Коронавирусы: от SARS к 2019-nCoV
Привет, коллеги. Чем больше роюсь в данных по вспышке коронавируса 2019-nCoV, тем меньше мне нравится происходящее, с учетом предыдущих вспышек аналогичных вирусов. Предлагаю пробежаться по истории прошлых эпидемий и попробовать спрогнозировать дальнейшее течение.
Коронавирусы
Это семейство РНК-вирусов, как правило, вызывает легкие респираторные заболевания. Могут инфицировать различные виды животных, включая человека. Спектр видов очень широк и включает, помимо человека, летучих мышей, собак, свиней, кошек, верблюдов и многих других. Имеют специфическое строение внешней оболочки, напоминающее солнечную корону, из-за которой и получили свое название.
Они были бы особо ничем не примечательны, если бы не тяжелые разновидности MERS-CoV и SARS-CoV.
SARS
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) был впервые зарегистрирован в Китае в 2002 году. Возбудителем являлся коронавирус SARS-CoV. Надо сказать, что вирусы могут иметь большие различия в контексте судьбы клетки-хозяина. Часть вирусов при размножении минимально травмирует клетку-хозяина и оставляет ее в живых. Часть — выходит в среду только после разрушения цитоплазмы эукариотической клетки. SARS-CoV относился как раз к разновидности, уничтожающей носитель в процессе размножения, что приводило к разрушению клеток легочных альвеол в течение острого периода болезни.
После инкубации в течение 2–10 суток, заболевание начиналось как легкий насморк и типичная ОРВИ. Дальше развитие шло по следующему сценарию:
- стадия первичной гриппоподобной инфекции (длится 2–3 дня), состояние больного средней тяжести
- стадия иммунодефицита (резкое снижение иммунитета, критическое падение числа лимфоцитов, ухудшение состояния больных, длится 3–4 дня)
- стадия атипичной пневмонии, развивающейся на фоне снижения иммунитета и сопровождающейся дистресссиндромом. Дыхательная недостаточность, отек легких
- терминальная стадия, сопровождающаяся токсическим шоком с выраженной недостаточностью функции органов
Летальность и эпидемиология
Течение в целом благоприятное. 90% пациентов выздоравливало без особых последствий на 6–7 сутки. Это приблизительный срок, необходимый для выработки антител к любому незнакомому антигену.
У оставшейся группы вирус вызывал тяжелый острый респираторный синдром, летальность которого составила 6–15%, при этом распределение было неравномерным. У пациентов старше 50 лет смертность доходила до 50%. Пациенты нуждались в искусственной вентиляции легких, подаче дополнительного кислорода для компенсации острой легочной недостаточности.
Всего было зарегистрировано 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.
MERS
Еще более неприятный вирус MERS-CoV, вызывавший ближневосточный респираторный синдром является зоонозом, то есть резервуаром заболевания являются животные. Первичными носителями, судя по всему, являются летучие мыши и, возможно, верблюды. От человека к человеку он передавался с большим трудом, только при тесном контакте. Клиника очень похожа на SARS, но отличается более агрессивным течением и большей летальностью.
Эпидемиология и летальность
Относительно благоприятным эпидемиологическим фактором была низкая контагиозность этого коронавируса. Некоторые исследователи полагают, что основная часть заболевших заразилась не от других людей, а от больных животных.
Уровень смертности среди инфицированных составляет, по разным данным, от 27% до 40%. Всего было зарегистрировано 1154 подтвержденных случая и не менее, чем 431 погибший.
2019-nCoV
А теперь о неприятном. Вспышка 2019-nCoV, начавшаяся в Ухане, потенциально является одной из самых значительных опасностей, с которыми сталкивалось человечество. Исходным резервуаром предположительно являются коронавирусы летучих мышей, в частности азиатских подковоносов. В этом регионе Китая летучих мышей употребляют в пищу, что сильно увеличивает риски межвидового переноса в случае мутации.
Что очень тревожит
Уже можно делать определенные первичные выводы по этому заболеванию. Инкубационный период зависит от источника вируса. При заражении от животного он составляет 6–12 дней. При заражении от человека — не более 5 дней. Есть опасения, что носитель является заразным в бессимптомный период, когда методы термоконтроля в аэропортах и на вокзалах бесполезны. Можно предположить, что после набора первичного пула нулевых пациентов фактор заражения от животных будет играть небольшую роль в распространении эпидемии.
Контагиозность, R0
Вирус может передаваться от человека к человеку и отличается высокой контагиозностью, что радикально отличает его от предыдущих SARS-CoV и MERS-CoV. Есть такой показатель как basic reproduction number — R0. Он показывает, сколько людей успевает заразить больной за период болезни. Если число меньше 1, то эпидемия гаснет сама собой. Если больше, то оно определяет скорость нарастания эпидемии и возможность пандемии. Например, у кори это число 12–18. Практически достаточно посмотреть на больного издали, чтобы заразиться. Что-то аналогичное у краснухи. Обычный грипп имеет R0 в районе 2–3.
Последние данные по 2019-nCoV говорят о диапазоне 3.3(95%CI: 2.73–3.96) — 5.47 (95%CI: 4.16–7.10). Если коротко — это дофига. Ощутимо больше, чем у гриппа. В целом, это подтверждается темпами роста заболевших.
Тяжесть течения
Клиника очень похожа на SARS/MERS. Вначале гриппоподобное состояние, кашель, температура. Затем резкое ухудшение состояния и появление проблем с дыханием на 8–9 сутки с развитием острого респираторного синдрома. Вирус вызывает очень тяжелую тяжелую пневмонию, разрушая клетки легочных альвеол. Есть риски присоединения бактериальной инфекции.
Хуже всего в данной ситуации — большой процент пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. На данный момент это 976 человек из 4515 подтверждённых заражений. Такие пациенты не могут лежать дома и пить чай с малиной. Им требуется госпитализация, ИВЛ, кислород и, возможно, реанимация. Если соотношение будет сохраняться, то мы имеем потенциальные 200 000 пациентов реанимации на каждый миллион населения. Обеспечить такое количество койко-мест и аппаратуры всем нуждающимся практически невозможно.
Летальность пока очень сложно определить. При 4515 зараженных имеем 60 выздоровевших и 106 умерших. Пропорции 60/106 жуткие, но есть шанс, что через неделю начнут массово выздоравливать заболевшие первой волны, которых начнут выписывать из больницы. Тем не менее проблема ресурсов здравоохранения в мире остается самой большой проблемой для тяжелых больных.
Лечение
Пока отсутствует. Не ведитесь на фуфломицины, арбидолы и прочие *фероны. Бессмысленно стимулировать иммунитет, если пациент не успеет синтезировать антитела до отказа дыхательной системы. Препараты прямого действия на вирус пока не изучены, но, возможно, скоро будут какие-то данные. По данным Lancet, пациенты получали антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды как противовоспалительное и различные комбинации противовирусных.
Есть подозрение, что может оказаться эффективным довольно токсичный рибавирин, который сам по себе обладает тератогенным воздействием на плод и может приводить к смерти из-за подавления кроветворения. Он демонстрировал положительные эффекты на SARS.
Профилактика
Стандартная. Моем руки, избегаем людных мест типа метро. Не подходим ко всем, кто кашляет.
Обычные маски малоэффективны. Требуются маски классом не ниже N95 с HEPA-фильтром. При этом есть риски заражения через открытые глаза и конъюнктиву.
Вакцина
Не в ближайшее время. В лучшем случае к 2022–2023 году. 2020 год — испытания на животных. При успешности, 2021 год — на людях, 2022 — тиражирование и производство, 2023 — начало вакцинации. Скорее всего, все будет дольше, если судить по проблемам с прошлыми коронавирусами.
Резюме
Все грустно, увы. Пока я полон пессимизма и очень надеюсь, что ошибаюсь. Пока это похоже на тяжелый MERS с высокой летальностью, но с контагиозностью выше гриппа. С учетом скрытого периода и высокой связности крупных городов, стоит ожидать вспышек во всех крупных городах в ближайшую неделю-две.
Не нужно реагировать на многочисленные фейки. Ищите оригинальные научные источники, например:
официальный сайт ВОЗ
Также хорошая инфографика по официальным источникам
Открытые данные по китайским источникам
Хорошая статья в Lancet
Не болейте.