Как подготовиться к выступлению на IT-конференции
Как успешно выступить на конференции и что важнее — харизма или сильная техническая экспертиза? Обсуждаем с Андреем Смирновым, опытным докладчиком и участником программных комитетов IT-конференций.
Этот материал — выжимка из выпуска нашего подкаста «Вдруг тут что-то важное». Второй сезон мы посвятили тому, как и зачем разработчику выстраивать и развивать личный бренд. Приходите слушать!)
Кадр из к/ф «Джокер» 2019 года, режиссер Тодд Филлипс
Можно ли выступать с не-хардовыми темами
Короткий ответ: можно!
Помимо кода, есть много тем, которые всех интересуют — как прокачиваться в карьере и преодолевать сложности, как переключаться между карьерными треками с минимальными потерями, и какие существуют варианты развития, кроме джун-мидл-синьор-тимлид. Важно нащупать тему, в которой ты сильнее остальных. Часто то, в чем мы хороши, кажется супер-очевидным и интуитивно понятным. Но другим это может быть неочевидно, и доклад соберет большой отклик аудитории.
Как выбрать, каким докладчиком быть
Короткий ответ: отталкиваться от своих интересов.
Для начала нужно ответить на вопрос: зачем тебе это надо? Например, я хотел выступать на сцене потому, что мне в кайф на ней находиться. Я не пытался быть учителем, осознавал, что делаю отчасти развлекательный контент, и понимал, что могу восприниматься скорее как шоумен, чем как лектор. Миксовал обучение и развлечение, а уверенности придавала харизма и умение говорить с аудиторией на одном языке.
Что делать со страхом сцены
Короткий ответ: нужно пробовать.
Так бывает: человек думает, что будет держаться плохо, но на сцене расцветает и раскрывается с неожиданной стороны. Тем, у кого по умолчанию есть встроенная харизма, может быть проще, но итоговое впечатление от доклада формируют многие детали. Кто-то глубоко прорабатывает материал и нивелирует слабую харизму. Кто-то приходит с настолько плохой темой, что никакая харизма ее не вытянет. Поэтому нужно замечать и развивать свои сильные стороны.
Иногда в программный комитет приходит пирожочек, который никогда не выступал, и рассказывает, как сделал штуку — и это настолько интересно, что мы говорим ему: «Тебя точно берем, если что, прикроем и дотащим». И помогаем ему на репетициях, прогонах, дорабатываем презентацию. Ведь программный комитет как никто другой заинтересован в том, чтобы все доклады были классными.
Нужна ли космическая презентация
Короткий ответ: необязательно.
Кто-то делает презентации с кучей графики и моушн-дизайна, а кто-то минималистичен. И нельзя сказать, что одних слушать интереснее, чем других. Иногда спикер выступает с замороченной презентацией просто потому, что его компания может себе это позволить. Иногда потому, что он эстет и любит, когда все выглядит красиво и аккуратно.
Невероятный дизайн — не панацея и не необходимость. Я считаю, что можно сделать ТОП-1 выступление даже с простейшей презентацией, но в таком случае нужно быть отличным спикером с шикарным докладом и прокачанным личным брендом.
Например, мне одна компания разработала собственный визуальный стиль, и я его везде использую. Также у меня сложился свой стиль выступления: мне хочется, чтобы человек не просто смотрел в картинку, а смотрел на меня и не засыпал, и презентация была фоновой историей. Поэтому я достаю людей из анабиоза приколами, мемами, адовой динамикой. В презентации может быть 140 слайдов, и на каждый я потрачу 30 секунд. Чем ярче и динамичнее, тем проще рассказывать.
Что учесть при подготовке к выступлению
Короткий ответ: хорошо подготовьтесь, но к возможной неудаче отнеситесь спокойно.
Воспринимайте первый раз как пробу пера: сколько бы ни было прогонов, всего учесть не получится. Лучше заранее быть готовым к низким оценкам или негативным комментариям, и считать их частью процесса.
Люди на сцене не такие, как вне ее. Спикера внезапно может осенить, что сейчас нужно аудитории на самом деле, и он начнет импровизировать. Или от волнения проговорит доклад в два раза быстрее. Начинающему спикеру я советую по-максимуму использовать прогоны: со структурным прогонщиком, с программным комитетом, с тренером от компании, если работаешь в бигтехе. А чтобы не потерять запал от количества повторений, можно остановиться, когда на прогонах перестает добавляться 15% новой информации. Тогда останется только технически прочекаться на сцене за день до конференции.
Я стал себе иногда позволять выступать без прогона. Однажды это сыграло со мной злую шутку: сбили с толку люди, болтающие в полный голос на первом ряду, и я на полминуты завис на одном слайде, потому что не смог перевести метрику с английского на русский. С прогоном бы не завис. В этот момент было важно выдохнуть и спокойно продолжить, потому что изнутри косяки кажутся намного более значимыми, чем людям в зале.
Как построить выступление
Короткий ответ: следовать классическим принципам повествования.
В начале завязка с конфликтом, в середине развитие сюжета, в финале кульминация и завязка. Тогда слушатель не уснет и ему будет интересно следить за докладом. Когда основа будет готова, можно подумать над изюминками: шутками, мемами, интерактивом с аудиторией, и разбавить ими скучные моменты. Нередко такие забавные штуки оставляют главные воспоминания у людей.
Как выбрать тему
Короткий ответ: говорить о том, от чего появляется огонь в глазах.
Когда говоришь о теме, которая волнует лично тебя, расскажешь ее лучше, чем кто бы то ни было.
Я анализирую пространство для вдохновения: беру вопросы, которые мне задавали, смотрю на сайт Call for Papers — это сайт приема заявок на доклады, и там часто бывают интересные темы. Дальше думаю, что могу рассказать по теме, чтобы это было достойно выступления. Придумываю заголовок, тезисы и предлагаю доклад на конференцию. Если его принимают, накидываю мясо: раскручиваю особенные истории, в которых могу показать свой уникальный опыт, придумываю больше кейсов. Креативлю, генерирую идеи, иногда закидываю в ChatGPT, чтобы он добавил нестандартные предложения. Когда структура готова, я создаю черновик презентации и иду обстукивать ее обо всех, об кого только можно. Так узнаю, что неинтересно и можно убрать, а во что нужно углубиться. Затем самостоятельно провожу черновой прогон. Когда доклад сложился в голове, сажусь делать финальную версию.
Вообще подготовка у всех индивидуальная. Я собираю скелет и от поверхности иду в глубину. Кто-то сразу делает слайды. Кому-то нужно максимально подробно расписывать каждый пункт и смотреть, сколько времени он занимает. Каждому нужен свой подход.
С каким настроем выходить на сцену
Короткий ответ: со спокойным и уверенным.
Всем спикерам, которые приходят ко мне на прогоны, я говорю: на время выступления вы — короли сцены. Вы намного более компетентны, чем слушатели. Во-первых, вы имели смелость подать доклад. Во-вторых, потратили время на подготовку, прогоны, переделывание презентации и так далее. Поэтому вы априори лучше подготовлены, чем кто бы то ни был в зале.
В чем секрет успеха
Короткий ответ: в превышении ожиданий аудитории.
Секрет успеха в том, чтобы каждая составляющая доклада была сделана неожиданно хорошо. Если найти холиварную тему, которая у всех на устах, но при этом никто с ней не выступал, совместить с тщательной подготовкой, уверенно держаться на сцене, добавить приколов и чего-то личного — получится отличный доклад.
Хороший пример: Антон Непша выступил с докладом о том, как распознать обманщиков на собеседовании. Последний год много говорят о том, что найм взломан и соискатели накручивают опыт, эта тема на слуху, и слушатели на нее идут. А после того, как пришли, важно чтобы остались довольны и не разочаровались. Тут уже работают истории из жизни, шутки, флоу повествования.
* * *
Полную версию этого материала слушайте в подкасте «Вдруг тут что-то важное». Обсуждаем в нем все, что поможет разработчику прокачать личный бренд — как развивать навыки самопрезентации, как бороться с синдромом самозванца, как и зачем развивать свой блог и многое другое.
Спасибо за внимание!