Как появляются стартапы на миллиард. Можно ли научиться делать такие проекты?
Начинающие стартаперы и бизнесмены из мира ИТ, дело которых идёт не особо феерично, часто задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли научиться делать успешные интернет проекты и мобильные приложения?». Казалось бы, ответ очевиден — мы видим сотни крайне успешных стартапов-сверхновых, которые порой буквально за несколько месяцев выбрасывают своих фаундеров в стратосферу успеха и богатства. Психология обычного человека говорит о том, что просто надо узнать как и что делали суперзвёзды, затем применить полученные знания для своего бизнеса.
Недавно ко мне обратился за советом парень из команды основателей очередного тревел стартапа. Ребята сняли офис, запилили приложение, занимаются продвижением. Ну в общем всё как обычно. И я спрашиваю у него: «Скажи, какая у тебя самая ключевая задача или проблема?». Ну он отвечает, что вроде бы всё хорошо и проблем особых нет. Только вот единственная загвоздка — приходит он в офис, и до обеда хочется есть, а после обеда спать. Ну ещё по понедельникам вставать утром особенно тяжело. Перечисленные неудобства мешают ему осваивать буддисткий навык в контекстной рекламе, джедайскую технику продвижения через социалки и оттачивать лезвие навыка юзабилити. Ещё Grow Hacks изучает по какой то модной методике.
В таком коротком рассказе этого парня я увидел сразу две ключевые ошибки стартаперов. Два заблуждения настолько укоренились в сознании ребят, что формируют их мировоззрение. Вот эти навязчивые ошибки:
1. Успеху в любом деле можно научиться, переняв опыт других.
2. Мотивация и эмоции, которые испытывает бизнесмен по отношению к своему делу, не имеют значения. Любое дело можно «дожать», стиснув зубы и через «не хочу» — главное суметь себя заставить учиться и работать.
Хорошо, первое заблуждение формируется у нас с детства — действительно, любому очевидно, что всё на свете имеет свою причину. Вывод — надо узнать причины успеха –, а это и означает научиться чему либо.
Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле? Применим логику и зададим самый правильный вопрос: «Почему Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Илон Маск, Джек Ма… не имеют ну хотя бы пары тысяч учеников — миллиардеров, которые бы расширили список Forbes?». Ок, возможно у Илона просто нет времени заниматься учениками. Но ведь Гейтс и Эллисон уже давно практически отошли от дел и занимаются сторонними проектами. Неужели их никто не просил заняться обучением? Или может быть им жалко делиться своими знаниями? Да вроде не похоже. Гейтс половину состояния тратит на благотворительность и называет борьбу с бедностью своей главной мечтой. В конце концов, миллиардеры могли бы своих детей обучить зарабатывать состояния с нуля. Однако мы не видим, чтобы ученики суперзвёзд заполонили Бизнес Олимп.
Почему так?
Кто-то предпочитает читать статьи, а кто-то смотреть видео. Содержимое видео и статьи дополняют друг друга, а не копируют.
Невероятный успех как цепочка случайных событий
Начнём с истоков и представим — вот сидят значит молодые Билл Гейтс и Пол Аллен, думают, чем бы им заняться, какой бы бизнес замутить. И Билл говорит: «А давай-ка, дружище Пол, проведём анализ рынка компьютеров по всем правилам MBA». Конечно, такая ситуация выглядит смехотворно — во время основания Microsoft рынка компьютеров просто не существовало.
На самом деле путь Гейтса выглядит как цепочка случайностей. Цепочка невероятных, чертовски удачных случайностей, которые в итоге привели к созданию корпорации. Есть несколько историй становления Microsoft, но все они рисуют цепочку странных, беспричинных событий. Вот Билл, почему-то заинтересовался программированием, хотя в то время это было скорее андеграундным занятием, весьма странным для молодого человека. Затем, ему сделали заказ на создание операционной системы для только появившихся компьютеров IBM. После происходит случайность, которая по прошествии времени кажется катастрофической глупостью со стороны IBM. Голубой гигант отказался от прав на Ms-DOS, и та быстро превратилась в Windows, обогащая Гейтса. Потом появился Linux — бесплатный аналог Windows. Многие пророчили разорение Microsoft под давлением бесплатного ПО, однако на деле получилось ровно наоборот. Львиная доля корпоративных пользователей, да и простых людей, однажды попробовав Linux, долго плевались от недостаточно понятной операционки и окончательно отдавали выбор в пользу Windows, принося деньги Гейтсу. Затем детищу Билла был нанесён очередной казалось бы фатальный удар со стороны пиратов, которые по всему миру распространяли взломанные системы Windows. Как это ни парадоксально, но миллионы пиратских копий снова сыграли на руку коварному Биллу — шли годы, люди из не самых богатых стран привыкали к взломанным Windows, затем их благосостояние улучшалось, они занимали посты на предприятиях, и конечно же они покупали именно Windows и несли деньги Гейтсу.
Успех Гейтса выглядит так, будто он по крупному выигрывает в лотерею, потом выигрывает снова… и снова… и снова… Чертовски удачливый парень, словно ему благоволит некто свыше.
Теперь посмотрим на Google и обнаружим… ту же цепочку случайных событий. Вот в Стэнфорде случай свёл Ларри Пейджа и Сергея Брина. Вот они почему-то заинтересовались поиском по научным публикациям. Учёные в своих работах обожают ставить ссылки на чужие публикации. В итоге появился Page Rank — главное оружие Google. И так вот совпало, что набиравший в то время силу интернет строился на принципах научных публикаций — страницы сайтов просто обожали ссылаться на другие страницы. И получилось, что Page Rank (созданный для научных публикаций) подходит для улучшения поиска по интернету.
Затем Ларри и Сергей просто подошли к профессору Стэнфорда, когда тот парковал свой велосипед и предложили ему инвестировать в Google, который тогда ещё не имел названия. И что же вы думаете? Профессор сразу выписал чек молодым предпринимателям. Если причина такого поступка профессора вам ясна, то попробуйте сами сотворить подобный трюк, получив инвестиции в свой проект. Важно отметить, что Google несколько лет вообще не имела понятия, на чём будет зарабатывать. Многие думали, что компанию ждёт жалкая смерть от недостатка денег. Затем, разумеется совершенно случайно, пришло спасение в лице Скотта Банистера, который придумал GoTo — систему продажи рекламы в поисковиках, основанную на аукционной основе — система на самом деле довольно хитрая и не очевидная. Так вот теперь Google по сути рекламная корпорация — она получает основной доход именно от рекламы. Можно дальше разбирать историю поисковика, но уже понятно, что мы снова видим цепочку случайных событий, ведущих Google к успеху.
Однако в череде невероятно удачных случайностей всех обошёл, конечно же, Стив Джобс.
Если описать Apple одним словом, то это слово будет «дизайн». Дизайн Apple совершенен во всём, от эргономичности корпуса iPhone и Mac, до дизайна операционной системы и нативных приложений мобильников. Так вот Джобс любил вспоминать, что в юности совершенно случайно записался на курс каллиграфии. Это весьма редкий и необычный курс. Именно эта случайность привела к доминантному конкурентному преимуществу самой дорогой на текущий момент корпорации на свете.
Если вы всё ещё думаете, что к успеху приводят некие причины, то я забью последний гвоздь в крышку гроба этой абсурдной идеи.
Искусственный Интеллект как создатель стартапов
Обитая в Кремниевой долине, я узнал об одном крайне интересном эксперименте. Кремниевая долина это ареал обитания самых богатых венчурных инвесторов, у них там есть даже собственная улица Sand Hill Road. Так вот, инвесторы часто мучаются с фаундерами стартапов, в которые инвестировали, ну, например, пару сотен миллионов долларов. А фаундеры ведь просто люди, у них постоянно возникают заморочки — то с девушкой поссорятся и уйдут в запой, то уедут на тропические острова переживать экзистенциальный кризис. Инвесторам это периодически надоедает, и они думают, как бы улучшить свою жизнь. И такой случай им недавно представился. Сейчас стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта. Компьютеры уже умеют лучше людей распознавать картинки, Siri разговаривает человеческим голосом, а IBM Watson читает абсолютно все выходящие публикации по онкологическим заболеваниям и уже ставит диагнозы больным и назначает лечение в разы лучше, чем дипломированные медики. Так вот, коварные инвесторы подумали, а почему бы не использовать ИИ для создания успешных стартапов? Решили — сделали.
Имея доступ даже к засекреченным разработкам в сфере ИИ (инвесторы вкладываются в такие фирмы и дружат с основателями) конгломерат инвесторов создал специальный ИИ, который прочитал всю литературу, все интервью, все имеющиеся в сети цифры по стартапам. ИИ проанализировал всю прошлую информацию и мониторил в режиме реального времени все новости от свежих проектов.
Попробуйте вдуматься — ни одному человеку на свете не под силу за всю жизнь усвоить столько знаний, сколько ИИ проглатывает за день. Ни один человек не может круглые сутки находится онлайн и сразу узнавать всю важную для стартапа информацию. ИИ мониторит сеть круглосуточно. С таким ИИ просто бесполезно конкурировать — IBM Watson доказал эту мысль в сфере лечения онкологии.
Этот ИИ начал генерировать идеи стартапов. Затем под каждый стартап делались одностраничные лэндинги со сбором емайл адресов. Лэндинги были в стиле: «Привет, мы в закрытой beta сейчас, но вы можете оставить свой емайл и мы вышлем вам приглашение сразу после запуска проекта». В общем классический Lean Startup. Инвесторы купли пару миллионных сообществ в Facebook и публиковали в них ссылки на новые лэндинги. Правило было следующим — если лэндинг набирал достаточное количество желающих пользоваться проектом, то такой стартап действительно создавали.
Инвесторы думали, что получили в свои руки идеальную машину по печатанию денег. Ни один фаундер не может конкурировать с Искусственным Интеллектом. Такой компьютер быстро захватит все рынки.
Но один фактор радовал инвесторов особенно сильно — ИИ не требует свою долю в стартапе! Всё достаётся инвесторам.
Как думаете, сколько успешных проектов удалось запустить с помощью Искусственного Интеллекта? Ни одного. Все стартапы прогорели.
Данный пример доказывает, что успешные проекты создаются вовсе не по каким-то причинам и уровень знаний и обучения не играет определяющей роли. Ведь ИИ это идеальный ученик, который знает и умеет больше любого человека. Искусственный Интеллект — это идеальная машина по реализации причинно-следственных связей.
Почему человек лучше делает стартапы, чем Искусственный Интеллект?
Однако почему же IBM Watson не смог создать ни одного успешного стартапа? Здесь мы должны задаться вопросом: «Чем Искусственный Интеллект отличается от людей? Чем люди сильны и почему они могут побеждать в бизнесе?». Да, тут мы неожиданно переместились из привычной для мира ИТ технической темы и вынуждены будем углубиться в философию и психологию. Именно эти сферы на самом деле определяют успех проектов. Мысль неожиданная для многих.
Однако эту мысль уже поняли в Кремниевой долине, где начинают доминировать специалисты гуманитарных дисциплин. Например, Стюарт Баттерфилд, создатель Slack, имеет степень по философии сознания и недавно вывел свою компанию на капитализацию свыше миллиарда. В прошлом перекос в сторону программистов наблюдался исключительно в силу новизны ИТ отрасли. Просто технических специалистов было слишком мало и поэтому им так много платили. Однако сейчас ситуация меняется.
Итак, люди отличаются от машин тем, что человек может чувствовать, испытывать эмоции. И это невероятное преимущество показывает, что область создания стартапов тесно связана с психологией человека. Изучив современную нейропсихологию, квантовую физику и науку о сознании, я создал теорию, о которой расскажу в конце статьи.
Помните вторую ошибку стартаперов? Якобы отсутствие мотивации не важно. Так вот именно мотивация, вера в проект, страсть к своему делу отличает человека от умной, но бесчувственной машины. Люди могут испытывать чувства, и это является их непобедимым преимуществом. Когда человек горит своим проектом, своим стремлением изменить мир к лучшему, то для него всё становится лёгким и простым. Настройка контекстной рекламы кажется элементарным делом, пара бессонных ночей приносит удовлетворение. Как показывает пример AirBnB, его фаундер Брайн Чески, вчерашний студент факультета промышленного дизайна, запросто научился строить и руководить миллиардной компанией. Стартапы-суперзвёзды часто зажигают студенты, которые не успели окончить даже университет, не говоря уже о курсах MBA. Это говорит о том, что главное это видение, а всему остальному легко научиться.
Новый феодализм. Почему побеждают с помощью видения?
Всё дело в феодализме. Наверное, вы думаете, что феодализм остался далеко в средних веках. Посмотрим, так ли это? Раньше успешны были люди, владеющие землёй. Если у тебя есть имение, то ты можешь позволить крестьянам работать на твоей земле и отдавать тебе часть урожая. Если имения нет, то будешь вынужден всю жизнь горбатиться и работать без продыху. Был только один способ разбогатеть (если тебе не досталось наследства) — это открыть или захватить новые земли. Однако большинство понимали, что захват силой оружия чужой земли это не их путь. А искать новые земли…, но как? Ведь земля то плоская, если идти достаточно далеко, то можно просто свалится с края земли. Уже в средние века мы видим, каким образом работает видение — достаточно понять как выйти из рамок собственного мировоззрения и можно завоевать мир. Что и сделал Колумб, когда понял, что земля круглая — он сразу открыл богатые свободные земли. Потом, во времена дикого запада, была золотая лихорадка. Феодализм несколько изменился. Теперь тот, кто нашёл золотую жилу — разбогател. Это опять же захват какой-то собственности. Можно быть не слишком умным, можно быть довольно ленивым, но если ты нашёл золотую жилу, то ты богат.
В наши дни компании захватывают ниши. Это тот же самый феодализм. Google захватил поисковую нишу и всё. Даже Microsoft со своим Bing не может сместить Google. Брин и Пейдж могут сколько угодно пускать пыль в глаза рассказывая как трудно приходиться их компании на рынке, но факт остаётся фактом — никакой ум и трудолюбие конкурентов не могут подвинуть Google. Facebook захватил нишу социальных сетей и доминирует в ней, всё увеличивая и увеличивая свою капитализацию. В общем, сейчас феодализм проявляется в том, что просто надо найти нишу, о которой никто не знает и захватить её. И как ни странно, это будет делом, с которым справится студент-недоучка. Вся сложность в том, чтобы подобно Колумбу, расширить своё мировоззрение и увидеть новую возможность. А это уже из области психологии.
Итак, мы обсудили 2 секрета миллиардных компаний, резюмируем:
1. Анализ показывает, что миллиардные стартапы создаются с помощью цепочки казалось бы случайных событий.
2. Эта цепочка событий как то связана с сознанием фаундеров (именно эмоциями не обладает ИИ, которому не удаётся создавать стартапы).
Изучив современную нейропсихологию, квантовую механику и науку о человеческом сознании, я создал теорию, которая называется довольно необычно: «Притяжение будущего». Теория объясняет, каким образом возможно «включить» у себя успешное видение и мотивацию, которые приведут к успеху. Публикую обновления здесь: Притяжение Будущего
PS: Знаете, ещё говорят, что для успеха просто надо много, очень много работать. Тут я сразу вспоминаю моего соседа, дядю Сеню. Так вот он всю жизнь много, очень много работал на заводе у токарного станка. Теперь вышел на пенсию и ему не на что починить старенькую «копейку». С другой стороны Ричард Бренсон, основатель мультибренда Virgin, в своей книге «Теряя невинность» рассказывает, как он продвигал звукозаписывающую компанию, «надрывался», проводя месяцы напролёт на своей яхте, куда приглашал всяких звёзд для заключения контрактов, а каждый вечер напивался на вечеринке. На YouTube можно найти передачи из цикла «Один день из жизни какого-нибудь бизнесмена». Если посмотреть эти видео, то как то совсем непонятно, в чём именно заключается их непосильный труд. В основном они проводят встречи и участвуют в совещаниях. На самом деле эти люди сильно увлечены своим делом и рассказывают своё видение, полученное с помощью «Притяжения будущего», именно это является по сути единственным и таким ценным качеством, приводящим к успеху.
Ричард Брэнсон:
Однажды во времена становления Apple, Возняк заявил Джобсу: «Слушай Стив, ты же на самом деле ничего не умеешь, ведь компьютеры собираю я. А ты, Стив, только и делаешь, что рассказываешь людям о том, как компьютеры изменят мир». Этот пример наиболее ярко демонстрирует работу «Притяжения будущего». Главное это видение и страсть к своему делу. Остальное приложиться.
© Megamozg