Кремниевые долины Бразилии: не только самба, кофе и фавелы
У большинства из нас Бразилия ассоциируется с чем угодно, но не с высокими технологиями и IT. Футбол, зажигательная самба, бескрайние леса Амазонки, солнечные пляжи и жуткие фавелы Рио, кофе и сахар — примерно такие стереотипные представления о самой большой португалоязычной стране бытуют в остальном мире. Естественно, они возникли не на пустом месте.
Однако современная Бразилия — это ещё и страна стартапов, технологий и «единорогов». По состоянию на 2022 год по числу последних (17) она находится на девятом месте в мире, уступая лишь колоссам США, КНР и Индии, а также давно и прочно развитым Великобритании, Германии, Франции, Израилю и Канаде. По числу «единорогов» Бразилия опережает даже Южную Корею с Японией и Гонконгом.
В общем-то, недооценивать Бразилию в техническом плане не стоило и раньше. Достаточно сказать, что в 70-е и 80-е годы эта страна развивала секретную ядерную программу, а по современным оценкам способна начать производство собственного атомного оружия в течение трёх лет с момента принятия политического решения. Страна обладает космическим агентством и космодромом в Алькантаре, разрабатывает на основе уже отработанных ракет для выведения спутников целое семейство новых ракет-носителей вплоть до тяжёлого класса, а в конце 2021 года испытала гиперзвуковое устройство 14-X.
Чаще всего понятие «бразильской кремниевой долины» связывают с городом Кампинас, лежащим в сотне километров к северу от мегаполиса Сан-Паулу: крупнейшего города не только Бразилии, но и всего южного полушария планеты. Кампинас — «миллионник» с давней историей экономического процветания. Он возник как перевалочный пункт на пути авантюристов-бандейрантов от Сан-Паулу в загадочные глубины континента в конце XVIII века, и уже к началу следующего столетия превратился в сердце бурно развивавшегося сельскохозяйственного региона. Через Кампинас к побережью везли кофе, хлопок и сахарный тростник с окрестных фазенд, а обратно в город тёк неудержимый поток денег. Уже к концу XIX века Кампинас стал одним из самых богатых и развитых в стране, если не на континенте — и, помимо прочего, это выразилось в развитии образовательных учреждений. А в 1938 году его связал с Сан-Паулу первый хайвей Бразилии, шоссе Аньянгуэра, по сей день являющееся самой оживлённой автотрассой страны.
В ХХ столетии Кампинас из сердца процветающей аграрной провинции превратился в важный промышленный центр: здесь появились предприятия нефтехимии, автомобильной, текстильной, химической и пищевой промышленности. А в начале 60-х годов уже имевшийся задел в области образования стал основой для преобразования Кампинаса ещё и в важный образовательный центр.
В 1966 году в районе Барау Жеральду начал работу Университет Кампинаса, также известный как Unicamp: первое высшее учебное заведение страны, созданное «с нуля» как комплексный проект для образовательных и исследовательских целей. Поначалу специализацией «Уникампа» были медицина и биология, особенно актуальные в тропическом штате с множеством иммигрантов из отнюдь не тропической Европы. Уже в 1969 году в структуре университета возник технический факультет, а при факультете математики, статистики и вычислительной техники появилась степень бакалавра в области вычислительной техники. В последующие пару десятков лет «Уникамп» превратился в один из важнейших и сильнейших центров технического образования на южноамериканском континенте — если не попросту лучший.
Ныне университет Кампинаса уверенно занимает вторую позицию в рейтинге вузов Латинской Америки после соседей из университета Сан-Паулу, а по объёмам исследовательской работы и количеству патентов превосходит «старшего брата». Неудивительно, что именно «Уникамп» стал сердцем первой «кремниевой долины» Бразилии и всей Южной Америки. В отличие от китайского Чжунгуаньцунь и индийского Бангалора , аналог «кремниевой долины» в Кампинасе не был сознательным проектом.
Просто в 90-е годы на волне стремительного развития цифровых технологий оказалось, что Кампинас с его «Уникампом» и другими центрами технического образования и НИЦ является лучшим местом как для развития бразильских цифровых стартапов, так и для «входа» в огромную страну с перспективным рынком корпораций калифорнийской Долины (которых, впрочем, по строгому бразильскому законодательству обязывают работать только через местные юридические лица).
В Кампинас, прежде всего в окрестностях университета и района Барау Жеральду, стали один за другим возникать офисы и центры разработки IBM, Dell, Motorola, NXP, Lucent, Nortel, Compaq, Celestica, Samsung, Alcatel, Bosch, 3M, Texas Instruments, CI&T and Daitan и других компаний. Стала формироваться благоприятная среда для стартапов. Уже к концу нулевых годов в городе и рядом с ним насчитывалось восемь технопарков и высокотехнологичных бизнес-инкубаторов: CIATEC I and II, Softex, TechnoPark, InCamp, Polis, TechTown, Industrial Park of Campinas и другие. При факультетах и школах уже на стадии обучения можно попробовать свои силы в работе по несложным задачам по заказу разнообразных компаний.
Но не Кампинасом единым живёт IT-сфера Бразилии. По-настоящему бум технопарков и стартапов охватил страну в последние пять-семь лет. Если в нулевые и в начале десятых годов на звание «кремниевой долины Бразилии» помимо Кампинаса претендовали мегаполис Сан-Паулу и город Белу-Оризонти к северу от Рио, более известный за свою роль в биомедицинских разработках, то в конце 2010-х годов список бразильских «долин» пополнился ещё несколькими названиями. Технопарки и инкубаторы для стартапов стали возникать почти по всем прибрежным регионам страны, от почти экваториального Ресифи до «бразильского Сан-Франциско», Флорианаполиса далеко к югу от Сан-Паулу.
В городе Салвадор-да-Баия с преимущественно чернокожим населением, первой столице страны, родине танца самба и боевого искусства капоэйра, появилось даже понятие «чёрной кремниевой долины» вокруг бизнес-акселератора Vale do Dendê: проект помогает запустить стартапы в сфере IT даже малообеспеченным обитателям фавел, и достаточно небезуспешно: почти все из 90 компаний за три первых года работы проекта показали двузначный рост.
Важным претендентом на звание «бразильской кремниевой долины» стал Флорианополис, известный в числе прочего своим мостом Hercílio Luz. Мостом сходство с Фриско не ограничивается: здесь работают более 600 IT-компаний, город известен очень благоприятным деловым климатом, в том числе для стартапов, инновационными центрами и инкубаторами, а доходы от цифровой сферы уже опередили в нём традиционные доходы от туризма.
Ну и нельзя обойти упоминанием мегаполис Сан-Паулу, где сосредоточены около трети всех айти-компаний Бразилии. Что неудивительно: двенадцатимиллионный город с населением заметно богаче и образованнее набитого фавелами Рио-де-Жанейро по определению создаёт массу возможностей для профессионального развития и трудоустройства, в том числе в IT. Показательно и то, что 12 из 17 «единорогов» Бразилии зарегистрированы именно в Сан-Паулу — хотя в целом город можно назвать «кремниевой долиной» не больше, чем Москву.
Одноимённый штат, где находится и Кампинас, обеспечивает по данным на январь 2022 года около половины всех доходов национального IT-сектора. Да и по-настоящему качественное образование в этой сфере, как говорят, в стране дают только четыре вуза в Сан-Паулу и Кампинасе.
В общем, сегодня бразильская IT-сфера весьма динамична: только компаний, работающих в цифровой сфере, к началу этого года насчитывалось более 420 тысяч (среди которых, впрочем, более половины представляют собой местный аналог индивидуального предпринимателя или самозанятого, без чего фриланс по бразильским законам нелегален). Десять лет тому назад таких было всего лишь немногим больше 8 тысяч. Большая часть граждан страны уже вовсю погружены во всемирную сеть и её сервисы, что создаёт массу возможностей и для стартапов, и для национальных «игроков», и для мастодонтов глобального цифрового рынка. Не случайно в Бразилии уже 17 «единорогов», а спрос на айтишников высок — особенно после коронавирусных самоизоляций, подстегнувших и без того быстрорастущую цифровую сферу. По состоянию на январь 2022 года IT-сфера обеспечивала более 5,6% ВВП страны, и этот показатель имеет тенденцию к дальнейшему росту.
«У нас не хватает квалифицированных IT-кадров! Эй, какой же ты специалист, если не можешь даже вафельницу починить?»
Однако, в отличие от многих других стран, бразильские компании не слишком интересуются наймом специалистов из-за рубежа: собственная образовательная система и IT-сфера «производят» их в пока что недостаточном, но растущем количестве. Зато юридически в несколько зарегулированной бюрократической системе Бразилии нанять иностранца без особой надобности для компании представляет собой изрядный квест. Проще пока что найти «дома», или, на худой конец, в соседних испаноязычных странах с более-менее приличным техническим образованием: Аргентине, Чили, Уругвае. Кроме того, из-за низкого курса бразильского реала зарплаты в бразильском IT выглядят довольно грустно на фоне европейских и американских.
Хотя по мере дальнейшего развития этой сферы, возможно, страна и решит открыть свои двери для IT-иммиграции шире, создав для этого более удобные условия для иммигрантов и работодателей. Ведь с собственно IT-сферой у них вполне получилось.