Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer. Заключение
Относительно недавно я опубликовал небольшую статью «Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer». Там я рассказал об опыте создания обучающего курса для внутренних нужд организации. Основная цель курса — быстрая подготовка специалиста к «полевым работам». Уроки параллельно публиковались на YouTube в свободном доступе. Сам проект получил название NetSkills. После публикации на канал YouTube добавилось больше 2-х тысяч подписчиков. Я получил отличный фидбэк (такой, что еле справился) и стимул довести дело до конца.
Несколько дней назад я опубликовал последний видео урок и хотел поделиться некоторыми результатами и мыслями в качестве заключения. Всем, кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.Небольшая статистика курса
1) Всего в курсе получилось 23 урока. Для кого-то много, для кого-то мало. В начале курса я обещал еще типовые схемы сети, но потом понял, что это будет не совсем уместно. Скорее всего это выльется в какие-то отдельные уроки или курсы.2) Длительность курса составила 9 месяцев. Хотя я планировал управиться примерно за 6. Переоценил свои возможности. Причины задержки были разные. Иногда работа, иногда банальная лень. Сейчас могу с уверенностью сказать, что если бы я более серьезно занимался курсом и уделял чуть больше времени, то можно было бы управиться за пару месяцев! Но пока что это всего лишь хобби.3) За время создания курса было 56 тысяч (сейчас уже больше 60) просмотров видео уроков. Это конечно меньше чем у Макса из +100500, но тем не менее. Видно что люди интересуются.4) За 9 месяцев на канале прибавилось 2400 (сейчас уже больше 2500) подписчиков, что тоже очень неплохо! И общее кол-во подписчиков сейчас чуть больше 3-х тысяч.5) Подписчики так же активно комментировали видео уроки и кол-во комментарий к курсу перевалило за 5 сотен.6) Я получил более 100 писем на почту с вопросами и уточнениями. Попытался по возможности ответить на все и оказать всяческую помощь.
Вот такая небольшая статистика.
Так же я отметил для себя важную вещь — необходимость промежуточных домашних заданий. Это оказалось очень важно для закрепления пройденного материала. К сожалению я понял это слишком поздно. Но в следующий раз обязательно учту.
Часто задаваемые вопросыКак было сказано выше, в процессе публикации курса я получил множество вопросов. Многие из них были одинаковыми и я решил составить небольшой ТОП вопросов новичков. Отвечу на них еще раз.1 Итак, один из самых часто задаваемых вопросов: «Нужно ли сдавать экзамен CCNA?». Да — если ответить коротко. Попробую ответить чуть более развернуто. Вообще говоря, ни сертификат CCNA, ни сертификат CCNP абсолютно ничего не говорит о компетенции человека. Да, можно быть уверенным, что он владеет какими-то базовыми понятиями, но не более того. При наличии актуальных дампов, экзамен может сдать даже мартышка (как бы прискорбно это ни звучало). Но вопрос не в этом. Вопрос в том, поможет ли нам наличие сертификата CCNA? И тут однозначный ответ — ДА. Как только вы получаете сертификат, ваша стоимость на рынке труда возрастает, кто бы что не говорил. Естественно это не гарантирует вам сразу крутую работу с хорошей зарплатой. Здесь уже понадобится хороший опыт. Но сертификат явно будет большим плюсом в вашем резюме и хорошим стартом в вашей карьере. Многие компании намеренно ищут людей с сертификатами, для того чтобы наладить партнерство с вендорами (Cisco, MicroSoft, CheckPoint). Партнерство как правило требует наличия в штате сертифицированных специалистов.
2) Следующий вопрос: «Как подготовиться к CCNA?». Тут на самом деле нет однозначного ответа. Есть много мнений на этот счет. Кто-то считает что нужно обязательно пройти авторизованные курсы, кто-то думает что достаточно книг, а кто-то просто зубрит дампы. Я могу лишь поделиться своим мнением по этому вопросу. Мне пришлось сдавать 6 экзаменов (CCNA, CCNA Security и 4 экзамена из ветки CCNP Security), в результате чего у меня сложился свой алгоритм подготовки. Для меня просто читать книгу всегда было скучно. И мне в свое время очень удачно посоветовали обратить внимание на курсы CBT Nuggets. И это лучшее, что я видел из материалов по самоподготовке. Очень квалифицированные специалисты которые объясняют сложные вещи в легкой и иногда игровой форме. Всем рекомендую брать их курсы за основу для подготовки. Есть только два минуса. Первый минус — курсы на английском языке. Но если вы планируете быть IT специалистом, то к этому надо привыкать и подтягивать свой английский. Так что возможно это плюс. Второй минус — курсы платные. Однако их можно бесплатно скачать на торренте. Это пиратство, но… существенно экономит деньги. Если с английским языком большие проблемы, то стоит прочитать книги icnd1 и icnd2, они так же есть на торренте на русском языке. Хотя новая версия экзамена CCNA на данный момент есть только на английском. При подготовке обязательно используйте дампы экзаменов, которые можно скачать на examcollection.com. Итог. Для подготовки к CCNA я рекомендую использовать видео курсы CBT Nuggets, книги icnd1, icnd2 и дампы экзаменов, чтобы вы могли заранее прорешать все вопросы и проверить свою подготовку. Так же обратите свое внимание на сайт 9tut.com где вы сможете не только узнать ответы на вопросы из экзамена, но и их пояснение.
3) Третий вопрос: «Достаточно ли Cisco Packet Tracer для подготовки к CCNA?». В общем случае — да, достаточно. Никогда не понимал людей, которые покупали целые лабораторные стенды для подготовки, на мой взгляд это излишне. Большинство типовых задач можно реализовать в Cisco Packet Tracer. Конечно есть несколько тем, недоступных для моделирования, но в этом случае нам на помощь приходит GNS3, которому будет посвящен один из следующих курсов.
4) Тут же возникает следующий вопрос: «Cisco Packet Tracer или GNS3? Что лучше?». Еще один неоднозначный вопрос. Выскажу свое мнение. Для новичков Cisco Packet Tracer это лучшее решение на сегодняшний день. Он прост в использовании, не требователен к характеристикам компьютера и его хватает для большинства задач из курса CCNA. GNS3 более функционален, интересен, позволяет макетировать устройства недоступные в Cisco Packet Tracer. Команды в роутерах не урезаны. Можно использовать все возможности межсетевых экранов Cisco ASA. Можно создавать гетерогенные сети из устройств различных вендоров (Cisco, Juniper, CheckPoint, Mikrotik и т.д.). Но GNS3 очень требователен к ресурсам компьютера, много багов, которые поставят новичка в тупик. Таким образом новичкам я настоятельно рекомендую начинать с Cisco Packet Tracer, а затем уже переходить на GNS3 для решения более интересных и сложных задач.
5) «Какие книги читать?». Еще один очень распространенный вопрос. Минимум icnd1 и icnd2. А дальше уже все зависит от ваших задач. Всегда старайтесь ставить перед собой четкие задачи. Задача вроде «Хочу научиться Cisco» — неправильная задача. А задача «организовать сеть с выходом в интернет для 50 пользователей» — правильная. Уже эту задачу можно разбить на более маленькие: «настроить VLAN-ы», «настроить ip-адреса», «настроить NAT». По этим запросам будет гораздо проще найти подходящую литературу. Ставя перед собой конкретную задачу, вам будет значительно проще продвигаться в процессе обучения. Вот мой совет.
6) «В чем еще надо разбираться сетевику?» Тоже очень часто слышу этот вопрос. Тут можно сказать: «Чем больше, тем лучше». Но большинство требует конкретики. Выражу свое сугубо личное мнение. На мой взгляд, сетевик просто обязан ориентироваться в unix-подобных системах. Уметь настроить ip адрес, прописать маршрут, перезапустить сервис, пользоваться редактором vi, утилитой grep и многое другое. Огромное кол-во сетевых устройств работает либо на linux либо на freebsd. Поэтому минимальный набор знаний должен присутствовать.
7) Часто встречаются вопросы вроде «В голове каша, все перепуталось, что делать?». Такая проблема возникает когда человек перечитал теоретических материалов и не уделил должного внимания практике. В таких случаях я рекомендую отдохнуть пару дней и начать работу с конкретных практических задач. Попробуйте смоделировать несколько сетей, опробуйте настройки в Cisco Packet Tracer-е, это поможет структурировать ваши знания. У вас еще будут оставаться вопросы в плане дизайна (куда поставить коммутатор, куда роутер и т.д.), но это временные трудности, со временем вы обязательно разберетесь.
8) «Как развиваться?». Это уже философский вопрос. В интернете огромное кол-во книг по личному и карьерному саморазвитию. Мне к примеру больше всего нравится книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта». Очень рекомендую к прочтению. Я не буду вдаваться в подробности по этой теме, т.к. она очень обширна. Дам лишь несколько советов. Планируйте свое время, обязательно читайте IT новости, регулярно смотрите вебинары, подпишитесь на YouTube каналы известных IT компаний, в общем будьте в тренде! IT должно стать вашим любимым хобби.
[embedded content]
Обучение внутри компании Также был опыт обучения новых сотрудников по созданному курсу. Результат приятно удивил. В течении недели человек успевает пройти примерно половинку курса и выполняя промежуточные задания уже может приступить к настройке не сложных сетевых конфигураций. Заметно, что сотрудники гораздо охотнее обучаются по видео урокам с параллельной практикой в Cisco Packet Tracer (Чего нельзя было сказать о чтении книг). Эффект от курсов однозначно есть и весьма положительный.Планы Основываясь на полученном опыте есть планы создания небольшого курса по GNS3, а также по подготовке к пуско-наладочным работам (разработка L2/L3 схемы, ip карты, кабельного журнала). В случае успеха можно будет существенно упростить и улучшить подготовку новых специалистов.P.S. Большое спасибо всем подписчикам за поддержку и конструктивную критику!