Ленинградский телефонный эфир: первый советский чат
Считается, что появление в 1988 году протокола Internet Relay Chat (IRC) ознаменовало собой начало мировой чат-революции и предопределило нынешнее господство мессенджеров. Все так, если не знать, что несколькими годами ранее в СССР существовало явление, получившее в последствии название «Ленинградский телефонный эфир». За железным занавесом в северной столице советского государства, несмотря на жесткий контроль со стороны всех и вся, возникло нечто, что в последствии назовут анонимный голосовой чат в реальном времени.
Это кажется ламповой байкой, но существуют десятки свидетельств того, как ленинградцы набирая определенные телефонные номера начинали общаться в формате группового телефонного голосового чата (конференц-связи) с совершенно незнакомыми людьми. Эта возможность появилась благодаря использованию в СССР декадно-шаговых АТС (АТС-ДШ). Это была не специально разработанная возможность, а ошибка станции. Не фича, а баг так сказать. Эффект эфира состоял в том, что если позвонить на некоторые неподключенные номера, то вы получите не отбой или сигнал занятости, а соединение. С кем соединение? С тем, кто тоже позвонит на этот же номер в это время.
Исследователи отмечают, что первые упоминания ленинградского эфира относятся к 1981–82 годам. А массовым это явление стало к середине восьмидесятых годов 20-го столетия и продлилось до середины 90-х.
Если коснуться технических аспектов возникновения этого феномена, то без крепких напитков не обойтись. В конце 70-х годов инженеры-связисты обнаружили, что при определенном положении шагового искателя коммутационного блока декадно-шаговых АТС сразу несколько людей могут позвонить на определенный номер, и они услышат друг друга. Дальше показания свидетелей расходятся, а схемы и объяснения кажутся мягко говоря запутанными.
Одни специалисты утверждали, что баг возникал из-за ошибки в распайке промшитов АТСК и АТС-54, либо благодаря сообщению во внутристанционных или межстанционных кабелях из-за нарушения симметрии (муфта затекла, разнопарка и прочее) и т.д.
Другая гипотеза гласила, что появление на АТС-ДШ описанных выше багов было вполне предсказуемо. Во всех учебниках пишут, что ДШИ — это 10×10 декадно-шаговый искатель, т.е. 3-х секционный (a, b — разговорные секции, с — проверка на занятость) 10-ти декадный, в каждой декаде по 10 шагов. Но шагов 11. 11-й шаг, это аварийная установка искателя на сигнал «занято», в обычном режиме он 11-й шаг пропускает, и возвращается в исходное состояние. Так вот, 11-й шаг — это тупая параллельная линия из проводов a, b, на которой висят гудки «занято». Поскольку подключение всех движков параллельное, то сигналы там слабые. В обычном режиме, если в шаговом поле нет свободных линий, то движок завершает поиск возвратом в исходное состояние, абонент слышит сигнал занято. Но если движок, во время совершения коммутационных «подъём»-«вращение», по каким-то причинам встаёт на 11 шаг, то абонент получает сигнал занято. Если несколько движков встанут на 11-й шаг, то абоненты, подключенные к этим движкам, могут поговорить. Причин много. АТС-ДШ — это вообще железно-железная логика, но иногда дающая интересные сбои. Говорили, что на практике бывали и не такие выкрутасы. Волшебные номера для эфира объяснялись траблами в ступенях искания I, II, III-ГИ.
Если вы поняли о чем это или же у вас есть собственная гипотеза, просьба поделиться мыслями в комментариях к статье.
Как говорят бывшие сотрудники ленинградских узлов связи возникший феномен был для них неприятным моментом. По большому счету это была некая техническая неполадка, которая продолжалась достаточно долго.
Считается, что первыми ленинградский эфир начали использовать незаконные советские предприниматели, фарцовщики, как их тогда называли. Они поняли, что это идеальный способ конспирации. Звонишь из автомата на непонятный номер непонятно кому и анонимно ведешь беседу с деловым партнером. С ростом популярности ленинградского эфира от этого метода им пришлось отказаться.
Продолжительное время баг на ленинградских узлах связи оставался незамеченным, что дало возможность общаться в эфире большому количеству жителей города. На пике популярности этот анонимный голосовой чат объединял десятки тысяч молодых людей. Анонимное и бесплатное общение вызвало небывалый энтузиазм у молодежи и нервный тик у руководства телефонных станций и сотрудников КГБ. «Сарафанное радио» — лучшая реклама. Секретные номера передавались из уст в уста, что через какое-то время эволюционировало в своеобразный клуб по интересам.
«Эфирщики» — это люди, которые не могли существовать без телефона. Так как в СССР у многих граждан своих телефонов не было, звонить с работы было неудобно, поэтому молодые люди часто пользовались телефонами-автоматами. Эта штука, как некоторые, наверное, помнят, требовала двухкопеечной монеты. Звонили по автоматам много и двухкопеечных монет просто не хватало, приходилось все время выменивать. И для удобства «эфирщики» придумали многоразовую монетку: просверливалось отверстие в двухкопеечной монете, крепилась леска и это становилось таким неразменным рублем — позвонил — вынул, опять позвонил, и так хоть тысячу раз.
Благодаря популярности «телефонного эфира» в Ленинграде, в середине 80-х явление было замечено работниками как социальной, так и технической сферы. В прессе появились статьи об «эфире», был снят документальный фильм. Комсомольские работники из сектора самодеятельных объединений при Ленинградском горкоме ВЛКСМ отнеслись к пользователям «эфира» благосклонно и обещали содействие. Но для работников городской телефонной сети «телефонный эфир» представлял крайне нежелательное явление: многочисленные и длительные соединения пользователей «эфира» создавали излишнюю нагрузку, на которую телефонная сеть была не рассчитана. В результате у обычных телефонных абонентов возникали проблемы с дозвоном.
Телефонисты начали борьбу с «паразитной нагрузкой». Выявленные номера «эфира» блокировались, но сообщество находило новые, и использование «телефонного эфира» продолжалось. Тем не менее, к концу 90-х явление постепенно угасло. В качестве основных причин этого называют постепенный переход городских АТС на новые технологии, исключавшие техническую возможность «телефонного эфира», и изменения в постсоветском обществе, сопровождавшиеся появлением новых развлечений и форм общения
Что же сейчас, спросите вы? Удивительно, но ряд сообществ живы до сих пор. Несмотря на целый зоопарк всевозможных мессенджеров, еще живы люди, которым приятней теплая ламповая аура форумов и чатов. Расширить кругозор и погрузиться в атмосферу ленинградского эфира можно здесь, и здесь.