Космическая крионика
Сейчас после более чем полувекового освоения космоса можно заключить, что космонавтика не смогла достичь тех высот развития, которые её прочили писатели — фантасты, футурологи и учёные в середине ХХ-го века [1]. Разумеется так произошло в силу целого комплекса причин [2], основной из которых является чрезвычайно высокая стоимость выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, не говоря уже о более далёких полётах. Хотя на текущий момент в области новых средств выведения наметился заметный сдвиг [3,4], однако, в любом случае помимо сложностей с покиданием гравитационного колодца Земли создание автономных масштабных внеземных поселений наталкивается на не конца решённые проблемы создания замкнутых биосфер, медицинские проблемы, проблемы обеспечения безаварийной работы основных систем космических аппаратов на протяжении как минимум десятилетий. Естественно при наличии серьёзной потребности все эти проблемы будут решаться. Однако, нет сомнений, что на их полноценное решение уйдут десятилетия, даже если гипотетически завтра успехи нанотехнологий позволят возвести космический лифт, радикально удешевив тем самым выведений грузов в космос [5].
При этом нельзя сбрасывать со счетов этическую сторону развития космонавтики. Ещё со времён Циолковского [6, 7] освоение космоса мыслилось как средство продления существования человеческого вида на практически неограниченные по меркам современной цивилизации сроки. В терминологии книги Николая Кукушкина «Хлопок одной ладони» — «мы» существование. Однако, помимо «мы» существование, для практически любого человека является актуальной проблема максимального продления «я» существование [8, 9]. Традиционно, ответы на подобные вопросы в человеческой культуре даёт религия [10]. При этом несмотря на всю спорность подобных взглядов с точки зрения современной науки [11, 12, 13], их в той или иной степени разделяет довольно много людей, даже в развитых странах, давно оставивших в прошлом реалии традиционных обществ. Надо признать, что если множество религиозных течений обещают своим сторонникам как минимум потенциальную возможность неограниченного существования. Наука, вынужденная стоять на основе объективных фактов, ничем подобным похвастаться не может. Хотя объективные успехи биологии и медицины в XIX — XX в. По факту увеличили среднюю продолжительность жизни в развитых странах в 2 — 3 раза, однако, предельная продолжительность жизни не увеличивается [14, 15]. Более того современные исследования ставят под серьёзные сомнения сведения о самых выдающихся примерах долгожительства [16]. В современной геронтологии конкурируют целый ряд гипотез о природе старения и соответственно о возможных путях продления жизни [17, 18]. Это свидетельствует о том, что на данный момент наука плохо понимает механизмы старения, а значит, кажется весьма маловероятным, что на данном пути в ближайшие несколько десятилетий удастся достичь радикальных успехов.
Альтернативным путём, который как минимум теоретически позволяет надеяться на потенциальное продление индивидуальной человеческой жизни с около научных позиций является крионика [19]. Как известно, и в мире и у нас в стране действует ряд компаний, которые предлагают услуги замораживания умерших людей с перспективой возвращения их к жизни когда это станет возможным благодаря дальнейшему развитию науки. Естественно на этом пути стоят трудности, которые на данном этапе кажутся близкими к необоримым [20].
Самой серьёзной проблемой является разрушение клеток кристаллами льда при замерзании воды внутри них. Но в истории науки известно немало случаев, когда в конце концов находились решения проблем, которые казались ещё недавно совершенно неразрешимыми. Здесь можно вспомнить историю открытия спектрального анализа. Однако, если в будущем данная проблема окажется решена автор полагает, что при текущем подходе крионирование не может стать массовой практикой просто из соображений термодинамики. Дело в том, что достижение и поддержание криогенных температур на Земле — это энергетически весьма затратное мероприятие. Всё это приводит к тому, что на данный момент криосохранение даже в минимальном варианте, т.е. сохранение только мозга (нейросохранение) стоит 15000–30000$ [21, 22], что делает процедуру недоступной для большинства людей. Ещё более важным вопросом помимо стоимости является обеспечение сохранения криохранилища на сроки, измеряемые столетиями. При создании хранилища надо предусмотреть все природные, техногенные и социально-экономические катастрофы, которые могут угрожать подобному объекту, на протяжении нескольких веков, что сделать практически невозможно. Для того, чтобы криохранилище могло теоретически сохраниться на той исторической дистанции, где оно имеет смысл, системы безопасности хранилища должны быть максимально пассивными, а само хранилище должно располагаться в максимально недоступном месте.
Примером подобного хранилища может служить Всемирное семенохранилище на архипелаге Шпицберген [23], однако, по очевидным причинам технологии хранения генетических банков в условиях вечной мерзлоты не пригодны для сохранения нервной ткани. Теоретически можно рассмотреть подобное сохранение в центральной части ледников Антарктиды или Гренландии. Однако, глобальное потепление делает данный сценарий ненадёжным на дистанции в несколько столетий. Кроме этого ледники движутся, а температуры, стабильно имеющейся даже в их центральных частях может оказаться недостаточной для решения стоящей задачи. Автор считает, что наиболее оптимальным является размещение криохранилища для массового нейросохранения в затенённом кратере вблизи одного из полюсов Луны, либо на одном из околоземных астероидов. Даже сейчас расценки, предлагаемые на нейросохранение, сопоставимы со стоимостью вывода аналогичной массы на низкую околоземную орбиту [24, 25], даже если предположить, что крионированные ткани составят 20–25% от всей массы полезной нагрузки. Но с развитием современных многоразовых средств доставки полезных грузов в космос стоимость доставки должна ещё более снизиться, что сделает возможным создание масштабных криохранилищ на других телах Солнечной системы. При этом сейчас расценки на криосохранение включают не только сам процесс крионирования, но сохранение тканей на неопределенно долгий срок, очевидно, что последняя часть расходов отпадает, если вместо сосуда Дюарта с жидки азотом будет использован естественный холод космического пространства в области, защищенной от солнечных лучей. Эти соображения, позволяют надеяться на то, что стоимость крионирования в космосе по порядку величины не будет принципиально отличаться от текущего порядка цен даже в ближайшем будущем.
При этом автору более перспективным кажется вариант с околоземными астероидами, на некоторые из которых попасть проще, чем на Луну [26]. Для этого надо найти астероид с подходящими параметрами орбиты и обширными затенёнными кратерами, в которых естественным путём поддерживается криогенная температура. При условии успешной доставки биологические материалы в подобном кратере, вероятно, могут храниться очень долго. Скорее всего, основным лимитирующим фактором будет воздействие космической радиации на замороженную нервную ткань и вероятность попадания в контейнер метеорного тела. Возможно, бороться с данными проблемами можно засыпав контейнеры слоем местного грунта. Именно это является серьёзным преимуществом размещения криохранилища на поверхности небесного тела по сравнению с размещением хранилища в открытом космическом пространстве.
Разумеется, предлагаемая идея может оказаться несостоятельной по целому ряду причин, если, например, в сравнительно близкой исторической перспективе появится технология существенного продления человеческой жизни в биологическом теле или появится технология копирования сознания на небиологический носитель. Однако, на данный момент по мнению автора реальные возможности реализации подобных технологий выглядят весьма туманно. При этом криосохранение представляет собой более технологически приемлимую возможность для отдельного человека шагнуть в будущее. Конечно, запросто может оказаться, что вернуть к жизни замороженный мозг не проще, чем мумию египетского фараона [27]. Однако, по мнению автора криосохранение нервной ткани в космосе на данном этапе выглядит наиболее перспективным способом с одной стороны, подарить хотя бы немного научно обоснованную надежду на радикальное продление жизни для наших современников, а с другой стороны, потребность выводить в космос подобные хранилища будет стимулировать дальнейшее развитие космонавтики.
Список источников
https://habr.com/ru/company/dododev/blog/538552/
http://apervushin.ucoz.com/publ/notebook/1–1–0–2
https://mirah.ru/2020/07/10/1702-обзор-подходов-к-многоразовости-сре/
https://naukatehnika.com/kakovy-perspektivy-mnogorazovyh-raket.html
http://apervushin.ucoz.com/publ/elevator/1–1–0–3
https://habr.com/ru/post/577190/
https://stol.guru/papers/resurrection-2018–05–27
https://nplus1.ru/blog/2020/06/18/one-hand-clapping
https://elementy.ru/bookclub/chapters/435482/Khlopok_odnoy_ladonyu_Glava_iz_knigi
https://elementy.ru/bookclub/book/601/Obyasnyaya_religiyu
https://elementy.ru/bookclub/chapters/430679/Bog_kak_illyuziya_Glava_iz_knigi
https://elementy.ru/bookclub/chapters/432759/Slepoy_chasovshchik_Glavy_iz_knigi
https://elementy.ru/bookclub/book/1171/Raspletaya_radugu
https://elementy.ru/bookclub/review/5273674/Pyotr_Talantov_0_05_Dokazatelnaya_meditsina_ot_magii_do_poiskov_bessmertiya
https://nplus1.ru/blog/2019/08/05/005-evidence-based-medicine
https://elementy.ru/novosti_nauki/432849/Chelovechestvo_priblizilos_k_predelu_dolgoletiya
https://nplus1.ru/material/2021/09/10/investing-into-immortality
https://brights-russia.org/article/anti-aging-methods-critical-review.html
https://habr.com/ru/post/521348/
https://rationalwiki.org/wiki/Cryonics
https://kriorus.ru/neyrosohranenie-predvaritelnoe-zaklyuchenie-kontrakta-s-ezhegodnoy-platoy
https://web.archive.org/web/20070210001846/http://www.yaledailynews.com/articles/view/17659
https://www.fao.org/news/story/ru/item/326501/icode/
https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-stoimosti-zapuska-raketonositeley/viewer
https://aboutspacejornal.net/2016/03/07/сравнительная-стоимость-запуска-пол/
https://nplus1.ru/material/2019/01/21/asteroid-mining
https://nplus1.ru/material/2018/02/16/its-cool