Ленточные дата-картриджи от HP, винтажные мультиметры, и загадочные «штуки»: что еще я нашел на испанской барахолке

Привет Хабр! Сегодня мне снова удалось побывать на испанской барахолке, где в прошлый раз я видел самолет за $25 000. На каком еще блошином рынке такое можно увидеть, а при желании — и купить? На сей раз летательных аппаратов, кроме мини-дронов, не было, но зато встретилось несколько других интересных вещей.
В конце, как обычно — рубрика «Что это за штука?». Вот таких штук попалось мне на этот раз больше, чем обычно, так что давайте поугадываем предназначение этих аппаратов и систем. Напомню, что я сам не гуглю по названию модели, если она и есть, чтобы сохранить интригу.
Сначала о том, как выглядят эти барахолки (на видео — блошиный рынок под Гранадой).
Что мне попалось?
Да много всего, причем особенно часто встречались разного рода »-метры» — мультиметры, вольтметры и парочка совсем уж винтажных девайсов, которые тоже что-то там замеряли.
Начнем, пожалуй, с обычных мультиметров. Один из них более продвинутый, второй — менее. У меня уже есть два мультиметра, поэтому не покупал, а так продавец был готов продать тот, что побольше, всего за 5 евро.
Чуть подальше лежал уже аналоговый аппарат, причем весьма продвинутый. Модель — Multitester ST -305TR. На местном аналоге «Авито» увидел, что его продают за 30 евро. На барахолке можно было приобрести за те же 5 евро. Но покупать не стал и этот.
Потом встретился вот такой девайс, еще времен Франко, наверное.
Ну и рядом — еще один, причем явно советского происхождения, поскольку называется он Zenit. Что это и для чего можно лишь предположить, так что рубрику «Что это за штука» можно, наверное, открывать прямо здесь.
Еще попался на пути миниатюрный ТВ — черно-белый, насколько можно судить. Помню, я видел в детстве очень маленькие телевизоры, они всегда вызывали у меня восхищение.
Кстати, как-то много было запчастей для ПК — как очень старых, так и поновее. Такое впечатление, что где-то выбросили гору вот таких элементов, которые и подобрали продавцы с барахолки. Вероятно, есть там еще компоненты, которые могут кому-то пригодиться. Тем более, некоторые материнки идут с процессорами, кулерами, а некоторые — и с оперативной памятью.
Из винтажных вещей еще можно вспомнить несколько швейных машинок, причем в очень хорошем состоянии.
Весьма старая фотокамера Kodak EK160. В прошлый раз, кстати, мне уже попадалась аналогичная камера, даже две. Напомню, что это аналог камер Поляроид, которые делали мгновенные снимки. Из-за выпуска похожих камер на Kodak подали в суд и спустя несколько лет компании пришлось выплатить огромный штраф.
Еще я заметил вот такой крутой теелфон — видимо, селекторный. Не очень древний, поскольку с кнопками, но выглядит, как дисковые телефоны с эбонитовыми трубками середины прошлого века.
Из старых средств связи — еще вот такой уоки-токи, выпускался в 1976 году. Модель Poppy FS-802.
После этого стали встречаться уже более-менее новые девайсы, включая телекоммуникационные устройства. Вот, например, гора самых разных телефонов, среди которых есть и рабочие. Там же затесался КПК и быстрая зарядка от Samsung, оригинал. Стоят такие не то, чтобы много, но и немало. А барахолке их за 3–5 евро можно купить.
Вот еще старые модели планшетов от Apple — без дактилоскопии, но наверняка все равно заблокированные. И еще — старые модели айфонов.
И еще сразу много беспроводных наушников, мини-колонок, а также рядом — роботы-пылесосы. Продают уже не румыны или арабы, а вполне себе цивильные испанцы. У них даже вполне может быть где-то нормальный магазин, а по воскресеньям выезжают на барахолку. Рядом с ними всегда толпится куча народу, так что товар явно ходовой.
Еще было много клавиатур, среди них — вполне себе неплохие модели, как игровые, так и офисные. Была даже одна мини, которая подключается по радиоканалу, но у таких обычно потерян адаптер (есть и те, что по блютусу коннектятся, конечно).
После клавиатур увидел парочку мониторов. Тот, который стоит подальше, в очень приличном состоянии — экран целый, пластик нигде не поломан. 24-дюймовая модель от Philips. Вот его характеристики: 1920×1080 (FullHD)@75 Гц, VA, LED, 3000:1, 250 Кд/м², 178°/178°, HDMI 1.4, VGA (D-Sub), Adaptive-Sync. Стоит около 100 евро новый, на барахолке можно за 20–30 купить. Но, скорее всего, с ним что-то не так, либо порт какой-то выломан, либо просто не включается.
Как-то я купил на барахолке LG 27MP35 с поломанным HDMI-портом всего за 5 евро (тут очень повезло просто). До сих пор мне служит — у него есть еще VGA-коннектор, чем я и воспользовался. Чинил я и современные геймерские мониторы. Там, как правило, выходит из строя пятиногая микросхема, отвечающая за подачу питания. Выгорает просто — встретил уже три монитора с примерно одной и той же проблемой.
Конечно, не обошлось и без геймерских штук — консолей и аксессуаров к ним. Вот, например, попалось два оригинальных джойстика Nintendo Switch Pro. Не знаю, кто и зачем их выкинул с коробках, но оба рабочие. Купил за 20 евро оба, при стоимости в примерно 60 евро за новый.
Еще попались две консоли Nintendo DSI. Хотел купить, но продавец запросил по 20 евро за штуку, что очень дорого, при условии, что он не знает, включается девайс или нет. Так что за такие деньги кот в мешке не нужен.
После этого, уже в конце барахолки, увидел много запчастей к механическим настенным и настольным часам, сами часы и даже маятники к ним.
Ну и еще встретил гусли, или их подобие. Честно говоря, не особо разбираюсь в подобных инструментах. Зато в хорошем состоянии.
Удобный переносной утюг никому не нужен?
Что я купил?
Больше всего — адаптеров питания для ноутбука. Я часть тех, что отремонтировал, уже продал/отдал, так что количество зарядных устройств уменьшилось. И пришлось докупать новые. Но на барахолке они очень дешевые — я покупаю обычно за 3–5 евро при обычной цене бу где-нибудь на аналоге «Авито» в 15 евро.
Кстати, один блок от Dell на 10 А (!) приобрел всего за 3 евро. Такие вообще стоят обычно 40–60 евро, поскольку предназначены для мощны игровых девайсов. Но фоткать адаптеры не стал, все они более-менее стандартные, сфотографировал другие купленные вещи.
Об одной из них я рассказывал две недели назад — это Handpresso Anywhere — портативная кофеварка для автомобиля. Готовить она может только эспрессо и только из капсул. Вот они обе на фото. Две недели назад за 10 евро я купил только ту, что слева.
Потом жалел, поскольку это одновременно и дорогой, и удобный девайс. Его можно, например, подарить любому человеку с автомобилем, кто любит кофе, и это отличный подарок (конечно, не на ДР, а просто так, все же вещь не новая). Сразу скажу, что внутрь можно заливать только воду, а сверху вставляется капсула. Так что никакой гадости там внутри нет, да и владелец, кто продавал, вполне себе цивильный испанец.
Ну так вот, сейчас увидел того же продавца и приобрел вторую кофемашину, всего за 5 евро. Проверил — тоже работает, проблем вроде бы нет. Еще протестирую, конечно.
Как и говорил выше, купил вот эти два контроллера — у меня есть Nintendo Switch, так что покупка пришлась ко двору.
Еще купил Nintendo DSI Lite всего за 5 евро, из проблем у нее — отломанное крепление экрана. Но зато оба экрана в отличном состоянии, сама рабочая и с батарейкой. У меня есть пустой корпус в очень хорошем состоянии, все это туда переставлю.
Еще попалось полторы упаковки запечатанных ленточных накопителей от HP — они до сих пор используются, несмотря на небольшой объем в 24 ГБ.
Приобрел также две электронные книжки, E-Ink, одна из них с тач-экраном, другая обычная. Книги эти обычно дорогие, но на барахолке их почему-то сбывают за копейки — возможно, не знают, что это? Обе приобрел за 7 евро, при цене одной в 40 евро, б/у.
Что это за штука?
И снова рубрика по отгадыванию разных штук. На этот раз, как и говорилось выше, их как-то особенно много.
Штука №1. Что-то из «умного дома»?
Штука №2. Видимо, из той же серии, что и первая.
Штука №3. Сразу две штуки, вообще незнамо что.
Штука №4. Даже приблизительно не догадываюсь, для чего это может служить.
Штука №5. Что-то связанное с ультрафиолетом и одновременно магнитным полем.
Штука №6. Что-то очень странное.
Вот, собственно, и все. Если есть вопросы, комментарии — пишите как под постом, так и в личку.