Как отправить письмо на МКС к 12 апреля
«Орбитальная галерея Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина»: ТПК «Союз ТМА-03М», МИМ1 «Рассвет», модуль «Купол», МКС
Еще как минимум несколько лет будет летать МКС. Срок эксплуатации станции не бесконечен и США уже рассматривают возможность прекратить финансирование проекта после 2024 года. Компания S7 готова взять российскую часть станции в концессию уже с 2022 года. Но что точно случится со станцией, сейчас никто не знает; пока же экипажи МКС работают в обычном режиме.
«Обычный режим» подразумевает, что на станции есть жизнь, в том числе сетевая. В одном из многочисленных постов про быт на околоземной орбите вы могли узнать, что космонавты выходят в онлайн через спутник, спутник передает сигнал в Хьюстон, в Хьюстоне стоит firewall, проверяющий все запросы от станции и обратно. Почта работает аналогичным образом: член экипажа пользуется адресом, который проверяется в ЦУПе.
В общих чертах понятно, как с МКС попадают в обычный веб. Но действует ли связь в обратную сторону? Мы настроили канал, по которому отправить сообщение космонавтам сможет каждый желающий.
Ко Дню космонавтики Почта Mail.Ru совместно с «Роскосмосом» открыла проект для отправки сообщений членам экипажа МКС-55. Писать космонавтам можно о чем угодно — поздравить с профессиональным праздником, задать вопросы, отправить пожелания. Подготовить и отправить письмо нужно до 11 апреля включительно. На МКС ваше сообщение прочтут Антон Шкаплеров и Олег Артемьев.
Шкаплеров Антон Николаевич — инструктор-космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Это третий полет Антона на Международную космическую станцию. Он дважды выходил в открытый космос и недавно установил российский рекорд, проработав за пределами МКС 8 часов и 12 минут!
Артемьев Олег Германович — космонавт-испытатель 3 класса. Участвовал в эксперименте «Марс-500» по имитированию космического полета на Марс: в 14-суточном техническом и 105-суточном подготовительном этапах. Первый полет Олега длился 169 суток, а спустя 4 года он вернулся на орбиту. Через несколько месяцев на его счету уже будет три выхода в открытый космос.
Космонавты определят лучшие письма и подготовят видеоответ, который будет размещен на сайте проекта в День космонавтики. Подсказка: ответы на все простые вопросы, скорее всего, уже можно найти в сети. О чем тогда спрашивать?
В рамках российской части программы экспедиции запланировано около 60 различных научных исследований. Среди самых интересных экспериментов — «БТН-Нейтрон» по изучению потоков быстрых и тепловых нейтронов, мониторинг лесных экосистем «Дубрава», отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижение ущерба и ликвидация последствий природных и техногенных катастроф «Ураган», исследование радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках станции «Матрешка-Р».
Любой вопрос по вышеперечисленным темам вполне можно считать актуальным. Впрочем, легко выбрать что-то свое или поинтересоваться тематикой исследований на американском сегменте станции — как минимум в этой экспедиции должны изучать влияние микрогравитации на костный мозг для прогноза здоровья человека во время дальних космических перелетов.