Как надо дружиться с STM32
Не, не, не, все не так! Давайте дружиться с STM32 правильно!
Самая главная ошибка, сделанная автором — это неправильно выбранный инструментарий. Начинать дружить с контроллерами STM32 надо, безусловно, с плат STM32Fx-Discovery. На них уже есть программатор-отладчик, весь необходимый обвес, ноги для подключения периферии и плюшки в виде светодиодов, экранов, датчиков и ЦАП-ов в зависимости от платы. Цена дискаверей начинается от 10 долларов. Это копейки за мгновенный и безпроблемный старт. Т.е. вам вообще ничего больше из железа покупать не надо (mini-USB шнур, полагаю, дома найдется), чтобы помигать светодиодом, изучить системы пространственной ориентации, поработать с выводом звука и графики и сделать USB-устройство.
Дополнительный бонус — программатором с дискавери можно программировать внешние МК, разъем для этого есть на плате.
Но, допустим, не лежит у вас душа к дискавери. Ладно, я понимаю. Смотрим тогда, на чем же построены отладчики ST-Link V1/V2. А построены они на микроконтроллере STM32F103C8T6 (eta4ever, да, да, он самый). Соответственно, если у тебя есть плата на этом МК, то ее можно превратить в программатор ST-Link V2. Для заливки прошивки можно воспользоваться либо инструкцией от STM (AN2557 STM32F10x in-application programming using the USART) или той же дискавери, если есть под рукой и утилитой STM32 ST-LINK utility. Или купите отладчик. Стоит он 25 долларов, но вещь полезная, если собираетесь хоть сколько серьезно этим заниматься.
Кстати, еще насчет платы. Китайцы продают много готовых плат, вроде вот таких. Платка такая за 6 долларов — совсем неплохо. Лучше только такая платка за 4 доллара. Итак, заказываем такие платки, после получения превращаем одну в программатор, а с остальными развлекаемся. Ну не сказка ли?
Итак, как же сделать программатор? Пара резисторов, немножко провода и пятнадцать минут почитать вот эту тему. Что с чем соединять:
— соединить РА5 и РВ13 это линия SWCLK— между РВ14 и РВ12 резистор 220 Ом— РВ14 линия SWDIO— РА0 подключить к делителю из двух резюков 4,7кОм между GND и +3,3V
Прошиваем вот этой прошивкой.Проверям все и пробуем. Если программатор распознается системой, то подключаем к другой плате и пытаемся ее прошить какой-нибудь прошикой (хоть той же самой ст-линковской), но уже с помощью программатора. Все должно работать.
Пару слов про IDE. CooCox неплох, удобный и все такое, но у них очень туго с ресурсами и они не успевают поддерживать новые микроконтроллеры, да еще к тому же у них приоритет, похоже, LPC. Я так нарвался с поддержкой МК на плате STM32F0-Discovery. Ждал обещанной поддержки несколько месяцев, но плюнул и ушел на IAR. Иаровская среда называется EWARM (Embedded Workbench for ARM), бесплатной версии хватает за глаза (ограничение кода 8 кб, я ни разу не утыкался в него), скачивается отсюда. Еще КуКокс грешит тем, что они ломают что-то периодически в новых релизах и стабильность среды невысокая — может просто закрыть все окна без сохранения изменений. Кто в общаге не жил, где свет вырубался раз в час и не имеет привычки нажимать Ctrl+S каждые 30 секунд, может попасть очень сильно. IAR тоже не без грехов, в первую очередь бесит уродская разметка кода и отсутствие выделения активного/неактивного кода в зависимости от директив препроцессора, но жить с этим можно. Важно, что просто так взять и построить проект под STM32 не выйдет (извините, не буду вставлять картинку с Боромиром). Если захотите, напишу подробную степ-бай-степ инструкцию (с картинками!) про то, как создать свой собственный проект с нуля.
P.S. А все-таки, дикавери! Потому что на чем-то еще взять и вот так с нуля сделать фиг получится:
[embedded content]