Космический зонд Juno прислал детальные снимки Большого красного пятна Юпитера
Зонд Juno на фоне Юпитера и Большого красного пятна. Источник: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin Gill
Большое красное пятно (БКП) — атмосферный вихрь на Юпитере. Специалисты утверждают, что это атмосферное явление представляет собой зону высокого давления, которая создает антициклонический шторм на газовом гиганте. Пятно не статично, оно периодически меняется в размерах, изменяется и его цвет. БКП наблюдают в течение нескольких веков. Оно перемещается параллельно экватору планеты. Размер пятна — 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину. Ветер здесь дует очень сильный, развивая скорость до 500 километров в час.
Красный цвет пятна пока не получил объяснения. Причин может быть много, и одна из них — наличие химических соединений, включающих фосфор. На Юпитере есть и другие пятна, иных цветов, но ученых больше всего интересует все же Большое красное пятно, которое на данный момент считается самым большим ураганом в Солнечной системе. На днях космический зонд Juno прислал серию фотографий БКП высокого разрешения, которые, возможно, помогут выяснить природу явления и причину того, что этот ураган существует уже десятки лет.
Команда зонда Juno выложила изображения на страничку проекта. Сделаны они при помощи камеры аппарата, JunoCam. Изображения не обработаны, так что НАСА призывает всех желающих поэкспериментировать с изображениями. Их разрешение составляет 15 километров на пиксель.
В недалеком будущем специалисты надеются получить еще более качественные изображения Юпитера, сопровождаемые данными различных датчиков Juno. Вся эта информация позволит ответить на ряд важных вопросов относительно пятна, включая причину его возникновения. Данные, переданные системами Juno, также помогут лучше понять, каким образом настолько крупный атмосферный элемент может функционировать сотни лет и где источник энергии БКП.
Фотографии были сделаны 10 июля с расстояния в 9010 километров от того, что считается «поверхностью» Юпитера (насколько можно понять, имеется в виду верхний край атмосферы). В момент фотографирования аппарат находился прямо над пятном, поэтому и удалось получить такие качественные кадры. «В течение сотен лет разные ученые наблюдали за ним, удивлялись и обсуждали природу Большого красного пятна», — говорит Скотт Болтон, глава проекта Juno из Юго-Западного Исследовательского института в Сан-Антонио. «Сейчас у нас есть лучшие за всю историю фотографии этого шторма. Анализ данных, не только снимков, займет некоторое время, но это позволит пролить свет на прошлое, настоящее и будущее Большого красного пятна».
Пятно было открыто Джовании Кассини в 1665 году. За ним непрерывно следят с 1830 года, а более-менее подробное изучение началось в 1879 году. Уверенно можно говорить о том, что пятно непрерывно существует в течение 187 лет. Предыдущие наблюдения были фрагментарными и неполными, но если наблюдатели прошлого видели то же атмосферное явление, то, скорее всего, ураган существует в течение последних 350 лет. Интересно то, что до полета «Вояджеров» астрономы считали, что у пятна — твердая природа. Что и говорить, наука развивается очень быстрыми темпами.
На Юпитере иногда происходят столкновения ураганов. Одно такое столкновение имело место в 1975 году, тогда БКП стало менее ярким, и это снижение яркости, побледнение пятна, держалось в течение нескольких лет. За образованием одного из достаточно крупных ураганов ученые наблюдали между 1998 и 2000 годами. Тогда слились три меньших урагана, наблюдение за которыми велось в течение 60 лет. Изначально новое образование было белым, но затем, в феврале 2006 года, оно приобрело красно-коричневый цвет, так что его стали называть малым красным пятном.
Есть свое «пятно» и на другой планете-гиганте Солнечной системы. Речь о Сатурне, огромный шторм которого удивляет не только размерами, но и формой. Дело в том, что он шестиугольный. Этот элемент с течением времени меняет свой цвет — от голубого до золотистого. Открыли его не так давно, около 30 лет назад. Диаметр его ненамного меньше, чем у БКП Юпитера, и составляет 32 000 км. Глубина — минимум 100 километров.