Кастомное пассивное охлаждение ПК (часть 2)
Вот и продолжение истории с пассивным охлаждением для ПК. Да, прошло уже много времени с первой части, и было рассмотрено много разных концепций. Оптимальный вариант в моём случае выглядит так:
рендер
А теперь разберём его детальнее и рассмотрим, как я к нему пришёл.
Радиатор оптимальнее иметь сверху над всеми комплектующими, чтобы тяга воздуха охлаждала компоненты ещё до основного нагрева.
Удобное расположение компонентов для соединения их с теплотрубками и уменьшения их изгибов.
Но самое главное здесь — это сам радиатор. Раньше я хотел отливать его из алюминия (можно и так сделать), но мне больше понравился вариант сборного радиатора из листов алюминия. Да, нужно будет много термопасты, чтобы соединить их все, но, думаю, так лучше будут видны огрехи литья.
Размеры выбирались методом подбора под мощность (об этом чуть дальше), а основных частей у нас должно быть три:
крайние листы могут быть цельные (для монолитности), (вид сверху)
Соотношение их размеров подбиралось методом подбора: синяя часть под CPU, оранжевая — под GPU, а центр — зелёный. Пустое пространство между ними также не пустое — там будут теплотрубки, и они будут сжаты между ними. Тогда тепло будет лучше передаваться, например, если нагрузка только на CPU или только на GPU.
Внутри планирую так размещать все элементы:
У блока питания лучше полностью снять корпус. Возможно, будет два блока питания, чтобы убрать в них вентилятор и чтобы они работали почти без нагрузки, либо купить один дорогой блок питания сразу с пассивным охлаждением.
Высота радиатора также подбиралась методом подбора, как и все размеры, лучше всего под эту мощность (120W CPU + 220W GPU).
Толщина листов — 3 мм, расстояние и прокладки из алюминия между листами — 6 мм (без учёта термопасты). Высота 24 см на самом деле избыточна, как показали тесты. Лучше наращивать длину (ещё добавлять листы), если вам нужно более мощное железо.
Ну вот и сами тесты. На самом деле я делал более 20 разных комбинаций размеров и форм радиатора. Учитывая, что за 3600 секунд (1 час) максимальная температура радиатора составила 51 °C, можно накинуть на потерю в теплотрубках, термопасте и всех соединениях ещё 10 °C относительно температуры чипов, а также добавить нагрев воздуха летом в помещении до 30 °C (тесты были при 20 °C окружающей среды). То выходит максимальная температура 71 °C, что, как по мне, отличный результат.
Solidworks
Solidworks
Кстати, на рендерах немного другие размеры радиатора, не такие, как на скриншотах с расчётами. Не всё сохранял, вот размеры с расчётов:
+ тут он не правильно повёрнут, но размеры эти
А тут должна была быть часть статьи со сборкой всего этого, но прошло столько времени, что я решил копить на ещё более мощное железо. Да, можно было бы увеличить размер этого радиатора, но я косо смотрю в сторону RTX 5090, а там, судя по слухам, будет 600W потребление. Это почти в 3 раза больше, и радиатор нужен значительно больше. К такому уже сложно будет найти и теплотрубки такой длины, да и масса будет уже очень значительная.
Для таких мощностей есть и другое решение. Пока ещё твёрдо не решил, но есть вариант из первой части: можно просто спрятать всю начинку за радиатором отопления и использовать водоблоки. Да, звучит как костыль, но там запасы по мощности будут значительно больше, а шум помпы почти не слышно у некоторых производителей. Если кто-то представляет старые чугунные батареи, то это не так «колхозно» будет, есть и более красивые варианты, в том числе и тёмных цветов, например:
Впрочем, дизайнов много разных есть. Единственное, расстояние до стены будет чуть больше, чем обычно. Думаю, всю начинку можно ужать по толщине до 7 см.
В данный момент я использую телевизор вместо монитора и думаю, что вполне можно было бы уместить радиатор отопления и всю начинку сзади за ним. Так что вариантов много для решения этой задачи.
Если у кого есть идеи, предложения или критика, жду вас в комментариях.