Китайский «Nintendo Switch» за 250 рублей. Диагностируем и ремонтируем гаджет подручными средствами
Иногда на барахолках могут попадаться очень интересные гаджеты с небольшими дефектам за очень приятную цену. Бывает и так, что за условную тыщу рублей можно купить вполне неплохой смартфон, планшет или даже игровую консоль. Ещё несколько месяцев назад, мой читатель подарил мне весьма занимательную консоль — JXD S7300, которую он покупал на юлито под реставрацию, однако победить он её не смог. Сегодня мы с вами: подпаяемся к диагностическому разъему для того, чтобы понять неисправность, отремонтируем консоль с помощью фена, отвертки, кабеля и паяльника, а затем посмотрим, на что способен такой антикризисный аналог Nintendo Switch в действии!
❯ Что за девайс?
Мои давние читатели наверняка знают мою особую любовь к китайским дешевым консолям. Я провел с ними свою юность и теперь готов тратить много времени и сил для того, чтобы как можно больше из них оставались в рабочем состоянии и приносили удовольствие. Раз в месяц-два регулярно выходят новые статьи об очередном китайском мутанте, которые я нахожу на юлито за сущие копейки и затем стараюсь оживить. Некоторые из читателей видят это и засылают мне различные интересные гаджеты на моддинг и оживление. Сегодня таким гаджетом стал JXD S7300.
Вероятно кто-то думает, а зачем вообще такие консоли нужны в 2023 году, пусть даже и за пару сотен рублей, если бюджетные сяоми вполне себе тянут эмуляторы вплоть до PSP? И ответ тут прост: некоторым людям очень не хватает настоящих хардварных кнопок и удобного форм-фактора портативной консоли. Не всем нравится таскать с собой телескопический геймпад, да ещё и отдельно подзаряжать, а тут уже готовое устройство в монолитном корпусе, которое специально спроектировано для удобной игры. Без всяких стиков-липучек и прочих костылей.
В целом, причины описанные выше как раз и объясняют, почему в эпоху засилья мобильных гриндилок взлетел Nintendo Switch, ведь дело было не только в крутых и ненавязчивых аркадах за 5 тыщ рублей. И наша S7300 даже визуально на неё похожа: два стика, 7» дисплей с тачскрином, 4 триггера и, конечно же, д-пад с кнопками действий. Но, несмотря на тотальную дешевизну, S7300 обладает весьма бодрыми для такой цены характеристиками:
- Процессор: AMLogic AML8726-MX с двумя ядрами Cortex-A9, работающими на частоте 1.3 ггц
- GPU: Mali-400 MP2
- ОЗУ: 1 гб DDR3 памяти
- ПЗУ: 8 гб NAND памяти
- Дисплей: 7», 1024×768 HD, выполнен по технологии TN, однако матрица качественная
- Видеовыходы: HDMI
Очень похоже на среднебюджетные планшеты тех лет, коим S7300 и был — только с завода ему добавили хардварные кнопки.
Мой читатель с DTF с ником «Редизайнер» ещё в марте этого года предложил мне консоль на оживление и для дальнейшего контента. Её проблемы он описывал как хардварные: читатель подумал, что у консоли не работает дисплей, её не получается прошить по инструкциям с 4pda, а значит ей скорее всего уже «кирдык». Но раз уж вы читаете эту статью, значит всё не так плохо, верно? :)
Добрался до консоли я только спустя два месяца — аж в середине мая. Перебирал свои китайские кносольки и внезапно вспомнил о ней, решив на этот раз полностью её продиагностировать.
❯ Ремонт
Заранее извиняюсь за качество фотографий тут. Их я делал, что называется, в режиме live action. :)
Итак, какие у нас симптомы? Светодиод зарядки горит, консоль включает подсветку дисплея и заливает экран черным цветом. На попытки войти в рекавери реакции ноль. В таком случае нам ничего не остается, кроме как разобрать консоль и подпаяться к диагностическому разъему UART! UART — простая асинхронная однобитная (ну или двухбитная, тут кому как удобно) шина для общения между несколькими электронными устройствами, будь то два чипа на одной плате или внешнее расширение для устройства. В мобильных процессорах обычно есть несколько каналов UART — для общения с радиочастью, Bluetooth или какими-либо иными устройствами. Но один из каналов (зачастую UART0) обычно зарезервирован под лог ядра, в который система пишет весь процесс загрузки и его можно использовать для диагностики устройства. В качестве UART-преобразователя я использую ESP32 с выпаянным чипом.
На большинстве подобных консолей UART выведен в виде пятачков, обведенных прямоугольником. Иногда они подписаны, иногда нет — в таком случае сразу вызваниваем землю, центральные обычно и есть RX/TX. Шина UART работает на определенной скорости и её нужно подобрать из стандартных (как только вместо кракозябр увидите читаемый текст — вы подобрали скорость). Процессоры AMLogic пишут в лог с бодрейтом 115200, MediaTek — 921600. Запускаем putty, подключаемся к COM-порту и включаем консоль. С виду всё хорошо: u-boot находит ядро и загружает его, ядро грузится, но… начинает флудить в консоль:
error, the rtc serial communication abnormal, reset the rtc!
RTC — модуль часов реального времени (который может выполнять и иные задачи — например, выводить чип из сна по прерыванию). RTC находится в одном кристалле с процессором, поэтому никаких ошибок общения с ним быть не может, но они происходят. Почему? Идём смотреть даташит на процессор:
Видим XIN, XOUT? Они в обрыве (на уровне шаров, а не платы).
Часы не смогут нормально функционировать, если у них не будет тактового сигнала с кварца. Если кварц не будет работать сам по себе — то процессор вообще никак не стартанет (в логах будет тишина). А значит что мы делаем? Правильно — придавливаем пальцами (не сильно, дабы не прогнуть плату, но ощутимо) чип к плате и перезагружаем консоль. О чудо! Ядро пошло грузится! На лицо у нас самый обычный отвал чипа.
Если в случае с ноутбуками/консолями обычно требуется замена самого чипа (поскольку отходит кристалл от подложки), то на мобильных устройствах очень часто помогает обычный прогрев, причем надолго (ремонтники мобильников раньше писали именно Reflow, а не Reball). Сам отвал произошел скорее всего из-за того, что консоль когда-то уронили (причём скорее всего это было под нагрузкой — когда процессор был горячий), а из-за плохого качества заводской пайки и тряски нарушился контакт у BGA-шариков. Разливаем под чип флюса, обклеиваем мелочевку термоскотчем, чтобы её случайно не сдуть и греем. Для наглядности я это сделал строительным феном Интерскол при среднем потоке воздуха на температуре 300 китайских попугаев в течении минуты.
Ждём пока плата остынет, подключаем периферию и включаем консоль. Ура, она запускается! Но система все еще не грузится (ещё на этапе диагностики я попытался прошить консоль и сделал полную чистку NAND-памяти с переразметкой бэдблоков — чтоб уж на всякий).
Находим прошивку, качаем её и не забываем скачать AMLogic Burning Tool — фирменный флэшер. Теперь нам нужно перевести консоль в режим низкоуровневой прошивки: для этого выключаем девайс, берем отвертку и замыкаем любые I/O пины между собой (см. картинку ниже) и в это время подключаем USB-кабель к ПК. Для тех, кому интересно что происходит во время замыкания пинов — читаем тут. Появится новое устройство: M6-Chip, драйвера на который можно найти в папке с Burning Tool.
Burning Tool обязательно нужно запускать от имени администратора. Загружаем config_progress.xml из прошивки и нажимаем кнопку Start. Всё, теперь флэшер уже всё сделает сам (в процессе появится новый диск в системе — его не трогаем), а позже мы увидим процесс прошивки на экране консоли. В UART при этом будут сыпаться различные логи системы и будет доступен шелл — при желании, можно поэкспериментировать с командами.
После прошивки консоль перезагрузилась и полностью ожила! Мои читатели, которые занимаются ремонтом, могут не согласится с эффективностью обычного прогрева. Однако уже более месяца полет нормальный, всё работает, и я уверен, что продолжит работать без проблем и дальше.
❯ А куда её теперь применить?
Поскольку данная консоль работает на Android, круг её применений широко выходит за рамки просто игрушки. У устройства есть HDMI-выход, что позволяет как превратить консоль в эдакое подобие Wii U, так и использовать её в качестве простенького ТВ-стика. Едете на дачу/в гараж — хоб, взяли такой гаджет и вот вы уже смотрите кино или играете в игры на большом экране. На некоторых моделях есть AV-выход на тюльпаны, благодаря чему можно будет сдуть вековую пыль с телевизора Goldstar на даче!
Что касается просмотра видео, то консоль позволяет смотреть фильмы вплоть до FHD разрешения без проблем. А чтобы эти фильмы уместить — есть слот под MicroSD, ну и парочка фильмов в DVD-качестве вполне уместятся во внутреннюю память.
Поскольку хардварный видеодекодер выводит картинку напрямую на экран, то при попытке «заскринить» видео мы получаем пустой дисплей. Пришлось фоткать.
Тоже самое касается и музыки. У устройства весьма неплохой аудиотракт, благодаря которому можно послушать музыку в дороге. Это не Hi-Fi плеер, но звучит вполне неплохо — если вы не аудиофил, или купили гаджет ребенку. Вполне неплохим применением может стать установка в машину в качестве эдакой магнитолы — удобные хардварные кнопки уже присутствуют, остается лишь поставить приложение и подключить аукс к основной магнитоле. Так можно стримить музыку даже из ВК через Kate Mobile!
Ну и конечно же подобную консоль можно использовать и как недорогой 10-летний планшет. ВКшечка, возможно YouTube, какой-то базовый серфинг в интернете — почему бы и нет? Но вам ведь наверняка интересно, как проявляет эта консоль себя в играх?
❯ Играем
Само собой, брать такую консоль только лишь из-за функций медиаплеера никто не будет, главными всё равно остаются игры. Но вот как она с ними справляется? В течении некоторого времени я играл в различные игры на эмуляторах самых разных консолей: от относительно несложных для эмуляции 8-биток и 16-биток, до тяжелой PS1 и уж тем более Dreamcast. Сразу дисклеймер: про PPSSPP можно забыть. Чипсет этого гаджета все еще слишком слаб для эмуляции портативки от Sony, но консоли на 4х ядерных рокчипах уже вполне могут его потянуть! Что забавно — в момент выхода консоли, здесь работал собственный магазин (!) ромов. Ну как магазин, там было все бесплатно, но при этом отсортировано — некий GameX даже эмуляторы сам ставил при необходимости и складывал игры куда нужно. Я помню как сам пользовался похожим сервисом (HappyChick) — очень нравилось в свое время.
Сначала, конечно-же, идёт годнота с NES и SMD. У консольки есть один серьезный минус: кнопки на д-паде нельзя нажать одновременно. Это болячка многих китайских консолей: интерфейс с кнопками сделан не в виде одна кнопка → один порт (GPIO) в процессоре, а в виде keypad’а, где кнопки подключаются как-бы на одну-две линии через резисторы. На помощь приходит аналоговый стик: и им в несовские игры играть вполне неплохо.
Фреймрейт достаточно стабилен, хотя под нагрузкой может быть небольшой фреймскип. Сеговские игры идут тоже неплохо: и соник, и принц персии пошли бодренько. Даже Duke Nukem 3D работает.
Идём к чему потяжелее: Nintendo 64. Эта консоль уже сама по себе довольно тяжелая в эмуляции из-за необычной архитектуры: приходится эмулировать сразу несколько блоков, да ещё и заниматься их синхронизацией. Поэтому Mario здесь идёт в 60FPS с некоторыми просадками. Если чуть поиграть с Mupen, должно стать получше.
Игры с PS1 идут по разному. 2D он потянет точно без каких либо проблем, а вот тяжелые игры типа Crash Bandicoot — только если повозится с настройками эмулятора. Идет неплохо, но есть небольшие пролагивания.
А вот кто приятно удивил, так это дримкаст. Дримка, казалось бы, достаточно тяжелая и сложная консоль, которую уж точно не проще эмулировать чем PS2. Но нет — консоль тянет системселлер консоли в виде Crazy Taxi в стабильные 30 кадров. И это достойный результат как по мне.
❯ Серая мораль
К сожалению, по концовке консоль все равно померла. Поскольку статью я готовил в два подхода, сначала я оживил девайс и готовил материал (играл, смотрел видосы, делал скриншоты) и только потом уже решил сделать красивые фоточки платы. После отмывки платы от флюса, чипсет, увы, уже не стартанул — опять жаловался на RTC.
После повторного прогрева, консоль начала жаловаться на ошибки ECC при чтении с NAND, а затем совсем отказалась с ней работать (скорее всего, «поплыли» остальные шары). Вывод: гретые чипы лучше вообще не подвергать никаким физическим нагрузкам. Ну, а я возможно закажу с алика процессор с уже накатанными шарами в заводских условиях и перепаяю вручную.
Если бы я не отмывал флюс, то скорее всего она продолжала бы жить и дальше. Ну, а для меня это лишь новый челлендж, тем и интереснее. :)
Друзья! Нет ли ни у кого консоли Soundtronix Warrior II (именно II)? Нужно сдампить два раздела, работы буквально на 5 минут, а с меня контент. Пишите в телегу @monobogdan, спасибо!