Коленные модули с микропроцессором «Актив 2» готовятся к массовому производству
В начале июля корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП) (входит в ГК «Роскосмос») заявила, что по мере готовности предприятия планирует производить до 500 отечественный коленных модулей с микропроцессорной системой управления модулей «Актив 2» под отечественные электронные протезы нижних конечностей. И вот, в конце августа 2022 года «Актив 2» уже готовится к массовому производству. По заявлению разработчиков, на фоне ухода из России западных компаний, занимающихся поставками в медицинской сфере, эта разработка предприятий космической кооперации имеет все шансы стать лидером на рынке. К массовому производству его готовит эксклюзивный дистрибьютор в России ООО «Ортопедическая индустрия Москва Энергия» (также входит в ГК «Роскосмос»).
Первая официальная демонстрация протеза «Актив 2» состоялась в 2020 году. Поставки потребителям должны были начаться в том же году, но из-за пандемии их пришлось отложить. В конце апреля 2022 года изделие как серийное и готовое к массовому производству было представлено отраслевому сообществу на презентации в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы».
Как говорят разработчики, протез является единственным серийным изделием подобного класса, полностью разработанным и производимым в России. Самое важное таком модуле — микропроцессорная система управления, позволяющая точно подстраиваться под антропометрические особенности человека. В традиционных конструкциях механическая система (пружина) сгибается и разгибается по одинаковой амплитуде. Если брать пневматические и гидравлические аналоги, они поддаются определённой регулировке и настройке, но с ограниченным диапазоном. И как раз микропроцессор позволяет менять настройки автоматически, в зависимости от вида активности человека, начиная от медленного шаг до бега, причём перемещение как в лесу, так и на открытой местности. Сами пользователи протезов разделены по категориям активности: низкая, средняя, высокая. Протезы с микропроцессорным управлением ставят пациентам с высоким уровнем активности, чаще всего молодым людям, но противопоказаний для установки людям в зрелом возрасте нет.
Генеральный директор предприятия ООО «Ортопедическая индустрия Москва Энергия»
«Перспективы производства этих протезов на предприятиях Роскосмоса оцениваем как высокие. Зарубежные производители в текущих внешнеполитических условиях перестали поставлять свою продукцию или делают это с большой задержкой. Российских аналогов нет. Занять освободившуюся нишу вполне реально. Только нужно действовать максимально быстро, частный бизнес тоже не дремлет. Потребность в протезах нижних конечностей с микропроцессорным управлением мы оцениваем от 300 до 400 штук в год».
Следующим шагом разработки может стать создание коленного модуля различных стоп и других элементов высокотехнологичных протезов. Модуль стопы должен будет максимально близко повторять её естественные характеристики с выполнением всех биомеханических функций.
Но есть и нюанс — из-за загрузки по основной ракетно-космической тематике РКК «Энергия» начала рассматривать варианты вывода своей «дочерней» фирмы за пределы компетенций предприятия. В ГК «Роскосмос» понимают ценность актива, и прорабатывают варианты юридического оформления внутри одного из холдингов корпорации.