Как сделать мультитул на VS Code
Если от IBM инструментов уже немного устал
С вами на связи Артур Яхин, я из команды разработчиков backend-а Альфа-Банка. Сегодня я расскажу Вам о том, как мы сделали свой мультитул для разработки бизнесовых продуктов на базе VS Code, устраивайтесь поудобнее и поехали!
Немного истории
4 года назад я начал кампанию по импортозамещению инструментов разработки центральной АБС. Решиться на это было непросто, но, так сказать, наболело, и не без причин. Задача создания инструментов разработки всегда была и остаётся весьма и весьма сложной. В нашем случае всё ещё усложнялось тем, что технологический стек, под который нам нужно было создать весь этот парк, слабо распространён в России, и в мире очень мало open source решений для создания подобного инструментария. Стэк таков:
IBM Power — сервер, ранее более известный как AS400.
IBM i — операционная система.
IBM DB2 for i — СУБД интегрированная в IBM i.
RPG — язык программирования, написанный специально под IBM i.
SQL — язык запросов.
IBM RDi — IDE для разработки на основе Eclipse.
IBM Access Client Solutions — терминал и SQL-клиент в одной упаковке.
АБС Equation — система управления банковскими данными: клиентами, счетами, проводками и т.д.
Это терминал IBM i, более известный как «Green Screen», с помощью которого мы можем выполнять множество различных действий, таких, как разработка, отладка, администрирование.
Green Screen
Тема с IBM i, «Green Screen» и RPG уже подробно рассмотрена в других статьях на Хабре, поэтому здесь мы об этом не будем говорить:
О разработке интерактивных приложений под ОС IBM i (aka AS/400)
Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Владимир Лебедев, я работаю в Альфа-Банке и занимаюсь т…
IBM System i (aka AS/400) — Как мы делали автотесты приложений зеленого экрана
Привет! Меня зовут Антон Воробьев, я отвечаю в Альфа-Банке за разработку приложений для централизова…
RDi выглядит как Eclipse, которым он и является:
RDi
IBM i SQL-клиент:
RunSQLScripts
На тот момент из альтернатив практически ничего не было. Да и сейчас не сказать, что их много. Самый интересный вариант — Code For IBM i.
Инструменты от IBM — IDE Rational Developer For i (RDi) и Access Client Solutions (SQL-клиент + терминал) — доминировали и доминируют на рынке. Эти инструменты многим чем не устраивали, были закрыты для правок и практически не поддерживались. Когда возникает проблема с каким-то инструментом, то она не решается, а проблемы и раздражение копятся. Да, они маленькие, но они копятся.
Я, например, устал переключаться между окнами приложений, потому что их десяток: в одном окне одно делаешь, в другом другое, в пятнадцатом ещё что-то, а тут ещё коннект упал. Разумеется, речь не только про инструменты разработчиков на IBM i — всегда есть еще добрая десятка (а то и больше) внутренних порталов, где нам всегда что-то нужно.
В конце концов, надоело постоянно вводить пароль-логин там, где можно обойтись без этого, не нарушая при этом требований безопасности. Встроенная Kerberos-аутентификация в дальнейшем облегчает жизнь, но всё равно всегда требуется её сначала настроить. Я вообще не хочу помнить о логине и пароле без необходимости — я хочу разрабатывать.
Поискав что-то на просторах интернета, стало понятно, что очень многое нужно сделать с нуля. Появилась идея, как это сделать, с чего начать и, наверное, что самое важное в таких обстоятельствах, — желание и время. Базовым редактором кода я решил взять Visual Studio Code: open source, огромное сообщество и такое же количество плагинов.
На следующем этапе уже своими силами нам удалось создать достаточно мощный набор инструментов на базе того самого VS Code.
iDebugger — отладка кода программ на IBM i.
MixRpgParser — ANTLR парсер для языка RPG.
SonarqubeRpgPlugin — плагин Sonarqube для статического анализа языка RPG. Используется также в качестве линтера без подключения к серверу SonarQube.
iCompile — компиляция кодов IBM i.
iTools — пакет утилит для работы с IBM i и не только.
iDocs — плагин документации по IBM i и не только.
Interpreter — универсальный исполнитель команд: от выполнения SQL и REST-запросов до интерпретации статически компилируемых языков программирования.
TestEngine — библиотека юнит и функционального тестирования.
iTools_Architecture.excalidraw
Пройдёмся по каждому из пунктов, уверен, вам будет о чем почитать!
iDebugger
Первой «жертвой» нашей кампании по импортозамещению из всего многообразия инструментов разработки стал, как ни странно, отладчик.
Все версии разных исполнений этого весьма и весьма сложного инструмента оставляли желать лучшего. Постоянные вылеты, сброс настроек, баги и отдельный набор окошек в RDi для отладки IBM i-программ — под всё это регулярно приходилось подстраиваться, особенно когда разработка шла на разных языках. Частая история: при очередном дефекте в отладке RDi — дебаг в Green Screen. Пожалуй, самый стабильный вариант, но со своим «шармом».
Безусловно, всё то, что было создано до нас, — это сложнейшие программные комплексы. И этими программами успешно пользуются во всём мире, но для нас уже накопилось достаточно много багов и вопросов, с которыми я не хотел мириться.
Первые два года работы по плагинам были чисто на моём личном энтузиазме и в свободное время. Доказать ускорение выхода новых бизнес-продуктов только за счёт отладчика было достаточно трудно по понятным причинам. Поэтому, отбросив все сомнения и вдохновившись «ковидными» ограничениями (разработка дебаггера происходила в период с апреля по июнь 2020 года), я стартанул своё путешествие в новый мир.
Подобный опыт был для меня первым — до этого программы подобного класса разрабатывать не доводилось.
Как всегда, первый вопрос — с чего начать?!
Конечно, в наше время в подобных вопросах первым делом всё начинается с интернета — места, где можно найти всё и даже больше. В процессе выбора инструментов я понимал, что полностью написать полноценную IDE со всеми наворотами с нуля (тогда ещё в одиночку) — задачка с «миллионами звёздочек».
Поэтому первым делом я начал искать варианты open source-редакторов кода с возможностью расширений. Платные варианты я сразу не рассматривал, ибо эта инициатива полностью независима от регулярной деятельности. Отсюда вот такой список кандидатов:
Каждый вариант из списка имел тогда свои преимущества и недостатки. Остановился я на VS Code, как уже упоминал. Одни из главных преимуществ VS Code:
Отличный текстовый редактор.
Плагины для подсветки синтаксиса RPG.
Работа с Git.
Огромное количество плагинов.
Огромное сообщество для развития.
Что ещё важно здесь отметить — заранее заложил, что VS Code не будет очередной «серебряной пулей» от всего. Поэтому предусмотрел возможность переезда на другую платформу, и плагины реализованы на двух важных протоколах: Language Server Protocol (LSP) и Debug Adapter Protocol (DAP).
LSP, DAP.excalidraw
Эти протоколы решают проблему M x N, где M — количество языков, а N — количество сред разработки. Проблема заключается в том, что встраивание инструментов для работы с языками программирования в среды разработки часто происходит с обязательной привязкой к конкретной среде разработки.
DAP и LSP позволяют не привязываться к конкретной IDE, и при необходимости, «переехать» практически «бесшовно» в другие инструменты, поддерживающие их.
К тому же, если понадобится переезд на инструменты, у которых нет «дружбы» с LSP и DAP, архитектура продумана и для этого. У наших инструментов есть точка входа с понятным и простым интерфейсом, вся основная функциональность реализована на Java.
Возвращаясь к дебаггеру, стоит упомянуть, что для VS Code уже существовал шаблон реализации интеграции отладчика через DAP. Подробнее об этой интеграции можно почитать в статье ниже.
Но этот шаблон про UI-взаимодействие, что, разумеется, являлось только частью реализации.
Помимо VS Code, не обойдём стороной компанию IBM, которая предоставляет пример реализации простейшего дебаггера для IBM i на основе так называемых Debug API. С примером на языке C вы можете ознакомиться по ссылке ниже.
VS Code Mock Debug (frontend) и пример IBM отладчика (backend), казалось бы, уже дали хороший старт. Но познакомившись с этими материалами поближе, понимаешь, что реализация конечной цели намного дальше чем кажется на первый взгляд. Оставалось очень много вопросов, которые нужно было решить:
Как все это «подружить» через middle-слой?
Что нужно для доработок в backend-части?
Что нужно для доработок во frontend-части?
Ответом на все эти вопросы послужит следующее решение:
iDebugger.excalidraw
Для реализации middle-части был выбран язык Java в связке с библиотекой JTOpen (JT400). Она позволяет осуществлять соединение с IBM i на сервера IBM Power при помощи так называемых джобов — процессов на IBM i. Выполнение отлаживаемого софта всегда происходит на удалённом сервере, поэтому отладка всегда происходит удаленно.
Для работы отладчика в различных режимах, необходимо поддерживать до 3 активных джобов из-под одного пользователя. Это позволяет использовать отладчик как для отладки программы, выполняющейся в созданном из-под вашего пользователя процессе, так и в процессах, которые Вам изначально неизвестны. Это удалось реализовать путем синхронного и асинхронного взаимодействий, а также их комбинаций на всех слоях. И частая история — именно комбинирование.
Для вызова Java API из Typescript-кода использовалась библиотека node-java bridge (JavaInit на общей диаграмме библиотек), которая осуществляет вызов Java API через библиотеку napi-rs, предоставляя разработчику возможность работать с Java-классами напрямую через Javascript-Typescript-код. Подробнее о таких вызовах вы можете почитать по ссылке ниже.
GitHub — MarkusJx/node-java-bridge: A bridge between Node.js and Java
github.comВ Java-классе AS400DebugAdapter
через один из процессов отправляется сообщение в backend-слой в ожидающую очередь DBGINQ.DTAQ
, из которой считывается команда. Затем вызывается соответствующий Debug API, а результат отправляется в очередь выхода DBGOUTQ.DTAQ
. На стороне класса AS400DebugAdapter Java API считывает сообщение из очереди DBGOUTQ.DTAQ
и отправляет сообщение о статусе операции во front-часть.
Для пользователя в VS Code это выглядит так:
Доступная функциональность:
Step Into, Step Over, Continue, Breakpoints, Exceptions.
Service Entry Point.
Watch expressions.
JobLog в Debug-консоли.
Eval expression в Debug-консоли.
Conditional breakpoints.
Внешне процесс ничем не отличается от отладки в других языках программирования, что и являлось конечной целью — сделать отладку такой же, как и везде. Есть нюансы, которые существенно улучшены по сравнению с другими отладчиками на IBM i, например, лог джоба, который для удобства попадает сразу в debug-консоль.
Сегодня наше сообщество активно использует этот инструмент, и во многих кейсах его крайне трудно превзойти с учётом тесной интеграции с другими нашими плагинами. Не говоря уже о наличии у нас полного исходного кода всех слоёв, что даёт нам возможность в любой момент доработать всё, что угодно.
С уверенностью могу сказать, что до 2023 года это был единственный отладчик для IBM i на VS Code во всем мире.
Позднее вышел отладчик от компании IBM, который опубликован только как плагин для VS Code, без открытого исходного кода. В любом случае новый IBM-отладчик нельзя использовать без установки определённых обновлений на Ваш сервер, что сегодня особенно затруднительно. Эта задача позволила нам окунуться в огромный мир неизведанных технологий и плагинов, который продолжил нас впечатлять на пути к созданию нашей новой экосистемы.
iCompile
После победы над созданием собственного инструмента отладки, моё внимание привлек процесс компиляции наших исходных кодов.
Разумеется, этот процесс давно был выстроен моими коллегами с помощью других утилит. Конечно, в RDI всегда был, есть и будет функционал, позволяющий настроить команды компиляции. А кто-то даже сделал свой плагин для Notepad++ для тех же целей.
Моей целью было создать единую экосистему, в которой присутствует возможность выполнить любую операцию, требуемую при разработке бизнес-продуктов. Быстрый процесс сборки программ — как раз одна из таких фич.
В целом, что касается именно компиляции, то в основном процесс ничем не отличается от других технологий. Есть некоторые особенности, связанные именно с языком RPG, а также с тем, что компиляция активируется на локальной машине и должна происходить на удалённом сервере.
Важное преимущество перед другими технологиями — быстрый анализ полноценного представления кода с раскрытыми директивами /copy
. Прежде этот процесс был достаточно болезненным. Единственная возможность смотреть такое представление была только в Green Screen, что, конечно же, крайне неудобно, особенно когда дело касается больших исходных кодов на десятки тысяч строк кода с огромным количеством вставок через директиву /copy
. С помощью этой директивы вы можете сделать вставку любой части кода, поэтому без анализа раскрытого кода бывало очень тяжело делать доработки. В RDi функционал позволяет смотреть каждую вставку только отдельно от исходника, и, ко всему прочему, не хватало гибких фильтров сообщений, выдаваемых компилятором.
Для реализации процесса компиляции первым делом, как и в случае с дебаггером, изучил шаблоны VS Code Extension Samples. На этом этапе пока ещё я не стал стрелять из LSP-пушки по воробьям, благодаря чему первая версия iCompile получилась всего за неделю. Middle, уже стандартно, на Java, и включает в себя следующие компоненты:
iCompile — точка входа в компиляцию;
iUtilities — базовые классы для обработки любых сообщений;
iSession — библиотека, отвечающая за соединение с IBM i через JT400.
iCompile.excalidraw
Если сравнивать с iDebugger-ом то ситуация несколько проще — не требовалось писать отдельных программ на backend-слое. Но без сюрпризов не обошлось, отладчиком научены.
На примере простой программы рассмотрим, как работает iCompile:
CompileSource
Ломаем код , запускаем компиляцию, внутри библиотеки запускается следующая команда:
CompileCommand
Вот такие данные забираем из таблицы, сгенерированной компилятором:
CompileErrorTables
В таблице выше есть код сообщения, текст сообщения, уровень серьёзности, позиции в строке, список директив /copy
. Разумеется, есть и номер строки, но с ним не всё так просто: для разных типов исходников RPGLE и SQLRPGLE (тот же RPG, только со встроенной поддержкой SQL-инструкций) и настроек компиляции, различается способ указания номера строки в этой таблице.
В случае с SQLRPGLE так вообще используются два компилятора для SQL и RPGLE-инструкций соответственно. Частая история — указанные в таблице строки сообщений на самом деле являются номерами строк в коде с раскрытыми директивами /copy
, что требует от нас корректного маппинга разных представлений кода для корректного отображения именно в реальных строках исходного кода.
Разобравшись с номером строки, не забываем про раскрытое представление с /copy
-директивами. Его мы используем для корректного маппинга номеров строк с исходным кодом и передаем на вход MixRpg-парсеру (о нём будет рассказано позднее).
Представление получаем из отдельной таблицы:
SrcWithCopy
Результат компиляции:
CompileErrors
На практике получаем следующее:
iCompile
Функциональность: просмотр представления кода с раскрытыми директивами /copy
, скачивание всех исходных кодов, вставленных через директиву /copy
, фильтрация сообщений компиляции, а также запуск компиляции для следующих языков:
SQLRPGLE,
RPGLE,
DDS PF — создание таблиц БД,
DDS LF — создание индексов БД,
DDS dspf — создание дисплейных экранов Green Screen,
CL,
C/C++.
MixRpgParser
Компиляцией и отладкой в наше время сыт не будешь, поэтому я сразу начал смотреть в сторону реализации полноценных языковых фич: подсветка, IntelliSense, Go To Symbols, Go To Definition и прочее. По подсветке немного повезло — на тот момент уже существовало несколько плагинов, которые предоставляли эту функциональность :
Эти решения основаны на TextMate-языке, с которым у VS Code тесная интеграция. Для получения остальных возможностей регулярками обойтись не получится. Для реализации языковых фич в VS Code предусмотрен Language Server Protocol (LSP). Он позволяет унифицировать работу языкового парсера через JSON-RPC API, выделяя самую тяжёлую по производительности работу с парсером в отдельный процесс. Вы только напишите свой языковой парсер, а LSP сделает всё за Вас!
Если бы всё было так просто… Как всегда, есть множество нюансов, которые выявляются в процессе.
Что же касается написания своего языкового парсера, в нашем случае — это Тьюринг-полный язык, думаю, что эта задача не нуждается в представлении: дни, месяцы и годы можно провести за этой задачей, занимаясь вечной докруткой и огромным пластом автотестов. На тот момент, понимая сложность задачи, сразу хотелось озаботиться не только стандартными языковыми фичами, но и статическим анализом, с которым у нас не сложилось. Ранее мы заказывали одной из компаний создание sonar-плагина для RPG. После полугода ожидания и месяца использования стало понятно — это нам в корне не подходит, и нужно делать всё заново.
Ещё в далёком 2018 году в свободное время занимаясь исследовательскими задачами, я случайно попал на репозиторий RPGLE-parser, который, конечно же, заинтересовал меня своим названием и начинкой. Этот парсер был создан на основе ANTLR — Another Tool For Language Recognition. Это инструмент, позволяющий описать грамматику Вашего языка с помощью специальных правил. После описания грамматики, Вы можете сгенерировать парсер на разных языках в зависимости от ваших потребностей. Ниже показан пример грамматики языка RPG:
RpgParserLexer
В нашем случае я использовал язык Java по соображениям интеграции с другими библиотеками и решил поподробнее познакомиться с этой реализацией. Попробовал для интереса запустить этот движок на наших самых простых исходниках, всего в строк в 50–60. На выходе от всех исходников меня ждала сплошная НЕУДАЧА. Этот парсер совсем не годился для наших исходных кодов.
Основная проблема — наличие нескольких диалектов: Fixed, Free, Full Free. На примере ниже показана разница между диалектами, код идентичен:
FullFree_Free_Fixed
Некоторые ограничения удалось преодолеть почти сразу, например, убран барьер длины строки во Free — строка не должна превышать 80 символов. Другие адаптировать уже гораздо сложнее — в Fixed и Free диалектах кода присутствуют резервированные первые 5 или 7 байт в строке кода. Они использовались при написании кода в Green Screen для комментариев, меток для указания уровней вложенности кода, операций со строками и т.д.
Когда IBM сделали Full Free диалект для RPG, они запретили напрямую смешивать Full Free с Free и Fixed из-за неоднозначности определения диалекта. Одну строчку можно написать так, что компилятор не поймет как её разбирать. Осталась только возможность совмещать диалекты через директивы /copy
, которые и позволяют компилятору устранить нестыковки там, где это требуется. В нашем случае, частая история во всех наших кодах — использование трех диалектов одновременно в так называемом MixRpg-формате.
Смешанный формат кода реализуется, как уже упоминалось, через огромное количество директив /copy
. RPGLE-parser умеет работать только с двумя диалектами — Fixed и Free. Таким образом, для разбора смешанного формата кода в случае, когда на вход парсеру подаётся исходный код с раскрытыми директивами /сopy
, требуется сдвиг строк Full Free-кода на 7 пробелов вперёд.
Для однозначного определения диалекта одной строки, как один из вариантов, можно использовать метки, оставляемые компилятором. Но этот вариант всегда требовал обязательной связи с сервером, что, к тому же, создавало дополнительную нагрузку на сервер при любом парсинге. Плюс ко всему, в результате исследований оказалось, что метки не всегда были однозначны.
Поэтому я выбрал альтернативный вариант.
Благодаря богатой кодовой базе, был проведён промежуточный анализ кодов на наличие неоднозначностей. Множество запусков кода для анализа покрытия кода тестами и статического анализа SonarQube показали, что случаев неоднозначности очень мало.
В итоге после множества прогонов был создан достаточно устойчивый алгоритм, осуществляющий сдвиг строк кода на 7 символов вперёд там, где это требуется.
Это позволяет нашему парсеру фактически работать с тремя диалектами одновременно.
После начальной обработки текста изменённый в памяти исходный код передаётся ANTLR-парсеру, который уже разбирает Fixed-Free код. Таким образом, нам удалось сделать то, чего нет даже у IBM!
Несмотря на очередную локальную победу, в одном я не ошибся точно: даже с готовым фундаментом потребовалось множество больших доработок, и такая работа над парсером занимает дни, месяцы и годы…
Но оно того стоило.
Спустя всего полгода удалось получить первые версии парсера, который можно было использовать на наших репозиториях внутри VS Code с локальным статическим анализом и запусками на сервере Sonarqube. На его основе построен процесс разработки кода в наших плагинах.
Ещё из интересного, что мы рассматривали:
Использование парсера в качестве основы для LLVM-компилятора RPG-кода на других платформах. Подробнее об этом можно почитать в статье A tutorial on how to write a compiler using LLVM.
Автодокументирование кода на основе данных парсинга.
Форматтер кода.
SonarQube
Одним из главных направлений использования RPG-парсера стал статический анализ кода — процесс выявления ошибок, потенциальных уязвимостей и несоответствия кода документации, выполняемый без исполнения программного кода и без компиляции. Одним из наиболее популярных инструментов для такого анализа является SonarQube — платформа компании SonarSource. Под этот инструмент мы написали плагин, который можно использовать как на самом сервере, так и без него.
Выявлять дефекты на ранних этапах установки софта.
Следить за стандартами разработки кода.
Обнаруживать несоответствие нефункциональным требованиям.
Собирать метрики на основе проведенного анализа кода (дубли, дефекты и т.д.).
Собирать статистику по автотестам.
Мы запускаем анализ на разных этапах: разработка, пулл-реквесты, регрессионное тестирование (для подсчёта статистики по автотестам).
Sonarqube.excalidraw
Как мы используем SonarRpg-линтер в IDE:
iToolsLinter
iTools
Спустя два года после старта создания нашей платформы руководство одобрило внесение продукта в инфраструктурный проект дирекции, а также выделение ресурсов для дальнейшего развития инструментов. Теперь уже мы развиваем нашу платформу небольшой командой из шести человек. Именно релиз плагина iTools положил начало использованию командами развития наших инструментов.
В iTools используется Language Server Protocol, о котором уже упоминалось ранее. При открытии файла с расширением .rpg
исходный код отправляется на IBM i сервер, где происходит его компиляция, получение сообщений и скачивание исходного кода с раскрытыми /copy
директивами. Полученный раскрытый код подается на вход MixRpg-парсеру, который разбирает его и создает AST-дерево.
При помощи паттерна Listener идёт анализ полученного дерева и выстраивается основа для Outline представления кода и всех возможностей, связанных с кодом. Помимо непосредственной работы с кодами на разных языках, iTools предоставляет точку входа в Interpreter — исполнитель любых команд.
iTools.excalidraw
Ещё больше возможностей для пользователей ниже.
Подсказки по полям таблицы:
HelpFields
Подсказки по built-in-functions:
HelpBIF
Outline:
References
iDocs
Ещё одна из частых потребностей в любой производственной деятельности — поиск по документации. И речь не только о техническом задании, но и, конечно же, о технической документации: устройстве языка, операционной системы и так далее. У IBM много подобной документации, которая, конечно, присутствует на сайтах и в отдельных книгах. Плюс есть отдельные сайты, где есть информация.
Но, как правило, все ресурсы зарубежные. Мы уже неоднократно сталкивались с историей блокировок этих сайтов, к тому же часто требуется именно минимальная информация, для которой интернет-ресурcы могут быть даже избыточны.
В RDi есть свой плагин для локального поиска документации, в которой изложено описание языка RPG в виде HTML. Мы сделали схожий вариант, доработали и получили более широкий набор документации, добавив туда CL, DDS, C/C++, SQL, COBOL.
iDocs.excalidraw
Пользователь, как и во всех наших инструментах, выполняет минимальный набор действий, при этом не меняя своего ритма профессиональной деятельности и не отвлекаясь на сторонние ресурсы:
Interpreter
Несмотря на достаточно внушительный объём созданных плагинов, стало понятно, что чего-то не хватает. Казалось, что ещё для счастья нужно? Прикрутили свой мешок инструментов в современную IDE с огромным количеством готовых расширений и open-source сообществом — профит.
Но не тут-то было, всё равно остаётся множество нерешённых вопросов.
Часто в процессе создания ПО мы используем избыточное количество разных инструментов помимо IDE: SQL-клиент, терминал, браузер, мессенджер, почтовый клиент и много разных других приложений.
Хочется выполнять команды из любого текстового окна. Везде всегда требуется выполнять команды, но часто команды можно описать только в маленькой полоске, либо одну команду на строке, либо только при нажатии на треугольник –> в спец. окошке —> в спец. файле, т.е. пройти специальный ритуал. И так до бесконечности.
Постоянно требуется уделять внимание коннектам там, где это не требуется.
Всегда есть потребность выполнить части кода без значимых трудозатрат, создавать быстрые программы для проверки гипотез, выполнять специальные cl-команды, выполнять SQL-запросы, REST-запросы на месте.
Не переключаться между приложениями, а также между окнами: частые походы ради простых операций (много разовых операций) с места на место размывают рабочий фокус.
Нужно было нечто среднее между UI <-> терминалом <-> текстовым редактором, и независимое от конкретной IDE.
Как всегда, первым делом посмотрели, что есть из open source решений, но держали в уме, что нужно обязательно иметь тесную интеграцию с нашей платформой плагинов. В итоге остановились на создании своего решения, которое стало выигрышным во всех смыслах, и назвали его интерпретатором. Он позволяет:
Запустить ваши команды в любом текстовом окне или файле с любым языковым расширением.
Запустить любой RPG-код — фактически, интерпретировать статически компилируемый язык.
Запустить SQL-запрос, REST-запрос и так далее.
В нём есть гибкая система настроек, единообразные сообщения во всех командах, переопределение настроек из написанного вами кода. А также:
Regexp-фильтрация сообщений от любых источников.
Запуск как одной команды, так и скриптом различных команд;.
Пользовательские переменные.
Interpreter.excalidraw
Для пользователя это выглядит так:
Нам теперь не надо заботиться о переключении между разными приложениями. Не надо заботиться об учётных записях, если для этого нет необходимости. Не нужно искать треугольнички и тонюсенькие полосочки, чтобы там набрать текст.
Нам достаточно лишь подумать о команде, внести её в любом текстовом окошке и выполнить — больше действий не требуется! Все нужные сообщения появятся рядом с набранной командой, не нужно больше ничего искать в ненужных местах!
На достигнутом мы, конечно же, останавливаться не собираемся.
С помощью интерпретатора мы создаём наш новый TestEngine — плагин для юнит и функционального тестирования. Ранее мы использовали несколько самописных библиотек для тестирования, в которых использовались Cucumber, JUnit, RPGUnit, JT400, Gradle.
В теме тестирования множество своих нюансов, с которыми не так просто совладать: запуск любой программы или функции, отчётность, CI, Asserts.
Есть библиотеки вида RPGUnit, которые решают вопрос с запусками софта, но не решают вопросы с отчётностью и CI. Есть уже готовые библиотеки Cucumber и JUnit, но они написаны под другой стек, и мы писали свою адаптацию через Gradle-плагин и JT400. Но у JT400 есть свои пробелы — не реализован полноценный контракт вызова любых программ, в том числе сервисных. Есть PCML — Program Call Markup Language, который упрощает вызовы, но не решает всех кейсов:
нельзя передавать указатели;
нет полноценной языковой поддержки;
нельзя использовать, если программа не скомпилирована со специальными параметрами.
Вместо JT400 можно использовать библиотеку XML Service, но в ней практически те же самые боли, что и в JT400, только теперь все целиком в XML. И к тому же для использования XML Service в Java нужно было писать ещё один адаптер.
И здесь интерпретатор очень пригодился — решаются множество болей:
Унифицированная работа с любыми сообщениями.
Запуск любого RPG-кода с любым программным контрактом без всяких «но» и «если», и без XML.
Запуск любых IBM i команд.
Переменные интерпретатора в любой команде.
Генерация любых моков программ.
Сейчас мы делаем интеграцию интерпретатора с Cucumber:
TestEngine
Как вы уже поняли, для такого исполнителя можно реализовать огромное количество различных действий, абсолютно несвязанных друг с другом. Это выстроенный адаптер, который можно использовать где угодно: в IDE, на Web-портале, в командной строке и т. д.
Interpreter_Future.excalidraw
Интерпретатор открывает нам дорогу в экосистему, где каждому нужному и важному действию найдётся место. И нет нужды заботиться об исполнении, сообщениях, кнопочках, треугольничках, полосочках и типах файлов. Не важно, где вы: в RPG-коде, в Java-коде, в cucumber-feature файле, Markdown-е, XML-е, в обычном текстовом файле или просто в окне без расширения, в JSON-настройках или в YAML.
Ваша мысль — вот что действительно важно!
Итоги
За 4 года нам удалось создать и внедрить уникальный продукт, аналогов которому в России точно нет. И за последние 1,5 года мы ощутили серьёзный прирост пользователей с различными ролями, из разных подразделений и дирекций.
UserGrowth
Особенности нашего продукта — полное импортозамещение, контроль исходного кода, и, благодаря интерпретатору, мы теперь не привязаны к IBM i стеку технологий. Мы предлагаем гораздо больше возможностей для всех желающих из разных IT-направлений сделать то, что ранее было невозможным, неудобным и не выходя из своих любимых инструментов.
И мы только начинаем! Присоединяйтесь!
Оставлю ссылку на мой доклад на конференции CoreSystems DevConf 2024. Он частично совпадает со статьей, но будет к ней дополнением.