Как работают ИТ-специалисты. Андрей Смирнов, руководителя группы разработки в Rambler&Co
Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.
Сегодня наш гость — Андрей Смирнов, он работает в Rambler&Co с 2015 года. За год вырос от обычного frontend-разработчика до руководителя группы разработки клиентских приложений.
Чем занимаетесь в компании?
Руковожу группой из примерно 20 frontend-разработчиков, помогаю им в техническом и карьерном росте, провожу code review и отвечаю за качество написанного ими кода.
Одно слово, лучше всего описывающее как вы работаете?
Одним не получится, но вот двумя идеально. Решаю проблемы. Проблемы своих сотрудников, проектов и так далее.
Сколько часов в сутки вы уделяете работе?
Где-то 9–10 часов в день: прихожу около 10 утра, ухожу в 7–8 вечера. Но бывают и особо загруженные событиями и важными переговорами дни, когда уходишь в 11 вечера.
Сколько часов вы спите?
Стараюсь уделять сну минимум 7 часов, в идеале высыпаюсь за 8–9 часов.
Как вы завтракаете?
Вообще не люблю есть по утрам, поэтому обычно ограничиваюсь чашкой чая. Иногда по утрам готовлю себе овсяную кашу или омлет, но чаще завтракаю уже в офисе, благо у нас есть бесплатные завтраки.
Что делаете по пути на/с работы?
Путь до работы у меня довольно интересен: сначала я доезжаю на автомобиле от дома до ближайшего метро, оставляю там машину и сажусь в метро. В вагоне я обычно просматриваю заголовки на Lenta.ru, читаю новости спорта или достаю книгу из рюкзака и читаю. По пути из метро до офиса обычно слушаю музыку или какие-нибудь подкасты.
Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?
Сначала использовал «Заметки», так как они удобно синхронизируются между всеми моими гаджетами от Apple (iPhone, iPad и рабочий MacBook). Первое время я туда просто вносил весь свой поток рабочих мыслей и задач, а потом структурировал их. Но в итоге перешел на Todoist, который теперь мне экономит огромное количество времени.
Без каких приложений и сервисов не можете обойтись?
Во-первых, без сервисов Google. Google Docs, Google Keep — незаменимые помощники на каждый день. Во-вторых, без мессенджеров, так как значимую часть рабочего дня занимают переговоры. В этих целях использую Slack и Telegram, а также Skype для проведения собеседований. Ну и, конечно, упомянутые ранее «Заметки» и Todoist, а также Outlook — без почты и календаря нынче никуда.
Каким таск-менеджером / issue-tracker«ом / репозиторием пользуетесь в компании?
Да, в принципе, как у всех: таск-менеджер и issue-tracker — JIRA, документация в Confluence, система контроля версий — git, для корпоративного кода используем GitLab, для open source«а GitHub.
Какие еще инструменты и ПО используете в работе?
У меня один из стандартных наборов рабочих инструментов в Rambler&Co: MacBook Pro 15 и 24-х дюймовый монитор Dell. Из программного обеспечения у меня есть лицензии Sketch«а и Photoshop«а, как у большинства frontend-разработчиков. Также достаточное количество frontend«еров любят использовать различные IDE для редактирования кода (WebStorm, PyCharm, RubyMine), но я по старинке для этих целей просто использую текстовый редактор Sublime Text.
Есть ли в компании внутренние проекты?
Да, и их много. Например, у нас есть внутренний сервис по использованию собственной библиотеки Rambler&Co, который по сути своей представляет онлайн-журнал, где люди отмечают, у кого какая книга сейчас на руках и когда они её планируют вернуть.
Разумеется, нельзя не упомянуть и наш внутренний портал, который даже завоевал несколько престижных наград среди корпоративных порталов. Для сотрудников он является социальной сетью с множеством удобных электронных услуг вроде бронирования переговорок, но примечательно в нем не только это. Для HR-отдела, например, есть специальная CRM, где в электронном виде проходит полный путь процесса найма и увольнения сотрудников.
Из последнего был разработан инструмент для руководителей разработки, который позволяет автоматизировать многие рутинные задачи менеджера. К примеру, там можно в один клик оформить сотруднику работу из дома или участие в конференции, а также выставить цели для развития.
Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?
Раздражает, когда одновременно ты нужен везде: по телефону, в переписке, на собеседовании и на паре важных встреч с бизнесом. Но вообще это частично решаемо с помощью четко спланированного календаря, да и в целом я добродушный и не особо раздражительный человек (улыбается).
Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?
Если честно, профессиональную литературу по менеджменту я не особо воспринимаю, хотя те же »45 татуировок менеджера» оставили интересный осадок.
А как бывший frontend-разработчик, всем начинающим javascript«ерам могу посоветовать изучить Флэнагана от корки до корки. Ну и Design Patterns от «Банды четырех» очень запомнилась в своё время.
Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?
В случае бумажных книг, конечно, ощущения от чтения совсем иные. Еще со школы осталась привычка зачитывать до дыр список чтения на лето (улыбается). Так что в случае художественной литературы я обязательно куплю бумажную книгу. К сожалению, ту самую профессиональную литературу периодически тяжело достать в бумажном переплете, поэтому приходится читать на iPad.
Какую технику и почему вы предпочитаете на работе и дома?
К счастью, рабочий MacBook можно уносить домой, поэтому он плавно превратился в моего лучшего друга не только на работе, но и дома. Настолько быстро к нему привык, что почти полностью отказался от использования своего старого ноутбука на Windows. Верой и правдой служат старенький iPhone 5 и iPad Mini 2, большего пока не требуется (улыбается).
Еще есть уже упомянутый автомобиль Kia, на котором я, правда, всего несколько раз приезжал на работу, когда работал на выходных. Кофе почти не пью и телевидением не пользуюсь, поэтому ни кофемашины, ни телевизора у меня нет.
Что вы слушаете, когда вы работаете?
Своих коллег, так как большая часть дня проходит во всевозможных встречах. А на рабочем месте предпочитаю тишину или, в крайнем случае, какую-нибудь спокойную музыку в наушниках, под которую можно сосредоточиться в моменты особо шумных дискуссий в open space.
Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?
Помогает некий тайм-менеджмент: каждое утро я смотрю все задачи на день и планирую их по часам, стараясь все самые сложные задачи сделать как можно раньше, желательно до обеда. Такая схема довольно успешно работает, так как все основные внезапные встречи и переговоры происходят после обеда, и, даже если ты не успеешь сделать что-то запланированное, это будет не самой приоритетной задачей.
Ну и в целом: не теряйте времени, я иногда очень жалею, что в сутках не 48 часов.
Какой профессиональный совет на будущее вы можете себе дать?
Иметь четкую позицию и отстаивать её в случае необходимости. В работе менеджера, особенно после перехода на неё с должности программиста, появляются моменты, где хочется пойти на компромисс и быть добрее, чем требуется, с бывшим коллегами, а теперь твоими подчиненными. Подобные кейсы дают необходимый опыт менеджерства, после которых, оглядываясь назад, понимаешь, как много вещей можно было разрешить намного эффективнее.
Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?
Во-первых, получите хорошее образование. Я закончил ВМК МГУ и наверняка не был бы там, где я нахожусь сейчас, если бы бросил обучение. И пусть фундаментальное образование в России, как правило, не научит вас конкретным кейсам, которые вы бы сразу применили на работе после выпуска, но оно структурирует ум и позволяет обучаться любой задаче в кратчайшие сроки.
Во-вторых, найдите правильное первое место работы. Идеально, если на первом месте работы с вас будут не только сразу спрашивать результат, но и активно обучать и развивать вас. На такие траты обычно готовы пойти крупные ИТ-компании, так что советую именно их.
И последнее, занимайтесь тем, чем нравится, и вкладывайте в это душу — это всегда дает отличный результат. И не бойтесь чего-то нового, постигайте неизведанное и добивайтесь невероятных успехов в прежде не освоенных областях.