Как общаются жители разных городов
В наше время представить себе жизнь без мобильного интернета довольно сложно, его значимость его возрастает год от года. А ведь ещё совсем недавно люди спокойно жили и общались, даже и не мечтая о чём-то подобном. Мы каждый день серфим по сайтам, читаем новости и статьи, а главное — общаемся с другими людьми. И для этого мы все больше и больше пользуемся мобильными мессенджерами. Сегодня их разнообразие велико как никогда, и появляются всё новые и новые приложения. Нас заинтересовало, есть ли какая-то зависимость в предпочтениях мессенджеров среди жителей разных городов? Оказалось, есть. Читайте детали в нашем совместном с «ЙОД» исследовании.
Экскурс в историю
История онлайн-мессенджеров началась в 1988 году, когда финский разработчик Ярко Ойкаринен (Jarkko Oikarinen) придумал протокол IRC (Internet Relay Chat). В нём были заложены основные элементы современного чата: возможность видеть пользователей в сети, принимать и отправлять сообщения и файлы. А в 1996 году интернет «взорвала» израильская компания Mirabilis, выпустив первую версию ICQ. В конце 1990-х и начале 2000-х именно «аська» была самым популярным мессенджером в России, никто из конкурентов не мог даже приблизиться к ней. Вы помните, какие деньги люди платили за шестизнаки? А сегодня их можно дёшево купить у некогда гордых владельцев, много лет уже не пользующихся ICQ.
Но всё же нельзя не вспомнить и другие популярные приложения того времени — QIP, Miranda IM, Trillian, AIM, MSN Messenger (переименованный позже в Windows Live Messenger), «Агент» (разработка Mail.Ru) и Yahoo Messenger. А с выходом в 2004 году приложения Jimm, способного работать по протоколу ICQ, началось развитие мобильных мессенджеров.
С развитием мобильных гаджетов и удешевлением интернета пользователи стали всё активнее «пересаживаться» на смартфоны. В 2009 году наступила эпоха WhatsApp, который сегодня является самым популярным мессенджером в мире. Его разработчики приняли стратегически верное решение — они впервые привязали пользовательский аккаунт к номеру телефона. В результате объёмы SMS-трафика начали падать с катастрофической скоростью. В 2010 году вышел Viber, который ориентировался в первую очередь на голосовое общение.
Сегодня существует огромное количество приложений для обмена сообщениями, которые во многом схожи между собой. Стандартный набор функций включает не только текстовые сообщения, но и пересылку файлов, аудио- и видеозвонки. Отличия в основном заключаются в интерфейсе и способе создания аккаунта: с привязкой к номеру телефона, к страничке в соцсети или, напротив, нужно регистрировать автономную учётную запись.
Текущая ситуация
Итак, какие же мобильные приложения для обмена сообщениями сегодня наиболее популярны?
ICQ и Mail.ru
Надо отдать должное старушке «аське» — она жива и развивается, недавно ей стукнуло 19 лет. С 2010 года ICQ принадлежит холдингу Mail.Ru Group, который параллельно развивает свой мессенджер «Агент». И он, и ICQ обладают удобным интерфейсом и всеми стандартными функциями современных мессенджеров.
Skype
Это приложение вышло на рынок в 2003 году. В первую очередь он позиционировался как сервис для голосовой связи. Но популярность к нему пришла не сразу: звонки через интернет требовали достаточно широкого канала, которым в те годы мало кто мог похвастаться. Сегодня аудитория Skype насчитывает более 300 миллионов человек, а с его помощью можно звонить на любые телефоны по всему миру.
WhatsApp
Изначально он создавался для отслеживания статуса контактов из телефонной книги. Но вскоре быстро разработчики добавили функцию отправки текстовых сообщений, а затем и фотографий, что сразу пришлось по вкусу миллионам пользователей. Сегодня WhatsApp позволяет отправлять всё, что угодно, включая геокоординаты, а также звонить через интернет и создавать групповые чаты.
Viber
Мессенджер появился в 2010 году и создавался как альтернатива Skype. Функционал у него почти такой же, но Viber, как и WhatsApp, интегрируется с телефонной книгой пользователя. В России этим мессенджером пользуется около 30 миллионов человек.
Facebook Messenger
В 2011 году Facebook выпустил отдельное мобильное приложение для обмена мгновенными сообщениями. Для общения с друзьями стало необязательно заходить в соцсеть, а со временем из мобильной версии Facebook и вовсе исчезла функция переписки. Мессенджером можно пользоваться, даже не имея аккаунта в этой социальной сети, а идентификация осуществляется по номеру телефона.
Telegram
Telegram вышел в 2013 году, но у него уже 62 миллиона пользователей. С точки зрения функционала он ничем не выделяется, но зато, как уверяют разработчики, надежно защищен: данные шифруются не на сервере, а на клиентских устройствах. Так что даже администраторы не могут получить доступ к информации.
Конечно, не будь мобильный интернет таким дешёвым, мессенджеры и близко не узнали бы такой популярности. А операторы по-прежнему хорошо зарабатывали бы на SMS и голосовой связи. Но гадать о том, что могло бы быть — дело неблагодарное. Сегодня же практически любой оператор предлагает мобильный интернет, и потому можно существенно экономить на связи с помощью мессенджеров.
Можно по-разному относиться к виртуальному общению, но отрицать его бессмысленно. Современная жизнь требует быть всё время на связи, а технические средства этому только способствуют. Поддержание и развитие социальных связей вообще является ключевой потребностью, силой и слабостью человека как вида. Поэтому у многих из нас мессенджеры стоят сразу на всех гаджетах: настольных компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах.
Причём зачастую мы пользуемся несколькими разными приложениями. С одной стороны, не слишком хорошо, что мы всё больше общаемся в онлайне, но с другой стороны, это позволяет экономить очень много времени.
Предпочтения жителей разных городов
Степень популярности того или иного мобильного мессенджера — понятие довольно размытое. Очевидно, что каждый разработчик старается приукрасить текущее положение вещей, иногда и несколько преувеличив размер клиентской базы. А сколько из них активных пользователей, вряд ли кто-то признается.
В своё время нас заинтересовало, какие мобильные мессенджеры предпочитают наши клиенты и зависят ли их вкусы от региона. Мы провели небольшое внутреннее исследование и вот что выяснили.
В Москве наиболее популярен Viber, за которым с небольшим отрывом следует WhatsApp. Тройку лидеров замыкает Skype.
В Санкт-Петербурге распределение мест оказалось таким же, но позиции Viber оказались куда прочнее — его предпочитают 44% наших пользователей.
А вот в регионах — в Хабаровске, Краснодаре и Новосибирске — WhatsApp вне конкуренции. Особенно сильно любят его на Дальнем Востоке и на Кубани. Более того, в Краснодаре Viber вообще скатился на третье место.
Любопытно, что общий состав наиболее популярных мессенджеров не меняется в зависимости от региона. Выводы из это информации каждый может сделать самостоятельно. Любопытно будет посмотреть, как распределятся места в 2020 году. Совершенно точно ведь появятся новые сервисы, а вот как они будут выглядеть, что нас ждет… Интересно было бы взглянуть в будущее.
Это исследование опубликовано на сайте «Йод».