Лицензии связи
Когда и кому нужна лицензия связи?
Хорошо бы бизнесу дали работать без лицензий, но пока не дают, эта статья может быть полезна.
В интернете очень много споров о том, когда и какая именно нужна лицензия связи. Проблема в том, что и в официальных документах эти вопросы описаны очень размыто. Более того, в ряде моментов законодательная база и документы РосКомНадзора не успевают за развитием отрасли. Видно, что ряд положений разрабатывались ещё в 90-е годы и не подходят чётко под современные услуги связи такие как хостинг или SaaS, где хранятся данные пользователей и передаются сообщения, и даже есть голосовая связь (у Slack, Telegram по-моему нет Лицензии на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации).
Хостинг бывает разных типов, которые существенно отличаются друг от друга. Бывает shared-хостинг, виртуальный и размещение или аренда физического оборудования. Внешне для пользователей это всё хостинг, который служит обеспечению работы сайта. Различается техническая реализация. И споры часто сводятся к тому, что если просто хостинг, то лицензия не нужна, а если уже размещение и аренда серверов, то тут нужна. Разберём эти вопросы подробно основываясь на законодательной базе.
Чем грозит отсутствие лицензии связи?
Но начнём мы с ответственности, которая может возникнуть. Кодекс об административных правонарушениях (КОАП).
Статья 13.9 КОАП РФ
Самовольное строительство или эксплуатация сооружений связи. Строительство или эксплуатация сооружений связи без специального разрешения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Пока вроде ерунда, можно не сильно париться. Но ерунда одна не ходит, дальше больше.
Статья 14.1 КОАП РФ
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Это уже намного серьёзнее. Ну и может перерасти в совсем серьёзное.
Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — (в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 07.04.2010 N 60-ФЗ) наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Примечание: Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей, особо крупным — один миллион рублей.
Теперь давайте разбираться с законодательством. Итак у нас имеются:
Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 N 126-ФЗ
Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Постановление Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 (ред. от 27.05.2019) «О порядке оказания услуг телефонной связи» (вместе с «Правилами оказания услуг телефонной связи»)
Так же есть официальный ответ Роскомнадзора.
В связи с возникающими вопросами о необходимости лицензирования услуг провайдеров хостинга на основании пункта 6.4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228, Роскомнадзор разъясняет.
В соответствии с пунктом 36 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон) оказание возмездных услуг связи на территории Российской Федерации возможно только на основании лицензии.
Законом под услугой связи понимается деятельность по приёму, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений.
В соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под провайдером хостинга понимается лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет». Указанные услуги не являются услугами связи. Доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» предоставляется провайдеру хостинга оператором связи на основании договора оказания услуг связи.
В связи с этим деятельность провайдеров хостинга в настоящее время не требует получения лицензии на оказание услуг связи.
Всё это вносит много путаницы. С одной стороны к хостингу можно отнести очень многое. Можно же и дата-центр отнести к хостингу. Обычный хостинг — это место на сервере или на серверах, а дата-центр — это место для серверов. При этом в облачном хостинге места на серверах может быть больше, чем места в небольшом дата-центре. Идём дальше и пробуем разобраться.
Когда можно работать без лицензии связи с точки зрения закона о Связи?
Согласно Статье 29 ФЗ «О связи» для оказания услуг связи обязательно наличие лицензии:
«Статья 29. Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи
1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее — лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются».
В законе ключевой фразой является «возмездному оказанию услуг связи», т.е. вы должны получать деньги и оказывать именно услуги связи. Отсюда можно сделать сразу вывод — оказание безвозмездных услуг связи не требует лицензии.
Вы можете работать без лицензии, если вы работаете по агентскому договору. В этом случае вы получаете деньги только за оформление договоров, привлечение клиентов, но не за сами услуги связи. Вы можете брать деньги также за аренду сервера, а связь предоставлять бесплатно и в этом случае лицензия не нужна согласно закону.
При этом, если вы всё же оказываете услуги платного доступа в интернет, то нужно понимать, что лицензии связи у вашего провайдера к вам отношения не имеют. Вам в любом случае нужно получать лицензии и сдавать свой узел связи, так как услуги оказываете вы.
Если вы оказываете возмездные услуги связи и вам нужна лицензия
Не переплатите за её получение посредникам, которые просят до 30 000 рублей за оформление документов. Нормальная стоимость по рынку телематики 7 000р., а совместно с передачей данных 12 000р.
Получив лицензии связи не забывайте платить 1,2% от доходов за услуги связи в резерв универсального обслуживания согласно Закону о Связи. Но это именно от услуг связи. Если в составе услуги есть доход не за связь, то с этих денег ничего отчислять не нужно.
А ещё — согласовать СОРМ, сдать узел связи, выполнять пакет Яровой по хранению трафика.
Рассмотрим конкретные случаи
Доступ в Интернет (услуги провайдера) — тут всё однозначно, придётся получать лицензию.
SMS-рассылки — тут можно разбить услугу на саму рассылку и на написание текста рассылки, сэкономить можно, но лицензия нужна.
Интернет-кафе, wifi в ресторане и ином публичном месте — лицензия не нужна, доступ в интернет можно предоставлять бесплатно всем кто купил кофе.
Размещение и аренда серверов — лицензия не нужна, если доступ в интернет предоставляете бесплатно.
Лицензии связи для солидности и для дураков
Лицензии добавляют очков в рейтингах надёжности оценки контрагентов. Ещё их требуют в тендерах даже не к месту. Иногда это повод оспорить тендер, но это время. С другой стороны, это же и преимущество над теми, у кого нет лицензии. А в некоторые тендеры коммерческих компаний без лицензии не позовут.
Часто лицензии связи запрашивают банки. При открытии счёта, оказании услуг интернет-эквайринга и прочих банковских услуг, банк проводит проверку клиента. Как только проверяющие видят хостинг, интернет, сразу возбуждаются и начинают требовать лицензию. Процесс доказывания, что ты не верблюд может затянуться на пару месяцев легко, а банк может в итоге отказать без объяснения причин.
«Думайте сами, решайте сами -
Иметь или не иметь.»
Стоимость получения лицензии связи
Стоимость оформления документов и получения лицензии связи от 7 000₽.
Оформление двух лицензий связи на телематику и на передачу данных — 12 000₽.
Стоимость внесения изменения в лицензию связи 7 500₽.
Стоимость продления лицензии связи 7 500₽.
Плюс госпошлины, см. ниже. Не такие большие деньги, чтобы экономить с одной стороны, с другой стороны от государства лучше держаться подальше и самому не лезть без крайней необходимости.
Документы для получения лицензий связи
Для ООО, ЗАО, ОАО:
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (нотариально заверенная копия)
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (нотариально заверенная копия)
Устав, засвидетельствованный в нотариальном порядке (копия с копии не подойдет)
Платежное поручение об оплате госпошлины в размере 7 500₽
Для индивидуальных предпринимателей:
Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (нотариально заверенная копия)
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ИП (нотариально заверенная копия)
Паспортные данные (1 и 2 разворот, копия)
Платежное поручение об оплате госпошлины в размере 7 500₽
Государственные пошлины за получение лицензий связи
за предоставление лицензии — 7 500₽
за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности — 3 500₽;
за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях — 750₽;
за предоставление (выдачу) дубликата лицензии — 750₽;
за продление срока действия лицензии — 750₽.
1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности».
В соответствии с указанным федеральным законом с 1 января 2021 г. лицензия подтверждается не документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, а записью в реестре лицензий.
В соответствии с изложенным, с 1 января 2021 г. выдача лицензий в виде документов на электронном или бумажном носителе прекращается.
Выводы
В общем случае, если вы размещаете свой сервер в дата-центре или арендуете сервер и оказываете платные услуги связи, то вам нужна лицензия связи!
Хостинг не относится к услугам связи, поэтому для оказания услуг хостинга лицензия не нужна.
На правах рекламы
Получение лицензий связи, если решите, что они вам нужны. Как всегда, призываем сравнивать наше предложение с конкурентами на рынке. Если выберите или не выберите нас, напишите.