Конструктор 3D-принтера от SUNHOKEY в процессе эксплуатации (часть вторая)

Прошлый мой пост про Сборку и наладку принтера тут канул в лету (хотя его остатки есть в блоге Dronk.ru), там я описал процесс сборки 3D-принтера из китайского конструктора. Теперь же хочу поделиться информацией о его почти годовом использовании, что было заменено, на что обратить внимание, какие апгрейды можно сделать?

Но вначале хотел бы описать процесс самой покупки. На тот момент, когда я заказывал принтер, количество положительных отзывов в магазине было около 250 штук. К моменту, как он приехал, их стало уже под 1000 и появилось несколько отрицательных. На данный момент там уже 1800 отзывов. Набор, за счет хорошего соотношения цены и качества, стал настолько популярный, что было время, я даже находил несколько фейковых аккаунтов с ним на али, которые обещали за полцены доставить товар за 3 дня. Так что будьте осторожны. В принципе все дешевые наборы для принтеров на али можно разделить на 2 или 3 категории. У одних ставят директ экструдеры, блок питания с пассивным охлаждением и множеством напечатанных на таком же принтере деталей, у других печатных деталей нет. Так же различаются они и платами управления. Времени ардуины и Ramps уже прошли, сейчас популярны заводские решения «всё в одном».


Заранее приношу извинения за фотографии, они все с телефона и фотографировались больше для нашего группового чата по 3D-печати (привет ребята!), нежели для истории.

В общем, продавец у Sunhokey, вроде как девушка. По крайней мере имя Ева и манера переписки точно женские. В принципе достаточно оперативно отвечает на вопросы и старается всячески поддерживать покупателя. Я даже столкнулся с положительной стороной китайской поддержки, когда написав статью про принтер и выложив её на MySku, описал проблемы с подогревом платформы. Тогда я сбросил Еве ссылку на этот обзор, а она уже прочитав его, выслала мне поправленную прошивку, это был приятный момент. Так же мне еще обещали 4 катушки пластика, типа за труды и вроде даже отправили, но я их так и не получил. Не знаю в чем проблема, но не жалко, ибо пластик был PLA, а как выяснилось позже, китайский PLA очень далек от совершенства.

Это мы выяснили с моим товарищем по «несчастью» из Казахстана. Он приобрел такой же набор и сразу несколько цветов пластика сверху. Пластик был PLA, и печать им никак не шла у него. Все дело в «гуляющих» параметрах пластика. Его как будто подмочили с одного бока и параметры печати от этого меняются прямо на ходу. Несколько слоёв идет все нормально, а потом застревает и не идет дальше. Опытным путем выясняется, что нужно поднять температуру. Печать возобновляется, потом доходит до другого места и получается перегрев — в итоге пробка в термобарьере. В общем, не берите китайский PLA.

ee458ead0edf4cfbb2aac42818a8850d.jpg

Вообще от качества материала зависит очень многое. Был раньше такой производитель пластика — «Космовент» с дешевыми предложениями. Так вот их ABS так же давал посредственные результаты печати, ну благо результат не плавал, а был стабильно «так себе». Впрочем, для вещей, не требующих хорошего эстетического вида этого было достаточно. Плохое качество проявлялось только в гуляющем диаметре, что выливалось в «волнистость» поверхностей ну и плюс температура печати была высокой, иначе слои могли не сплавиться нормально и стремились треснуть под нагрузкой. Печатал на грани — 250–255 градусов на сопле, чуть выше и пластик начинал кипеть. Чуть ниже, и объекты трескались и расслаивались. Проблемы с пластиком этого производителя подтверждали и мои друзья, кто заказывал его из Омска.

930014a67cb74b2fb1654882dbf3a60c.jpg

Но это все было уже позднее. Первая печать у меня была китайским ABS. Ух и вонючий же он. Я взял 2 цвета вместе с принтером — черный и белый. Пластик среднего качества, он не такой нестабильный как Омский, но в целом нормально. Плюс китайского ABS в том, что он очень текучий и даже с упертым в стол соплом прекрасно выдавливается на первом слое. Так же был локально приобретен белый PLA от FL-33, это производитель, который делает пластики для проф. оборудования. Вот с этим PLA у меня не заладилось. Печать была очень фиговой, выдавливалось как будто недостаточное количество пластика, увеличивая подачу, он начинал застревать. В итоге я его отложил до лучших времен и остановился на ABS.

А теперь скажите, какая самая первая проблема у начинающих печатников? Правильно. Прилипание к столу. Стол у Sunhokey алюминиевый, в комплект кладут малярный скотч, предлагая печатать на нём. Первые печатные опыты я так и производил, печатал на скотче. Правда пока принтер ехал ко мне я очень усердно изучил все материалы в сети на популярных ресурсах и уже знал в теории, что к чему. В общем ABS просто на скотч не лип. PLA лип, но у меня были с ним проблемы. Да еще и выяснилось, что в прошивке зачем-то ограничили максимальный нагрев стола в 90 градусов. А для печати ABS нужно выше 100.

Вопрос с нагревом решился перепрошивкой (вот нужная прошивка, если кому понадобится). А вот прилипание к столу пластика я решал по разному. Самый простой способ — сахарный сироп. Разводите сахар в воде погуще и мажете стол, чтоб липкий был. Пробовал так же и клей-карандаш. Тут зависит от состава самого карандаша, клей на основе сольвента не подходит, от него начинает отлипать. Есть еще советы использовать малярный синий скотч 3М, но он не дешев. В специализированных магазинах по печати его продают за очень дорого, в сети можно найти дешевле, но заморачиваться с ним мне не хотелось. Есть еще вариант с прозрачной пленкой Lomond, там какая-то особая серия с клеящим слоем. Стоимость пачки 450р, в пачке вроде 25 листов. Продают в фирменных магазинах Lomond и еще нескольких местах — тоже гемор. Вместо сахарного сиропа можно использовать темное пиво Козел или Испанский лак Нелли. Именно Нелли не тафт 3 погоды. Нелли продает специальные лаки для печатников, но и есть лак для волос у них с таким же составом. Баллончик белый с синими надписями, если кто захочет попробовать. Но для большинства методов рекомендуется использовать стекло или зеркало поверх нагревательного стола. Я нашел готовый вариант — зеркальная плитка 20×20 см в ОБИ. Там она стоит рублей 280 за 4 штуки, а сама плитка без фацета, хотя и с обработанными краями.

В общем, мой рецепт — зеркальная плитка на столе и на неё нанесенный клей ПВА. Дешево и сердито. Клей ПВА приклеивает печатаемые детали практически намертво, вопрос с отлипанием уходит на второй план. Возникает вопрос со снятием моделей со стола.

Лучший вариант для снятия — это охлаждение. Дождитесь, когда зеркало остынет градусов до 30, и смело помещайте его вместе с моделью в морозилку на 15 минут. Пластик остывая, усаживается, стекло — нет, в итоге модель снимается легко. Хотя можно и просто поддевать острым ножом, только аккуратней.

88ec0f2563db46d384ed91c3d1efdbaf.jpg

8abdffe72434473cbacfd67bcd289827.jpg

Так, что ПВА — рекомендую. Наносите его на зеркало, размазываете тонким слоем.

c56564d38a254587952d690011c3a709.jpg

Ждете, когда поверхность станет прозрачной.

ec0a7535c3a5435b99241e58fef24b11.jpg

c7be96b5507b43589844e968c3ceb15b.jpg

А потом когда окончательно высохнет, снова слегка белесой. И всё. Можно печатать. При повреждении верхнего слоя клея, не обязательно все смывать и наносить заново, достаточно всего лишь капнуть немного клея в это место и дать ему застыть.
Смывается, кстати, водой. Еще лучше — изопропиловым спиртом.

117a9bc418b94adca8aa4b1126cfaf6e.jpg

Я выше писал про прошивку, давайте вернемся к этому вопросу. По факту плата управления тут, это простая ардуина мега и рампс с дополнительными плюшками. Просто она хорошо разведена. Для перепрошивки достаточно открыть исходник на компьютере в Arduino IDE и подключить принтер по USB. Затем нажать на заливку скетча и ждать. После перезагрузки принтера, на нём будет новая прошивка, всё.

А вот еще. USB. Был такой случай. При первом включении принтера у моего знакомого выгорел порт USB на ноуте. Оказалось, что дело в блоке питания принтера. Там где блок прикручивается к акрилу, в районе его креплений, внутри. Нет изоляции на плате и при сильном закручивании болт вкрученный в корпус коротит на силовую дорожку. Происходит это при сильном затягивании или при длинных болтах. У меня, слава богу, такого не наблюдалось.

43dbc98504434377b64aa04bb84c3e7e.jpg

Я уже писал, что тут используется HotEnd — аналог E3D v5. Я его почти сразу заменил на такой же аналог, но v6. Эта версия более компактна в высоту, да и вообще как-то стабильней в печати мне показалась.

ebcb4f8d0dda4cb6b4d74d3730d25d91.jpg

У меня цельнометаллический термобарьер. Это вроде как потенциально может дать проблемы при печати PLA пластиками (С FL-33 проблема была в другом, об этом чуть позже). Дело в том, что пластик легче прилипает к разогретому металлу, особенно PLA, он вообще липкий, когда жидкий, и может вообще образовать пробку, наглухо забив сопло изнутри.

a41f9c255181482db16c1c1ef9366bdc.jpg

Это легко решается при помощи масла. Что? масло и пластик? Слои же не будут слипаться! А нет. Проблем со слипанием нет. Масло надо капнуть в фильтр. Если его еще не сделали, то обязательно распечатайте его себе.

b6107818fe85489a9512800e27032563.jpg

В фильтр помещается 2 кусочка кухонной губки, и он зажимается на прутке. Вообще фильтр собирает офигенно сколько грязи, если его нет, вся эта дрянь идет в сопло и там пригорает. Ничего хорошего это не сулит.

1446c8fd389145598fe457d57979c2be.jpg

Я использую масло, которое брал для подшипников RC машинки. У меня его осталось достаточно, а расходуется оно очень экономично тут. Достаточно пары капель.

8d34c1efa2a8453a86aeb4b990f57016.jpg

А теперь к вопросу, почему не пошла сразу печать PLA от FL-33. Всё оказалось банально просто. Дело было в подающей шестерне.

57c2e4dd44db43dfb736f0bc2e44bf2c.jpg

Шестерня тут стоит латунная с большими зубами. А пруток от FL-33 оказался очень жестким и гладким. Из-за чего она просто не могла его протолкнуть и он скользя отскакивал обратно. Решение было в замене на стальную каленую с мелкими зубьями.

4448314d1b954326850c5863197069af.jpg

Заменив её, дело пошло бодрее. Такая шестерня, да плюс масло. Печать идет просто великолепно.

Еще один важный момент — обдув радиатора головы. Тут с завода решение так себе. Какие-то две фигульки держат вентилятор, который дует на всё сразу. И стол и голова… В общем, для ABS это очень плохо, когда детали большие. Решение — распечатать нормальный кожух под 40 мм вентилятор.

a48f0a3f83344113898f728fb0ab0276.jpg

По началу у меня был вот такой. Просто под один вентилятор. А для хорошей печати PLA нужен еще обдув модели. Да и горизонтально расположенный вентилятор все же дает завихрения воздуха в область печати из-за чего детали с левой стороны отлипают сильнее, даже не смотря на ПВА.

Я решил замоделить свой обдув под два вентилятора сразу, да еще и с их наклоном, чтобы никаких паразитных ветров.

a811f503ff3047e98137f9e8e0796c4b.jpg

Первая модель вышла не очень. Воздуховоды подчиняются своим правилам и их нельзя делать под прямыми углами и маленьких диаметров просто так. В общем, обдув модели у меня не работал, хоть и удалось реализовать красивое решение со сменными соплами. Затык был в середине.

2465eb3b11a54bd893397d7c75667bda.jpg

Немного помучавшись, я вернулся к первому решению и добавил туда готовую модель кругового обдува.

f302afa618f94c3ebd2765e34af29167.jpg

Только разместил это всё с боков, чтобы было видно как идет печать.

Стало совсем хорошо. Хотя я не считаю, что сделал что-то сверх естественное. Качество печати не менялось с самого начала, а вот стабильность повысилась.

Вот фотография, показывающая насколько ровно ложатся слои хорошим пластиком.

67d0a7be8de14c5cb5f5f27aade004d3.jpg

Это буква «А» размером где-то 18×17х2,5 см. Напечатана она PLA пластиком от REC. Когда я его купил и начал печатать, радости моей не было предела, настолько все классно и ровно шло по сравнению с китайским.

06a5187e6132426fb5aae409edbc682f.jpg

Так что хороший материал это залог качественной печати, остальное можно подправить или настроить.

Какими материалами еще можно печатать?

Тут, кстати кроется еще один положительный довод в пользу этого набора. Можно печатать почти любым материалом, а не только разрешенными производителем, как на дорогих фирменных принтерах. Используется бесплатная программа, в которой можно настроить любые параметры печати, а не закрытое ПО, где 2 типа пластика и всё.

Самый интересный из доступных материалов — нейлон. У меня было несколько пробников от E-SUN, Космовента и обычной триммерной лески. Да. обычная триммерная леска по сути тоже нейлон. Главное найти с чистым нейлоном без стекловолокна и не брать всякие треугольные и звездообразные сечения.

68af90f77696416990496988ad3541b1.jpg

Космовентовский пробник по смешной цене за какие-то несколько рублей. Несмотря на вакуумную упаковку нейлон уних «пипец» какой сырой. Нейлон еще более гигроскопичный, нежели PLA. Его хорошо бы перед печатью немного просушить. Без сушки он шипит и пенится, а в сопле образуется вода. Зачем вообще им печатать?

4343646f862d4abdb883cfaa75b04f55.jpg

Ну это отличный материал. Он устойчив к химическим воздействиям, прочный и гибкий. Я печатал им подшипники под валы 6 мм от старого принтера.

9345dcecea2344398feefed04b3642ba.jpg

Кроме того он не растворяется в ацетоне и дихлорметане. Чтобы его растворить потребуется муравьиная кислота и то это будет долгий процесс.

1383c62e971549a0801b1445b3981543.jpg

123ebd8c0eca4652af9b2da21c87e51e.jpg

62f8e3115c32437eb08094066c7d4f13.jpg

678e88c01a9a40a6b8fefad2a24e0e56.jpg

В общем помимо подшипников получилось распечатать сетку в ДХМ баню.

6508c1c966fb415eacb40a9cd90919ff.jpg

bf8d0288f93d40548fd82fe149908bd2.jpg

А вот что-то выше 10-ти слоёв таких размеров печатать нереально. Нейлон начинает сворачиваться. Его закручивает, и он полностью отлипает. Для идеальной печати нейлоном нужно греть стол до 150 градусов. Выдержат ли провода, сам стол и плата? Вопрос отдельный.

c9c47e2bac16443998e94349be0a5ffd.jpg

Спустя полгода выявилась так же такая неприятная особенность. Я сразу поменял провода на стол на более толстые. А вот провода на управляющую плату — нет. В итоге они грелись. Грелись ближе к клемме. И в итоге клемма отпаялась. Может, все же не в проводах было дело?

5d43d1d6508b4c8186aa0712f76af6ba.jpg

Но это уже неважно. Я запитал стол напрямую от блока питания через SSR реле.

49dcb9fccafe467d9f07501207b672a9.jpg

Скорость нагрева не увеличилась, а я так надеялся… Зато порог в 110 градусов легко был пройден. Раньше стол не мог раскочегариться выше, хотя уже и не было ограничений в прошивке.

d149c5afb53946f2a3e456b67d5008ec.jpg

Еще одна неприятность выявилась с кареткой.

537bdaf334ec4f7a974375fd2382208c.jpg

Я обнаружил трещину. Дело в том, что я часто старый пластик продавливаю в сопле шестигранником, иногда для этого нужно приложить усилия. Плюс часто голова ездит по неровным поверхностям, и вся нагрузка приходится на место соединения двух акриловых деталей. Рассмотрев подробней трещину, я понял, что это трещина в месте где упирается гайка, тоесть не так критично, но на всякий случай я подготовил замену (не помешает).

Ну раз уж мы меняем каретку, то можно сразу и голову заменить. Мне понравился проект Dondolo. Он сложный, но стоит того. Это голова под один мотор, но два сопла. Переключение происходит при помощи сервопривода, нужно только внести соответствующие изменения в прошивку.

e4e16b8065994d979b1d2697e49a1dd5.jpg

Напечатанные детали есть, ожидаем подшипники, серву и мотор.
К слову пластик от FDPlast, кто еще не слышал о нём, быстрей берите — качество просто великолепное. Слои на ABS пластике спекаются уже при 220–230 градусах и получаются очень ровные. При самой низкой цене на пластик среди производителей, я считаю ему нет конкурентов и это не реклама.

Раз уж речь зашла о материалах, то давайте все же вспомним «Космовент». Складывается ощущение, что они ничего хорошего не производили, а нет. Их натурального цвета ABS очень хвалили, а купить его было нереально, так как разбирали моментально. Я его так и не попробовал, зато успел на распродажу остатков и у меня лежат и ждут своего часа такие материалы как TPE и ПНД.

e19d6d3c30c5488eb487d7472a521e94.jpg

Причем ПНД еще и с запахом персика.

3c1ce34aedc341ff97029c6cef0ac7e7.jpg

А TPE это аналог резины, но не требующей вулканизации, распечатал, и можно сразу использовать.

Так, что дешевые китайские конструкторы вполне годные инструменты и могут составить конкуренцию дорогим принтерам, а в следующий раз я расскажу о методах обработки пластика.

© Geektimes