Китай начинает и выигрывает? Huawei и SMIC запатентовали собственный 3-нм техпроцесс
У КНР, в целом, всё неплохо с индустрией разработки и производства электронных чипов. Если бы не одно «но»: большинство компаний из Поднебесной, которые этим занимаются, находятся под санкциями. Так что они не могут официально получать системы для производства чипов. И чем дальше, тем сложнее.
Поэтому Китай ещё несколько лет назад решил развивать эту отрасль у себя, и всё вроде как получается. Единственное — китайцы смогли разработать литографы, которые позволяют выпускать не самые современные чипы по 28-нм техпроцессу. Долгое время что-то более современное выпускалось буквально штучными партиями. Но теперь, возможно, всё изменится. У Китая появился собственный 3-нм техпроцесс.
Как там у китайцев?
Две компании, Huawei и Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC), запатентовали технологию литографии самовыравнивающимся четырёхкратным рисунком (self-aligned quadruple patterning, SAQP) для производства микросхем по топологии 3 нанометра. Конечно, от патента до развёртывания всей необходимой инфраструктуры — долгий путь. Но если помнить о том, что партнёры — две крупнейшие в Китае компании, которые производят собственные чипы, то всё это звучит уже не так фантастично.
Очень важно то, что SAQP — технология, разработанная самими китайцами, то есть санкции всего этого не коснутся. По крайней мере, прямо. Изначально, кстати, партнёры собирались выпускать чипы по 5-нм технологии, но, как видимо, всё получилось как нельзя лучше.
На данный момент освоить производство по 3-нм техпроцессу смогла лишь тайваньская TSMC, также в процессе — южнокорейская корпорация Samsung.
Что теперь?
Как и говорилось выше, нужно развернуть инфраструктуру, которая позволяет освоить полный производственный процесс. И, кстати, в этом Китаю поможет нидерландская компания ASML. Конечно, она не может поставлять современное оборудование, но вот продавать морально устаревшие сканеры на глубоком ультрафиолете ей никто не запрещал.
Ещё один плюс в том, что в Китае есть собственная компания, SiCarrier, которая производит оборудование для выпуска чипов. На данный момент оно не позволяет освоить 3-нм техпроцесс, но компания постепенно развивается, да и Huawei может помочь в этом, предоставив некоторые свои технологии.
Что касается самой технологии, то она предусматривает многократное травление линий на кремниевых пластинах для увеличения плотности транзисторов, снижения энергопотребления и повышения производительности. Эксперты считают, что SAQP далеко не самая удобная технология, она не позволяет производить чипы так же быстро, как это делает TSMC. Но если последняя может выбирать, то китайцы — нет, им приходится довольствоваться тем, что есть.
Кроме того, китайские компании постепенно совершенствуются, так что если есть база, можно не сомневаться, что она послужит для дальнейшего прогресса. Скорее всего, та же Huawei надеется наладить производство в Китае процессоров Kirin для потребительских устройств и Ascend для отрасли искусственного интеллекта.
Игроки рынка считают, что стоимость производства будет несколько выше, чем у TSMC, но, во-первых, цена не будет превышать «норму» в разы. А во-вторых, КНР и это подходит, поскольку лишь таким образом китайские компании смогут уйти в отрыв, наладив у себя выпуск сверхсовременных чипов.
За последние несколько лет Huwei предприняла ряд попыток активизировать производство систем и чипов в условиях санкций США. И у компании вполне получалось. Так, по итогам 2023 года совокупная выручка Huawei увеличилась на 9% по отношению к 2022 году. Чистая прибыль компании за тот же период времени увеличилась на 144,5% до 87 млрд юаней (около $12 млрд). Неплохо шли дела и с производством и поставками смартфонов — многие модели продавались не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Так, продажи в Китае выросли в 2024 году сразу на 69,7% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
Что ещё?
Ситуация с чипами в Китае стала более серьёзной после того, как США решили отозвать лицензию у Intel, которая давала возможность работать компании с КНР. Это может быть весьма серьёзной проблемой для Huawei, поскольку подавляющая часть устройств компании, в особенности ноутбуков, работает как раз на чипах от Intel.
У AMD тоже нет возможности сотрудничать с Huawei — примерно по той же причине.
Более того, теперь Huawei лишилась шанса на работу и с Qualcomm, которая не только процессоры для мобильных устройств делала, но также чипы связи и большое количество микросхем иного типа. А это значит, что такое направление работы Huawei, как компьютеры и смартфоны, под угрозой. Новая технология, возможно, решит эту проблему.
Кроме того, Huawei собирается усилить присутствие на рынке мобильных устройств. Так, уже в конце 2023 года около 16% смартфонов, которые были проданы в Китае, работали на базе Harmony OS, а если учитывать объём китайского рынка, то это довольно значительный показатель. Сейчас он постепенно растёт и уже приблизился к 20%. Если говорить о мировом рынке, то доля Harmony OS составляет около 4% — такие данные представило аналитическое агентство Counterpoint Research. В то же время у Apple это 23%, а у Google c её Android — сразу 74%.