое стратегия. Как я уже писал в предыдущих статьях, стратегия не является планом, маршрутом или треком — это всё вопросы тактически-операционного уровня. Говоря о маршруте Москва-Минск, стратегическим вопросом будет не как и когда, с какими остановками добираться до Минска, а такие вопросы, как: «С чего ты взял, что именно Минск?», «Ну, добрался ты до Минска, и что дальше? Как ты собираешься там получить то, что тебе нужно?», «Кстати, что тебе нужно в Минске?»
Говоря языком модели бытия Сократа, стратегия — это не про иметь и делать, а про целевое бытие. Какого целевого бытия мы хотим достичь?
Иметь детей и быть отцом — это разные цели.
Иметь миллион и быть миллионером — это разные цели.
Иметь кого-либо и быть с кем-то — это разные состояния.
Три уровня стратегического планирования
В классическом стратегическом управлении используется трехуровневое планирование.
1 уровень. Корпоративная портфельная стратегия. Она отвечает на вопрос «Куда идем?». В вузах или на MBA для ответа на этот вопрос вам предложат использовать матрицы Ансоффа или БКГ с Маккинзи-ДЭ, но в реальной практике мало кто к ним обращается. Я покажу вам ниже альтернативу, о которой уже писал ранее.
2 уровень. Маркетинговая бизнес-стратегия. Она отвечает на вопрос «А как мы собираемся там побеждать?». Преподаватели предложат вам модели Портера или Гранта, и это рабочие модели. Второй уровень — это всегда вопросы выгодного позиционирования и использования сильных сторон.
3 уровень. Функциональные стратегии. Тут описывается, как нужно измениться и в каких областях, чтобы достичь целевого бытия. Тут уже появляются конкретные планы со сроками.
Начинать с третьего уровня нет смысла. Но мы часто видим, что люди сразу описывают действия, не имея целевого бытия.
Перейдем к тому, как можно описать личную стратегию, ориентируясь на классическую стратегическую разработку.
1 уровень бытия. Куда я иду?
Не будем разбирать ситуации, когда человек сильно фрустрирован и сам не знает, чего хочет от этой жизни. Возьмем целеустремленного карьериста, который четко понимает, что хочет расти, но хочет обрисовать маршрут, опираясь на тренды и логические модели.
Перед вами матрица рынок-технологии. Я описывал в предыдущей статье, что это такое и как мы с ней работаем. Если коротко, мы всегда находимся в красной клетке, но через 3–5 лет нас сносит в зеленую зону, а позже в синюю. Вопрос только в том, как бы этот тренд оседлать, а не догонять по факту.
Ниже приведён пример моего маршрута от проведения стратегических сессий через подключение технологии трекинга к тому, что мне интересно — принести психотехнологии в бизнес-консалтинг.
Задача строящего свою личную стратегию — определить, какие смежные технологии или сегменты потребителей своих карьерных услуг он может подхватить. Обычно там два варианта: 1) что-то, что уже делают в отрасли, но еще не делают в вашем сегменте (например, в консалтинге расцветал трекинг, но его еще не было в стратегическом консалтинге); 2) что-то, что вообще еще не используется в отрасли, но используется в других отраслях или является абсолютно новой технологией для всех.
Не забывайте, что движение может быть также только по горизонтали или только по вертикали. Для поиска ответа лучше не писать сразу решения, а сначала перечислить смежные сегменты или технологии в сегментах.
2 уровень бытия. Как я собираюсь там побеждать?
Для работы на этом уровне мы возьмем базовую модель Портера »3 стратегии».
Портер говорит, что можно быть лидером по издержкам или сфокусированным на каком-то сегменте рынка, а лучше быть дифференцированным, иметь какое-то преимущество, отличающее вас от других игроков рынка (ресурсы, бренд, технология производства или продаж и тому подобное). Но он предупреждает: не пытайтесь встать на все три позиции сразу, иначе вы потенциальный банкрот. Рынок перестает понимать, кто вы и зачем к вам идти.
Переложим это на личность.
Если мы говорим о развитии своей карьеры, то в моей интерпретации есть три базовых стратегии.
Быть специалистом, которого передают из рук в руки и очень ценят. Ему платят за экспертизу.
Быть на виду, известным, привлекать своей личностью, выступлениями, статьями, контентом. Такой человек и себе принесет продажи, и своему работодателю.
Строить отношения. Знаете таких людей, у которых везде связи и знакомства? Их никто не знает, они не особые эксперты, но умеют решать вопросы, сводить людей, выходить на решение задач за счет нескольких звонков?
Портер говорит, что в трех стратегиях могут быть промежуточные, например, сфокусированное дифференцирование. Переложим этот подход на эту модель: могут быть смежные стратегии, например, брендинговая экспертиза, брендинговый интегратор (интегратор-коммутатор) или эксперт-коммутатор. Но не стоит браться за все три позиции сразу — ваше позиционирование потеряется.
И главное! Не важно, что вы считаете своей позицией, важно, как вашу позицию определяет потребитель (клиент или работодатель).
Зафиналим личную стратегию пирамидой Дилтса.
Нам нужен фрейм, чтобы свести все изменения в единую матрицу и наглядно увидеть описание целевого бытия и необходимых личностных изменений. В качестве такого фрейма я предлагаю использовать пирамиду логических уровней Роберта Дилтса.
Что она нам говорит? То, что нам не нравится в нашей реальности, в нашем окружении, обусловлено нашим же поведением и процессами. Наше поведение обусловлено нашими навыками и способностями. Наши способности обусловлены тем, что мы считаем важным и ценным. Наши ценности обусловлены тем, как мы себя идентифицируем. Наша идентификация обусловлена некой высшей программой (миссией), исполняемой нами на данном этапе нашего жизненного цикла.
По этой пирамиде мы сначала поднимаемся, описывая то, как все есть сейчас (as is), а потом спускаемся, описывая целевые изменения (to be).
Посмотрите на пример выше. Читаем снизу вверх левый столбец, а потом сверху вниз правый столбец. Видим необходимую трансформацию и путь в новое целевое бытие?
Можно просто заполнить пирамиду, без всяких стратегических матриц из первой части статьи. Такую заполненную матрицу/пирамиду я могу назвать описанным видением личности. Перед нами синопсис личной стратегии, которую дальше можно детализировать.
Обратите внимание, что модель бытия Сократа и пирамида логических уровней не противоречат друг другу.
Верхушка пирамиды (миссия-идентичность-ценности) — это про Быть. Способности и поведение — это про Делать. Окружение — это про Иметь.
Гикам
Особенно увлеченные гики могут зафиналить детализацию своей персональной стратегической картой в формате Х-матрицы, про которую я писал ранее здесь и здесь.
Планирование — всё, планы — ничто, — сказал Эйзенхауэр.
Поговорим в следующий раз про работу вне логического аппарата.
Корыстная ссылка на телеграм с предложением поучаствовать в тренинге по личной стратегии.