Kangoo Jumps: как пружинящие ботинки помогают мне добывать эндорфины
Привет! Я Аня, в МТС работаю диджитал-маркетологом приложения Clatch. Обычно таких, как я, называют головастиками: мне сложно «доставать» удовольствие из тела. Когда занимаясь чем-то интеллектуальным — это пожалуйста, мне всегда нравилось пощекотать мозг. А вот физические нагрузки и сложная координация — вообще не мое. Если в школе вы умирали на физкультуре и путались в ногах на танцах, то понимаете, о чем я.
Треть жизни я провела с йогой — и рада, что нашла ее. Но мне давно хотелось добавить к ней что-то драйвовое, чтобы прямо искры из глаз. Так, год назад я попала на тренировку Kangoo Jumps — и теперь скачу, как кенгуру не могу остановиться. Сегодня расскажу, как у нас проходят занятия, сложно ли стоять на пружинящих ботинках и при чем здесь эндорфины и сумчатые.

Все началось с поста моей знакомой в соцсети: она ходила на тренировки и выкладывала фото в смешных ботинках — так я узнала про Kangoo Jumps. Оказалось, что это не просто «прыжки кенгуру», а интенсивная кардионагрузка — когда работают не только ноги, а все тело.
В сети ходит три варианта произношения: «кенгу», «кангу» и «кенго». Не знаю, какой из них правильный. Мне приятнее говорить «кенгу» — сразу понятно, что речь о кенгуру.
Мне стало интересно, но тогда я жила на юге Москвы, а моя знакомая занималась на Таганке. Ездить было неудобно, искать альтернативы — некогда, и я просто отложила идею до лучших времен. И год назад (ну, почти) они настали: в ВК меня догнала реклама Kangoo Jumps уже в моем районе. Я списалась с организатором и пришла в студию джампинга в День новичка.
Как вы уже догадались, это была любовь с первого взгляда прыжка. Но обо всем по порядку.
Что такое Kangoo Jumps
Обычно джампинг-фитнес ассоциируется с прыжками на мини-батутах. Считается, что это направление фитнеса появилось в 2001 году в Чехии, а в Россию пришло через десять лет. Но тренировки на батутах — не единственный вид джампинга, хоть и самый популярный.
В Kangoo Jumps основной инструмент — специальные пружинящие ботинки. А прыгать в них можно где угодно — хоть в спортзале, хоть дома на полу, если соседи не против. Но лучше заниматься с тренером и в классной компании — так безопаснее и веселее.
Ботинки для Kangoo Jumps называют джамперами, на домашнем — просто кенгу. Они похожи на ролики, только вместо колес — две пружинящие пластины. Джамперы — дело рук канадского ортопеда Грегори Легхмана. В 1994 году доктор Легхман разработал их для реабилитации людей, у которых проблемы со спиной и коленями.
В джамперах пациенты могли больше двигаться без ущерба для здоровья. Ботинки амортизировали удары о твердую поверхность и защищали позвоночник, колени и голеностоп. Запатентовал изобретение под названием Kangoo Jumps швейцарец Деннис Нэвиль — так «прыжки кенгуру» открыли для себя люди по всему миру.
Закончу этот подраздел важной рекомендацией: выбирайте тренеров, которые работают с оригинальными джамперами. Сейчас очень много подделок. И как они скажутся на вашем здоровье — загадка.

Направления
В Kangoo Jumps несколько направлений:
Power — высокоинтенсивные тренировки для увеличения силы и выносливости.
Dance — программа для тех, кто уже уверенно стоит на ботинках и хочет танцевать. Здесь простые упражнения превращаются в хореосвязки.
Kick & Punch — взрывная интервальная тренировка в стиле боевых искусств — от традиционного бокса до кикбоксинга. Отлично снимает стресс.
Boot Camp — программа занятий на природе, не требующая координации, принятой в танцах или аэробике.
Discovery — тренировки для детей всех возрастов и уровней подготовки.
В каждой студии есть свои особенности, а у тренеров — авторские методики и стиль. На одной тренировке могут миксовать упражнения из разных направлений, новичкам давать что-то легкое, опытным — посложнее.
Самое крутое, что для занятий кенгу не нужна специальная подготовка. Главное — попасть к грамотному инструктору и освоить технику. Если прыгать как попало, эффекта от тренировок не будет. Да и в целом можно себе навредить.
Польза
Я пошла на Kangoo Jumps за хорошим настроением и эндорфинами — силовых асан мне хватает на йоге. Тем не менее с кенгу я выхожу мокрая до нитки: оказывается, прыгать как кенгуру не так-то просто — дальше расскажу, почему.
Вот главные эффекты от занятий:
Минус 1 000 калорий за час тренировки. Уходит лишняя вода и объемы.
Нагрузка на суставы меньше на 80% по сравнению со спортивной обувью.
Увеличивается выносливость и сила мышц, улучшается координация.
Учащается дыхание и сердцебиение, организм быстрее насыщается кислородом.
Корректируется осанка.
Вырабатывается гормон радости — эндорфин, а значит, улучшается настроение. На тренировке у всех улыбка до ушей.
Если сидеть на работе буквой зю, кенгу не подарит вам осанку балерины. И если не следить за питанием, сном и так далее, мгновенно похудеть, прыгая один раз в неделю, тоже не выйдет. А вот получить удовольствие, заряд бодрости и чувство невесомости в теле можно всегда — особенно с классной музыкой. Кенгу все это дает с горочкой.

Кому можно (и нельзя) заниматься Kangoo Jumps
Хочу напомнить, что я не медик и просто делюсь опытом. А узнать все «за» и «против», прежде чем начать занятия, — нормально и очень по-взрослому. Как бы заманчиво ни выглядели тренировки, главное, не навредить себе.
Из того, что я изучила, могу сказать, что у Kangoo Jumps минимум противопоказаний. Инструктор с ними ознакомит, но если есть хронические болезни, нужно проконсультироваться с врачом. Это правило работает для любых тренировок.
Некоторым людям даже рекомендуют Kangoo Jumps, когда бег и прыжки противопоказаны. В джамперах бегают спортсмены, чтобы не терять форму во время восстановления после травм. Возможно, врач и инструктор подберут правильную нагрузку именно для вас. И да, беременным прыгать как кенгуру нельзя. Здесь не обсуждается.
Если прыгать технически корректно, проблем быть не должно. На Kangoo Jumps можно ходить в любом возрасте. Я видела и детей в маленьких джамперах, и взрослых 50+. Если человек любит двигаться и держит себя в форме, то и 60–70 лет — не помеха.

Первая кенгу-тренировка: полет нормальный
Как уже говорила, я пришла в студию Kangoo Jumps в День новичка. Это классная возможность познакомиться с тренером, группой, задать вопросы и, конечно, попрыгать в джамперах. Юху!
Что взять с собой
Длинные хлопковые носки. Ботинки для джампинга довольно высокие, незакрытых участков кожи быть не должно. Все, кто натирал голени роликами или коньками, не дадут соврать.
Правильное белье. Напоминание для девушек: груди любого размера нужна фиксация и поддержка. Не забудьте про этот элемент спортивного гардероба, чтобы тренировка прошла комфортно.
Легкая и удобная форма. Толстовка и штаны с начесом не подойдут — перегреетесь за минуту. Я надеваю спортивные шорты и майку. Никакой защиты типа наколенников не нужно.
Бутылка воды. На Kangoo Jumps придется прыгать в прямом смысле до седьмого пота. Во время занятия вы будете много потеть и много пить — это нормально.
Как выбрать ботинки
Добрались до самого интересного — джамперов. Прыгающие ботинки довольно тяжелые, каждый весит 1,5–2 кг, но это особо не ощущается. Внутри мягкие, снаружи — пластиковые, крепления как на тех же роликах. Надеть можно за пару минут, но важно хорошо затянуть.
Размер ноги нужно сообщить заранее, чтобы для вас подготовили ботинки. На месте подберете те, что сядут лучше по размеру и объему. На моей памяти не было такого, чтобы кому-то ботинки не подошли.
Джамперы отличаются не только размером, но и пружиной. Чем больше вес прыгуна, тем сильнее пружина, — и наоборот. Для профессиональных спортсменов свои ботинки — менее пружинящие, более тугие. Но это для взрослых кенгуру, мы пока кенгурята.
Первое ощущение, когда надеваешь ботинки, — восторг. Становишься сразу такой высокий! Сначала я держалась за стенку: ходить непривычно, ботинки немного перекатываются. Но тренер все время напоминал, что стоять нужно на середине стопы.
Ходить, бегать, прыгать в ботинках проще, чем стоять. В движении пропадает страх, буквально за пару минут привыкаешь пружинить. Но тут, наверное, пока сам не попробуешь, не поверишь.

Как проходит тренировка
Конечно, под музыку! И начинается с разминки.
На старте мы занимались без хореографии и выполняли самые простые движения. Вся программа основана на схеме из трех базовых прыжков:
прыжки на одной ноге;
прыжки на двух ногах;
прыжки на двух ногах, когда по очереди поднимаешь ноги.
У каждого упражнения свое название и техника выполнения — все это обязательно объяснит тренер.
Сейчас наша группа более опытная. Тренер показывает упражнения — мы их отрабатываем по отдельности, потом делаем связку. Выходит своего рода танец.
В кенгу каждое движение имеет свою амплитуду и нагрузку. Работают не только ноги: подключаются руки, мышцы спины, пресса, ягодиц. Сердце бьется, дыхание учащается. После первой тренировки было ощущение, будто я натерла мозоль в горле — кажется, столько воздуха в меня не заходило никогда.
Нагрузка серьезная, но не ударная благодаря пружинящим ботинкам. Можно сказать, щадящая. А упасть в джамперах практически невозможно — только если очень постараться.

Мои наблюдения и выводы после года занятий
В апреле будет год, как я хожу на кенгу. Думаю, этот опыт уже можно отрефлексировать.
Итак, что я поняла за этот год.
Для кенгу мне не нужна мотивация. Я просто вспоминаю, как мне весело и хорошо на тренировке, и бегу в студию сломя голову. Когда нет сил, пью что-нибудь сладкое, чтобы придать себе энергии и выйти из дома — это 90% успеха. А там уже: приехала, зашла в зал, надела ботинки — и полетела. Если в йоге самое сложное — расстелить коврик, то в кенгу — добраться до зала.
Прогресс у всех идет по-разному. Нашему преподавателю Руслане 23 года, она прыгала меньше года — и уже прошла сертификацию. Ее талант вовремя заметила основательница студии Жанна и направила в нужное русло. Если есть спортивное прошлое и тренировки нравятся, прогресс может быть быстрым. Если ходить раз в неделю, пользы будет мало (лучше, чем ничего, но каждая такая тренировка — как в первый раз). Но в любом случае тут каждый сам для себя выбирает оптимальный темп. Лично я занимаюсь три раза в неделю — так я могу чувствовать прогресс, и мне это нравится.
Можно заниматься ради удовольствия. Два раза в неделю я хожу на кенгу и один раз на йогу. Но занимаюсь для удовольствия и никаких спортивных целей не ставлю. Просто понимаю, что у меня нет кенгу-способностей. Тем не менее для развития нейронных связей и получения эндорфинов это классный вариант. Летом мы выходим тренироваться на улицу, в парк, дышим свежим воздухом — это еще один повод любить Kangoo Jumps.

Плохо схватываю, но могу над собой посмеяться. Есть люди, которым показали связку, — и они повторили. Мне же приходится себе вслух проговаривать, что за чем идет, то есть посылать телу сигналы через мозг. Ни одна моя тренировка не проходит без ошибок. Тут подзабыла, тут лево-право перепутала, тут нога в одну сторону, рука — в другую. Поэтому я все время над собой смеюсь, и это тоже поднимает настроение.
Кенгу — здоровая альтернатива ночному клубу. Если хочется поколбаситься, а на утро отлично себя чувствовать, я пойду на кенгу. В студии есть тематические занятия и праздники, куда мы наряжаемся, как в ночной клуб. И вот ты прыгаешь синхронно с другими девчонками, тусишь, чувствуешь эту общую радость, но без алкоголя и вреда для здоровья. С утра на весы встаешь, а там — минус 500 г минимум, если на ночь не наелся.
Без кенгу больше скакать не буду! На день рождения нашей студии приглашали разных преподавателей — так я попала на тренировку по зумбе. Сняла свои пружинящие ботинки и танцевала в обычных кроссовках. Зажигательная музыка, прекрасный тренер, энергия — вау. Я просто скакала от удовольствия. На следующий день пришла расплата. Ноги так крутило, что сразу поняла: без кенгу больше скакать не буду.

Что дальше
Если коротко — ходить на тренировки и радоваться. Но один вопрос мне не дает покоя: «Как соединить йогу и кенгу?» Как бывший йога-тренер не могу об этом не думать.
Я бы хотела преподавать, но понимаю, что таланта для кенгу у меня нет. Но есть идеи, как соединить несколько движений из этих разных направлений. Если заглянуть далеко вперед, вижу себя в области ЗОЖ, anti-age, оздоровления. И кенгу в это тоже внесет свою лепту.
А теперь я готова ответить на вопросы. Велкам в комментарии!