Книги, которые помогут прокачать писательские скилы
Пять разноплановых книг, которые помогут прокачать писательские скилы и создавать интересные и полезные статьи для Хабра. В одних упор делается на смысловое содержание, в других на подачу и логику взаимодействия с умной аудиторией, ну и на работу с самим текстом.
Начать лучше с основополагающих вещей — книги «Я, редактор!», где изложена суть современного подхода к подготовке интересных публикаций, а также объясняется смысл редакторской работы. Многие думают, что она связана лишь с правкой текстов, но это не так.
«Я, редактор!»
Николай Кононов, издательство «МИФ», 2021 г., 224 стр., описание у издателя.
Полное название книги — «Я, редактор! Настольная книга для всех, кто работает в медиа».
Есть типичное заблуждение, что редактор — это человек, который правит тексты. На самом деле правка с текстов — это лишь часть работы. Иногда большая, а иногда вовсе обходится без нее. В современном мире редактора правильнее назвать продюсером или шоураннером. Это человек, формирующий концепцию рассказа, прорабатывающий детали. А также решающий вопросы как сделать так, чтобы материал был полезен и интересен читателю, где взять недостающую информацию, как правильно подать.
Если 20 лет назад можно было написать статью в стиле «я вам сейчас расскажу что-то интересное, а вы слушайте», и она с большой вероятностью прокатила бы, то сейчас конкуренция настолько высока, что работа над лонгридом частенько превращается в настоящий проект. Для него собирается фактура, прорабатывается содержание, идет постоянный поиск ответов на вопросы «а зачем это читателю?» и «что тут нового или интересного?».
В общем, это книга про то, какой должна быть современная статья, чтобы ее читали, а не пролистывали в ленте среди прочих статей.
«Хит на Хабр»
Антон Поляков, издательство «БХВ», 2022 г., 288 стр., описание у издателя.
Эта моя книга, созданная по мотивам писательских курсов для компаний. Она позволяет взглянуть на Хабр глазами айтишника. Разбор начинается с устранения барьеров, таких как синдром самозванца и опасений оказаться заминусованным. Затем ключевой момент — откуда берутся хитовые темы и как с ними работать. Как работать с текстом, чтобы экономить собственное время и сделать рассказ понятным и интересным, как правильно оформлять, чтобы дочитывали, как подавать. Плюс ответы на вопросы «когда лучше публиковать» или «как работать с комментариями».
Есть разбор других блоговых площадок, включая блоги на iXBT и Medium. А также несколько глав про ведение корпоративных блогов. В книге много статистики и цифр, много примеров — все, как любят технари.
«Ясно, понятно»
Максим Ильяхов, издательство «Альпина», 2022 г., 448 стр., описание у издателя.
Книга про смыслы. Про то, как правильно доносить информацию до читателя или оппонента, как построить свой рассказ и как быть понятым с первого раза. Как улучшить или оптимизировать свой текст. Какие ошибки допускают авторы чаще всего. Масса интересной и полезной информации с кучей примеров. Единственное, хочется в шутку порекомендовать автору книги «Ясно, понятно» перечитать книгу «Пиши, сокращай». 448 страниц — многовато для того набора хороших мыслей, что там имеется.
«Евангелист бизнеса»
Сергей Абдульманов, издательство «МИФ», 2017 г., 216 стр., описание у издателя.
Книга от топового автора с Хабра. Ориентирована на пиарщиков, но будет ценна для всех, кто собирается писать или выступать перед умной и продвинутой аудиторией. Основной упор в книге делается на подход: как писать, чтобы было интересно, как реагировать на критику, плюс всякие лайфхаки и ценные дополнения.
Пиарщики и деврелы найдут в ней много интересно по площадкам, подаче, а остальные будут знать, как устроена вся эта кухня.
Несколько лет назад я делал интервью с Сергеем. В нем также много всего про работу с текстами, самообучение и взаимоотношения с заказчиками.
«Пиши, сокращай. 2025»
Максим Ильяхов, издательство «Альпина», 2023 г., 408 стр., описание у издателя.
Ремейк хита 2018 года. Книга про то, как писать простые и понятные тексты. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов. В книге 11 новых глав: про пресс-релизы, миссию компании, холодные письма и презентации, нейросети и отдельная глава для госкомпаний про победу над канцеляритом. Из прочего — книга сокращена на 32 страницы, и это хорошо. Если вы уже читали «Пиши, сокращай», покупать обновленный вариант особого смысла нет. В продаже книга появилась буквально на днях, а электронную версию обещают в январе.
P.S. Если бы вы были пиарщиком, наверняка бы прицепились к индексу »2025» в названии книги. Разумеется, по-доброму. По всей видимости, логика авторов была такова: 2023 год уже почти закончился, потому выходящую в ноябре-декабре книгу можно смело нумеровать следующим годом. Однако следующий год — четный, в то время как люди лучше воспринимают нечетные цифры. Вдобавок книга будет продаваться еще не один год, и кому захочется покупать что-то через пару лет со старой датой? Вот так индекс 2023 превращается в 2025.
Что есть полезного кроме книг?
Есть пара онлайновых сервисов, которые могут почистить ваш текст от словесного мусора. Я рекомендую воспользоваться ими пару раз, чтобы уловить те моменты, к которым они будут придираться. Это поможет сделать последующие тексты более легкими для прочтения.
Первый — бесплатный сервис glvrd.ru Максима Ильяхова. Проверка идет по заскриптованному словарю, ну, а большего для начала и не надо. При использовании сервиса не стоит гнаться за общей оценкой текста выше девяти баллов, иначе по стилистике ваш лонгрид превратиться в газетное объявление. А вот если текст набирает ниже 6,5–7 баллов — его точно нужно почистить.
Второй сервис — Орфограммка. Выполняет аналогичную функцию, но в продвинутом режиме с использованием механизмов машинного обучения. Способен рассказать о вашем тексте куда больше, чем предыдущий.
Первые шесть тысяч знаков проверит бесплатно, а потом попросит немного заплатить. Ценник, по сегодняшнему дню, символический. При этом функция оценки качества текста остается бесплатной.
Также рекомендую пару сайтов: gramota.ru и sinonim.org. На первом можно прогнать ваше слово или фразу по нескольким словарям и уточнить написание или склонение, а на втором подобрать синонимы, чтобы избежать тавтологии. Иногда он предлагает несколько десятков вариантов, среди которых удается найти подходящий для каждого конкретного случая.
Отдельную пользу могут принести нейросети. Если вы сделали механическую расшифровку своего доклада с митапа или чувствуете, что написанный вами текст не так складен, как творения великих авторов, можно попросить нейросети улучшить ваш текст или его фрагмент. Тот же ChatGPT 3.5 turbo справлялся с этой задачей неплохо. После него текст требовал лишь некоторой корректуры. Причем, чужой текст корректировать, как правило, легче, чем свой, на котором уже замылился глаз.
Надеюсь, подборка оказалась полезной, и вы подметили для себя хотя бы одну книжку или один из сервисов. Хочу пожелать всем техноавторам побольше хитовых и полезных тем и благодарных читателей.