Код чистой воды: какие книги выбирают профи с Хабра, чтобы быть круче?
IT-кластер Ростелекома — это более 7 000 сотрудников, которые работают над уникальными и масштабными проектами. Каждый день они развивают свои компетенции как внутри компании, так и вне её, поэтому о развитии в IT кое-что мы знаем. Вот, за чем стоит следить, чтобы оставаться в тонусе:
1. Продолжать развивать харды
Привычный стэк технологий, проверенный годами — это отлично. Но наш мир изменчив: каждый день появляются новые инструменты и сервисы. Возможно, в ближайшее время часть IT-фрилансеров и вовсе будет менять профиль работы и переучиваться под проекты, на которые у рынка есть запрос.
Что поможет учиться:
Онлайн-курсы и лекции в открытом доступе;
Любые самоучители, которые предполагают практические упражнения. Любой навык лучше оттачивать в действии;
Литература издательства O«Reilly. Хорошие базовые учебники по многим тематикам.
2. А что с непонятными софтами?
Не стоит забывать про развитые «мягких» навыков. Нередко руководителями в IT становятся специалисты, которые умеют четко приводить проекты к успеху в заданные сроки и организовывать вокруг себя команду. Даже если объема ИТ-знаний и того же опыта разработки у них меньше, чем у коллег.
Ниже матрица компетенций и навыков, которые есть смысл прокачивать, если хочется вертикального роста:
Про будущее | Про команду | Про проект |
Стратегическое мышление | Управление командой и мотивация людей. Как минимум, стоит познакомиться с моделью развития команды по Брюсу Такману (5 этапов) и изучить разные стили управления. | Управление проектами (разные Agile-модели) |
Критическое мышление | Навык обратной связи. Чаще всего люди покидают команду из-за шероховатостей в общении с тимлидером, а не более выгодных условий работодателя. | Тайм-менеджмент и управление ресурсом. Не столько про техники помидора и многие другие, а про приоритизацию задач и поиск узких мест в процессах. |
Управление изменениями. Есть классическая модель внедрения изменений Джона Коттера. Более современная — модель ADKAR Джеффри Хаятта. | Делегирование и распределение задач. Есть притча про толкового руководителя, который просто стоял в сторонке и «наблюдал». Научиться «давать людям делать свою работу» — тоже вызов! | Сервис-дизайн, чтобы искать зоны роста проекта и делать его лучше для пользователей и заказчиков. |
Управление распределенным командами — есть свои подводные камни. Так, сразу после начала пандемии мы создали онлайн-курс для всех команд, перешедших в гибридный формат работы. | Дизайн-мышление, чтобы придумывать ИТ-продукты для людей и про людей, а не в вакууме. |
3. Учиться говорить с людьми
Учиться коммуникациям важно не только для общения внутри своей команды, но в первую очередь для взаимодействия с клиентами и заказчиками. Тут есть два четких направления развития:
Навык питчинга проекта. Не только классический elevator pitch, речь скорее про умение презентовать свой продукт на языке заказчика и показывать экономический эффект от запуска. Если вам кажется, что в реальной жизни вы не проводите питчингов — это не так. Любая презентация или статус с тимлидом может быть инструментом для продвижения своей идеи или инициативы по проекту.
Навык исследования клиента с использованием различных инструментов. Глубинные интервью, создание персонамоделей, работу с гипотезами никто не отменял.
Что почитать?
4. Держать руку на пульсе
Важно держать ухо востро в своей сфере, на рынке технологий в целом и в смежных направлениях. Следите за российскими и международными IT-изданиями — о чем пишут, какие проекты и продукты в фокусе внимания, на что появился запрос у бизнеса или рядовых пользователей.
Можно следить за новостями:
Y Combinator (акселератор)
Techstars (акселератор)
Российские: акселератор ФРИИ, проект Sber500 и другие
Wired (издание)
Будет полезно почитать:
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон, «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее»
Джой Ито, Джефф Хоуи, «Сдвиг. Как выжить в стремительном будущем»
Кевин Келли, «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее»
Блуммарт Тью, Ван ден Брук Стефан «Четвёртая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности»
5. Сохранять фокус на важном
Это касается как сохранения баланса «Я-Человек» vs «Я-специалист», так и фокусировки внутри проектов. Например, команда обучения Ростелекома уже второй год использует методологию OKR, популярную в Netflix, для планирования амбициозных целей на квартал.
В Ростелекоме IT-команды используют модель самоуправления Karma Framework. Этот инструмент помогает налаживать взаимодействие команд и людей вне зависимости от решаемых ими задач и выбранных для достижения результата рабочих процессов. Karma Framework объединяет культурно-ценностный подход с лучшими IT-практиками управления в одной модели:
вместо культуры выживания — менторство и нетворкинг;
вместо руководства пользователей — забота о них;
вместо регламентов и бюрократии — лояльность и вовлечённость бизнеса.
О Карме мы рассказывали в небольшом онлайн-курсе с N+1