Как помочь ребенку поступить в ВУЗ мечты на бюджет
Ежедневно я общаюсь с десятками, а иногда и сотнями людей. После решения рабочих вопросов, иногда, разговор заходит о детях и высшем образовании. Я решила собрать вместе всю информацию от своих сотрудников, коллег и знакомых, как получить хорошее образование и поступить в ВУЗ своей мечты. Будем считать, что это памятка для меня самой — мой ребенок сейчас учится во втором классе. Убеждена, что и вам эта информация может быть полезна и более того, возможно, вы сможете еще что-то посоветовать.
Итак, методология поступления на бюджетное отделение в ВУЗ.
Нужно ли высшее образование
По данным Росстата сейчас в России у 30% взрослого населения есть высшее образование. В CCCР этот показатель вырос от 1,5% на момент образования до 23–27% к 1991 г. Эти цифры близки в общемировым: в Европе сегодня от 30 до 45% людей с дипломом, в Китае — не больше 20%, в Индии — меньше 15%.
Мировой опыт говорит о том, что продолжительность и уровень удовлетворенностью жизнью у людей с высшим образованием в среднем выше, чем у людей без диплома. Если мы хотим, чтобы наши дети были успешными, высшее образование с высокой долей вероятности им в этом поможет.
Что нам, взрослым, нужно сделать, чтобы ребенок получил высшее образование в ВУЗе его мечта?
Помочь определить направление
Основная задача взрослого — показать вариативность мира, в котором мы живём. У каждого ребенка есть любовь и талант к каким-то направлениям: творческим, техническим, математическим, креативным, гуманитарным, спорт и т.д. Тяжело представить, но сколько людей, у которых были гениальные музыкальные или художественные задатки, даже никогда по серьезному в жизни не пересекались с этими темами. Мы должны дать возможность своим детям попробовать себя в каждой из областей. Беззаботное детство на то и дается ребенку, чтобы пробовать и определять — это мое, а это не мое.
Что такое ВУЗ мечты
После того, как определились с направлением, самое время определить список ВУЗов-кандидатов для учебы.
Хороший вопрос: ВУЗ мечты — это самый сильный ВУЗ в мире или ВУЗ, до которого нас отделяет только одна остановка, или ВУЗ, в котором минимальная нагрузка, и можно большую часть времени посвятить прочим активностям. Мой ответ простой — ВУЗ мечты, это тот ВУЗ, который:
Дает возможность тянуться за более сильными студентами (если в ВУЗе вы самый сильный студент, то может вы просчитались с выбором);
Вам по силам в нем обучаться;
Предоставляет стажировки и практики, которые кажутся интересными;
Знания, полученные в ВУЗе, котируются на рынке.
Важно, что если вы выбираете ВУЗ только для получения диплома — это заранее проигрышная стратегия. Ситуация начала девяностых годов, когда лишь бы получить диплом, а потом сразу начну работать по другой специальности — это пережитки прошлого. «Корочки» сами по себе никому не нужны и преимуществ никаких не дают.
Выбирая ВУЗ, обращайте внимание на его профиль. Не хочу приводить конкретные примеры, постараюсь обрисовать картину в целом. Есть ВУЗы, которые исторически сильные в своем направлении, пытаются под своим брендом открывать направления, им не свойственные. При этом, с маркетинговой точки зрения, все выглядит очень заманчиво. Старайтесь не сильно обращать внимание на бренд, посмотрите проходные баллы факультета, посмотрите отзывы о конкретном факультете, востребованность выпускников этого факультета на рынке, а не ВУЗа в целом.
Планируем подготовку заранее
Для подготовки в ВУЗ не достаточно 1–2 лет. Это одно из самых больших заблуждений, что за 10 и 11 класс мы ко всему подготовимся. Чем раньше вы начнете подготовку и углубленную работу по профильным предметам, тем лучше. Идеально, конечно к 4–5 классу уже определить направление. Ничего критичного не будет если к 7–8 классу направление поменяется, и ребенок уже будет более осознанно интересоваться определенным профилем, но уж точно это не должно произойти в 10 классе. Все бы ничего, но сейчас настолько серьезная профильная подготовка в специализированных школах и классах, что если к 10 классу понять, что тебя интересует математика, а до этого ты занимался биологией, то догонять придется много, очень много. Догнать можно, но напряженность и сложность работы будет колоссальной.
Думаем о специализированной школе или классе
Человека и личность в большой степени определяет окружение. Это преподаватели с горящими глазами, одноклассники и друзья со сходными интересами. Сейчас в России огромное множество специализированных школ и классов, сконцентрированных на углубленной подготовке и развитию школьника. Именно эта среда дает огромный плюс в развитии, мотивирует к решению сложных задач, а не простому заучиванию глав учебников.
Постарайтесь заранее продумать в какой специализированный класс или школу может поступить ребенок. Для многих учебных заведений есть конкурсный отбор, причем уровень сложности задач в отборе даже в 5–6 класс такой, что и взрослым придется попотеть над решениями.
Полезны ли олимпиады?
Помните поговорку «Если не догоним, то хотя бы согреемся»? В олимпиадах не только рекомендуется участвовать, я бы сказала, — это обязательно условие развития и подготовки. Олимпиады полезны тем, что, как правило, задачи в них креативные, требующие не стандартного подхода, многоходовые и иногда парадоксальные. Даже если не удаётся побеждать или завоёвывать призовые места в олимпиадах обязательно нужно участвовать и готовиться к ним, причем с самых младших классов. Я сама стараюсь с ребенком решать математические задачи. Отметила для себя — олимпиадное движение за последние 10–15 лет качественно выросло и преобразилось. Если раньше разнообразие олимпиад практически ограничивалось разными этапами Всероссийской олимпиады школьников, то сейчас есть сильные отраслевые олимпиады, олимпиады ВУЗов. Мне в свое время удалось победить в международной математической олимпиаде среди студентов. Даже с таким багажом знаний, я недавно открыла задачи отраслевой олимпиады для школьников Росатом, и мне пришлось поломать голову над последними задачами финального тура. Интересно, что будет с олимпиадным движением еще через 10 лет? Может те задачи, которые мы решали на международных олимпиадах, будут считаться подготовительными к школьным или региональным турам?
Очень важно, что победы или призовые места на олимпиадах могут быть зачтены как профильный экзамен в ВУЗе или как 100 баллов ЕГЭ. Расценивайте олимпиаду как дополнительный шанс заблаговременно сдать предмет на полный балл. И нервов меньше, попыток больше, и времени на подготовку к другим предметам прибавится.
Правила приема и конкурсный отбор
Обязательно ознакомьтесь с правилами приема на интересные вам факультеты в ВУЗах. Даже на одинаковые направления в разных ВУЗах нужны разные экзамены! Более того, год от года перечень сдаваемых предметов может меняться и об этом ВУЗ уведомляет заранее. Узнайте, есть ли предметы, которые можно сдавать на выбор (есть и такие опции в ВУЗах, когда факультет может зачесть один из нескольких предметов).
Узнайте какие олимпиады или конкурсы зачитывает ВУЗ в качестве экзамена. Старайтесь участвовать в этих соревнованиях не только в 11 классе, а как можно раньше. Это позволит ощутить конкурсную борьбу, сможете понять сложность задач. Кроме того, вы поймете темы, которые для вас являются сложными, и сможете подтянуть по ним знания.
Постарайтесь отойти от стереотипа — ой в этот ВУЗ нужно сдавать предмет, который у меня слабый, буду искать другой ВУЗ. Рассматривайте предмет, как вызов для себя (и для ребенка в первую очередь). Если мне нравится направление, то неужели я не смогу разобраться в предмете, пусть даже не сильно профильном для меня.
Дополнительные конкурсы и баллы
Практически во всех ВУЗах есть возможность заработать несколько баллов к экзаменам ЕГЭ дополнительно. Это может быть: диплом с отличием в школе, сдача зачетов ГТО, участие в волонтерских движениях, спортивных соревнованиях, написание сочинения или даже выход в финал олимпиады самого ВУЗа (не говоря уже о призерах и победителях). Как правило, такие конкурсные задачи не очень сложные, а дополнительные баллы будут приятным бонусом при подсчете итогов.
Занимайтесь физкультурой и спортом
Есть серьезные научные исследования, подтверждающие, что регулярные занятие физкультурой и спортом способствуют лучшей мозговой деятельности. Несколько месяцев назад на Хабре прочитала хороший обзор о влиянии физических нагрузок на здоровье и работу мозга.
Я думаю, что каждый из нас по себе может сказать, что регулярные тренировки позволяют скинуть эмоциональную усталость, выплеснуть эмоции, расслабить и отвлечь голову. Это очень важно, особенно в напряженном графике учебы. Нельзя концентрироваться только на одной задаче, обязательно должно быть разнообразие.
Нужны ли репетиторы
Как бы к этому не относились родители, но поступить в ведущие ВУЗы без репетиторов практически невозможно. Недавно узнала, что в Китае детям до определенного возраста запретили на законодательном уровне проводить дополнительные занятия с репетиторами. Объяснение простое — не все родители могут себе позволить репетиторов, а занятия дают серьезное конкурентное преимущество при подготовке! Сейчас даже ученики ведущих российских школ пользуются услугами репетиторов. Каждые лишние 2–3 часа в неделю по направлению на протяжении нескольких лет позволят ребенку заметно продвинуться в изучении предметов. Кроме того, практически все занятия проводятся на удаленке, что упрощает процесс. Конечно, к выбору репетитора нужно подходить не менее внимательно, чем к выбору школы. Постарайтесь не только ориентироваться на отзывы о репетиторе, но и самостоятельно поговорить с учителем, описать сложности, которые есть в изучении предмета, понять и спланировать программу обучения.
Попробуем посчитать, выгодно ли экономически пользоваться услугами репетитора. Рассмотрим экстремальный пример, когда ребенок 2 года подряд по вечерам занимается каждый день с репетитором по разным предметам.
В разных городах средняя цена одного часа разная, предлагаю для расчетов взять 2000 руб./час. Это порядка 40 тыс. рублей в месяц или 400 тыс. в год. За 2–3 года подготовки 800 -1 200 тыс. рублей. Сравним со стоимостью платного обучения на бакалавриате в столичных ВУЗах. На престижных направлениях год обучения составляет от 400 до 900 тыс. рублей. За 4 года платного обучения общая сумма затрат значительно превысит сумму подготовки с репетитором.
Да, репетитор не дает никаких гарантий. Но грамотно подобранный специалист повысит шансы на глубокое изучение предмета, поможет ребенку сфокусироваться на конкретном результате и, безусловно, улучшит оценку на экзамене.
Может, поговорим со студентами
Вы сами когда-то были студентами. Вы лучше других знаете, в чем плюсы и минусы ВУЗа, в котором учились. Не стесняйтесь пообщаться со студентами факультета, который рассматриваете для ребёнка. Это не означает, что вы или ваш ребёнок должны стоять у дверей ВУЗа и ждать на выходе студентов, хотя тоже вариант). Обязательно сходите на дни открытых дверей и поговорите не только с преподавателями, а со студентами младших курсов. Можно пообщаться на форумах, узнать нагрузку, сложности с которыми сталкиваются ребята. Уточнить, что нравится или не нравится в учебе. Ребенку в старших классах это будет сделать даже проще чем вам, так как меньше барьеров для общения.
Нужно ли гнаться за престижными специальностями
Мое мнение — точно не нужно. Выбирать профессию только по критериям, что сейчас за нее много платят или часто показывают по телевизору, или еще что-то в этом духе, — путь в никуда. Во-первых, какая бы ни была профессия, если вы будете в ней сверх-профессионалом, ваша востребованность и ценность на рынке труда будет высокой. Во-вторых, сможете ли вы освоить профессию, которую не любите. Как думаете, много ли пилотов самолета боятся летать? или много ли врачей падают в обморок от вида крови? В-третьих, долго ли вы продержитесь, если будете заниматься не любимым, но пусть даже престижным делом: год, два, может три года? Если работа не нравится и не доставляет удовольствие, будут постоянно ошибки, стрессы, проблемы со сроками выполнения и т.д.
Мода — дама капризная и гнаться за ней в деле всей своей жизни точно не стоит. Ориентируйтесь на то, что нравится, а деньги и признание придет по мере получения профессиональных навыков и опыта.
Сдаем тестовые экзамены постоянно
В процессе подготовки к экзаменам постоянно практикуйтесь. Есть много современных сервисов, позволяющих провести моделирование экзаменов (ЕГЭ) и других на вариантах прошлых лет, подготовительных задачах и т.д. Обязательно возьмите за правило на протяжении 10 и 11 классов участвовать в таких мероприятиях. Это позволит ощутить напряжение экзамена и на реальных задачах понять свой уровень, выявить слабые темы. Не огорчайтесь, если после первых попыток количество набранных баллов не такое, на которое рассчитывали. Работайте над ошибками и результаты не заставят себя ждать.
Объективно определяем силы
При выборе ВУЗа и факультета очень важно объективно оценить свои силы и шансы. Условно ВУЗы можно разбить на следующие категории:
Поступить легко, учиться сложно;
Поступить сложно, учиться легко;
Поступить и учиться сложно (иногда очень сложно, иногда очень-очень).
Попробую продемонстрировать на примере пункт «Поступить легко, учиться сложно». Возьмем математический (этот пример близок мне, уверена, есть и другие не менее яркие) факультет топового ВУЗа. Как правило, проходные баллы даже на бюджет не очень высокие, при этом сказать, что дальше учиться будет легко, точно неправильно. Не всегда проходной балл показывает, какие требования ВУЗ и факультет будет предъявлять. Это нигде в рекламных бланках не написано.
Могу посоветовать заранее ознакомиться с программой обучения, это всегда открытая информация. План занятий на 3–4 года вперед даст хорошее представление о том, что студенты будут проходить и чему их обучат. Попробуйте полистать учебники 1–2 курса на предмет того по плечу ли будет с этим справиться. Обычно к 10–11 классу уже учебники 1 курса можно читать и пытаться разбираться. Хорошие ВУЗы не стесняются выложить видеозаписи лекций ведущих преподавателей. Я сама иногда смотрю такие лекции, и мне они очень нравятся.
Побеждает тот, кто идет до конца
Сейчас зачисление в ВУЗы проходит в электронном виде для всей страны одновременно, согласно приоритетам, которые абитуриент указал в анкете. В последние несколько часов до окончания возможности изменить приоритеты творится безумие. Абитуриенты пытаются оценить, хватает ли у них баллов, и в срочном порядке меняют приоритеты. Возникают ситуации, когда абитуриент подстраховывается, ставит желаемый ВУЗ вторым приоритетом, а потом туда проходят ребята с меньшими баллами, но у кого он первой строчкой.
Я бы посоветовала не менять приоритеты в последний момент. Определиться с ВУЗом, где хотелось бы обучаться и даже если не попадете на бюджет, то обучаться на платной основе (если есть такая возможность). Сейчас есть хорошие программы в банках под образовательные цели с низкими процентными ставками. Я считаю, что лучше идти до конца, чем потом кусать локти и переживать, что зря поменял приоритеты в списке ВУЗов.
Моя попытка номер 2 (3, 4…)
Не у всех получается поступить с первой попытки, главное не делать из этого трагедию всей жизни. Сколько талантливых математиков, физиков, актеров — великих профессионалов своего дела не могли в свое время поступить с первого раза. Есть даже примеры докторов наук, академиков, которые не стеснялись этого факта в своей биографии. Осечки бывают у всех, тут множество факторов: волнение, болезнь, банальные просчеты, обидные ошибки и т.д. У всех есть вторые, третьи (и т.д.) попытки для поступления. Главное не расстраиваться и настраивать себя на новую работу.
Детство у всех одно, и оно должно быть счастливым
От чего бы хотела предостеречь родителей — пытаться не реализованные собственные амбиции всеми силами воплотить в ребенке. Хорошо известны случаи, когда детей чуть ли не насильно заставляют идти по тому пути, который они бы никогда не выбрали. Дети слушаются, а затем страдают все время, пока не поменяют профессию. Никакие занятия через силу, заучивание наизусть формул без глубинного понимания в долгую не дадут результата. Вы должны помочь ребенку понять, что нравится именно ему, а не навязывать свое мнение. Помните, что ни один топовый ВУЗ или престижный факультет не заменит для ребенка вашу нежность, тепло и заботу о нём и его благополучии.
Резюмируя, мой алгоритм:
Постараться с 4–5 класса определить, какие предметы нравятся ребенку, и делать упор в учебе именно на них;
Откалибровать вместе с ребенком его предпочтения в 7–9 классах;
Обучаться в специализированном классе или школе;
Заниматься физкультурой или спортом;
Пользоваться услугами репетиторов по целевым предметам;
Уже с 9 класса задуматься о конкретных ВУЗах: где круто обучают желаемой профессии? Создать список Факультетов и ЕГЭ, которые требуются для поступления;
Постоянно решать тестовые ЕГЭ по выбранным предметам. Довести навык решения тестов до автоматизма;
Участвовать в олимпиадах от ВУЗов, чтобы получить 100 баллов по предметам автоматом;
В 10–11 классах продумать план Б: если ребенок не поступит, сможете ли вы отправить его на платное обучение или будете пробовать поступать на следующий год.
Вместо заключения
Друзья, я постаралась изложить свой подход, что нужно сделать, чтобы помочь детям выбрать свой ВУЗ и свою дорогу в жизни. Я буду вам очень благодарна, если вы дополните меня или какие-то пункты покритикуете, или расскажете свою историю удачную, а может и не очень. В ближайшие 9 лет со своим сыном я хочу пройти этот путь. Надеюсь у нас это получится!