«Как тебе удалёнка!?»
2020-й год, март, нерабочие дни… Кто бы мог подумать, что формат работы настолько поменяется?»Как тебе удалёнка? » — один из самых частых вопросов, который звучит с тех пор.
Первый опыт
Много лет назад у меня был период, когда пришлось поработать из дома. Тогда я еще жил с родителями и работать приходилось в одной комнате с одним из членов семьи. Впечатления так себе. Ближе к ночи уходишь на кухню, чтобы не мешать. Живого общения по работе не хватает. Ощущения непонятные, хотелось побыстрее это закончить. Поэтому отношение к удалёнке сформировалось «не очень». При поиске работы я однозначно хотел попасть в офис и удаленный режим даже не рассматривал.
Опенспейс
То ли дело опенспейс, в котором я работал потом. Общение с коллегами, походы «на кофеёк», где можно обсудить актуальные слухи и узнать новости, пересёкшись с коллегами. Аренда квартиры в пешей доступности, дорога до работы превратилась в прогулку. После работы можно спуститься на пару этажей до турника, и там же рядом поесть еды из аппаратов. Созвоны по зуму и другим средствам связи тогда были крайней редкостью, только с внешними коллегами или если кто-то опоздал/заболел.
Всё было отлично…
Пока не пошли новости про вирус, от которого все потихоньку начали перетекать на удалённый режим работы. Мы с несколькими коллегами составляли последний оплот тех, кто сидит в офисе. Уходить домой совсем не хотелось.
Пустеющий офис.
Переворот
И вот март 2020-го, вирус из «где-то там» подошел к нам вплотную и принёс нерабочие дни. Это было психологически тяжёлое время для многих. Резкое перестроение в ранее невообразимый для многих режим не могло пройти гладко.
Что дальше — непонятно. Всё закрыто, выход по пропускам, поиск масок и градусников по магазинам. Сколько ещё »не работать» неясно, начинаешь просто скучать по людям и потихоньку обрастаешь. Вечеринки по зуму? Не выходить из дома больше чем по 5 дней? Легко!
Квартирный тимбилдинг.
Забегая вперёд скажу, что одного из новых коллег своей команды впервые вживую я увидел спустя год, когда потихоньку мы стали выбираться на командные встречи.
Адаптация
Удалёнка повлияла на всех по-разному. Многим она «добавила веса» и дала возможность меньше следить за личной гигиеной. Появился ряд мемов про «бесконечный» рабочий день. Но, так или иначе, мы привыкли к новым обстоятельствам.
В итоге для меня это время стало прекрасным. Несколько прочтенных книг и пройденных курсов по психологии дали свои плоды. Оказывается, к турнику можно ходить даже зимой, еда «по подписке» — очень даже удобно, а график можно «регулировать». К тому же, по субъективным (и отчасти объективным) меркам на удалёнке моя производительность оказалась повыше.
Так что в итоге?
Отношение к удалённому режиму работы безвозвратно поменялось. Появились люди, которые уже точно не планируют возвращаться в офис. Многие компании открыли набор по всей стране и получили ценные кадры из регионов, а пойти на зарубежную «удалённую» вакансию теперь стало «привычнее».
Теперь, спустя полтора года удалённого режима работы в ответ на вопрос
«Как тебе удалёнка?!»
я смогу привести список преимуществ для обоих режимов работы. Как правило, преимущество одного можно отразить недостатком другого.
Преимущества удалёнки
Можно обустроить рабочее место так, как хочется. Подъёмный стол, освещение, качественное кресло, классные динамики, увлажнитель воздуха, комфортная температура — всё это можно «настроить» под себя.
Можно работать практически откуда угодно. В своём загородном доме, в другом городе или вообще в другой стране (в рамках правил работодателя, конечно.)
Одежда меньше «тратится».
Нет отвлекающего окружающего шума, который был в опенспейсе.
Не нужно тратить время и деньги на дорогу.
Еду можно заказать по желанию (например, доставку на каждый день).
Не нужно проходить регулярное тестирование на COVID (реалии работы из офиса в 2021).
Особенность удалёнки
Преимущества работы из офиса
Готовое рабочее место. Особенно актуально, если дома нет возможности организовать желаемое.
Живое общение с коллегами.
Отвлечение от домашней суеты, особенно актуально для тех, кто живет вместе с кем-то в ограниченном пространстве.
Проще дисциплинировать себя. Фиксированное начало и конец рабочего дня. Ушел из офиса — и рабочий день, как правило, закончился.
Возможность собрать «коридорные» сплетни и быть «на вайбе» последних изменений компании.
Можно дойти до коллег и быстрее уточнить какой-нибудь вопрос. Особенно актуально начинающим разработчикам.
Итоги
Пандемия и форсированный режим удалёнки превратили меня из адепта офисной работы в колеблющегося. Теперь, когда уже обустроил удобное рабочее место, когда всех в офис уже не вернешь и часть встреч всё равно будет через видеосвязь, удалёнка немного перетянула чашу весов.
Что будет дальше? Кто знает, может позже всё-таки захочется в офис. А может, к 2030, как завещал Курцвейл, виртуальная реальность будет не отличима от реальности, у нас в ней будет свой «офис» и ходить ногами уже никуда не придётся.