Как мы помогли 900 тысячам школьников и их учителям в первый месяц карантина
В России 16 млн школьников, свыше миллиона учителей (из них около 700 тысяч как-то пользуются онлайн-инструментами) и 40 тысяч школ. В середине марта тысячи школ временно закрыли двери и официально перешли на дистанционное образование. После весенних каникул миллионы людей были вынуждены экстренно привыкать к образованию на удаленке. Переход в онлайн оказался болезненным.
Этонормой стали вещи вроде «сфотографировать домашку, сделанную в обычной тетради, а там учитель разберется». В итоге учителя по вечерам разгребали фото, зачастую поворачивали и настраивали яркость картинки, чтобы хоть что-то было видно, распечатывали, проверяли, отправляли свои фотки уже с результатами проверки… и проставляли оценки в электронный журнал.
Когда мы узнали об учительнице, которая за неделю проверила 1100 фотографий ДЗ, то поняли, что должны помочь.
К 2020-му Skyeng подошел с кучей разнообразных наработок, которые можно применять для изучения и оценки знаний и навыков по разным предметам. Это синхронизация контента для учителя и ученика на одной платформе, своя видеосвязь с массой ML-проверок (процент говорения, освещенность и другие параметры), возможность занятий 1-на-1 и в группе, автоматическая оценка прогресса и автопроверка домашних заданий, а также генерация рекомендаций на основе этих данных.
Были и решения под конкретные предметы. Например, графический редактор для занятий алгеброй и геометрией в браузере. Вот он, слева на картинке: можно писать от руки, как в тетради.
Скриншот взят из видео пользователя Tatiana Korshun
Мы уже несколько лет сотрудничали с АО «Издательство «Просвещение» — их контент официально рекомендован школам, что позволило бы учителям отлично матчить его с программой. То есть, мы точно можем помочь с созданием и автопроверкой заданий на базе рекомендованного контента. Но, может, добавить что-то еще?
Одна из ранних концепций. В ней было всё, включая видео.
Самым сложным на старте было не увлечься и не начать пилить комбайн. Тут нам помогли две вещи. Сжатые сроки — помочь нужно сейчас, поэтому на путь от идеи до продакшна заложили неделю с 30 марта по 6 апреля (к этому моменту школьники выходили с каникул и было ясно, что карантин продлят). И опросы: спасибо людям, что охотно делились своими хотелками и болями.
Например, мы быстро отказались от идеи видеосвязи
Потому что 70% опрошенных преподавателей страдали от зависаний картинки и не хотели слышать о видео. Заодно выяснили, что люди не хотят устанавливать еще одно приложение. Не хотят сложных процессов регистрации и освоения интерфейса. Что хотят продолжить пользоваться уже привычными VK и WhatsApp для рассылки домашек по чатам классов.
Интересное из пользовательских интервью про видео: педагог вызывала ребят «к доске» в формате созвона, но считала, что ученикам не стоит видеть друг друга — отвлекаются.
Домашки… Они «болели» у всех:
- учителя тратили много времени на придумывание заданий для разных возрастов, а затем ломали глаза над проверкой по сканам и фото,
- ученики страдали от объема заданий и были не прочь делать их сразу на смартфонах и ПК,
- ну а родители хотели успевать работать свою работу и не отвлекаться хотя бы на техническую сторону вопроса.
Опираясь на это знание, мы решили остановиться на идее онлайн-сервиса для генерации и проверки заданий по рабочим тетрадям.
«Тактика автомата Калашникова»
АК — простой и почти безотказный продукт. Такие же требования, по сути, предъявляли наши будущие пользователи: зашел, быстро разобрался, вышел,… приключение на 20 минут; )
Была и еще одна причина, по которой продукт должен был быть простым. Мы просто посмотрели официальную статистику.
Минутка занимательной статистики.
Если отбросить учителей начальных школ, которые ведут сразу несколько дисциплин, а также трудовиков и физруками ― то самыми многочисленными по преподавательскому составу будут русский, математика, английский и обществознание. Значит, тем, кто их ведет, и надо облегчить жизнь в первую очередь.
Взяв распределение возрастов учителей по предметам, мы увидели, что большинству математиков за 55 лет.
А в среднем возраст российского учителя приближается к 50.
Ориентируясь на доступность сайта как в интуитивном, так и в техническом плане (свыше половины школ в стране — сельские, да и многих детей родители увезли на дачи), мы выработали следующее решение.
Середина апреля. Вот руководитель аналитиков показывает команде, как только что выпущенный проект проект работает с точки зрения учителя и ученика. Почти раритет: наполнение, функциональность и дизайны сильно эволюционировали за следующий месяц.
Учитель за пару кликов может сгенерировать задание для нужного возраста: достаточно указать предмет, класс и темы. Регистрация вшита в процесс создания заданий.
Система тут же сообщит, сколько в среднем времени уйдет на такой объем заданий (помним о том, чтобы не перегружать детей). Если все ок, сайт генерирует набор карточек-слайдов и выдает педагогу ссылку на эти задания. Так можно сгенерить несколько наборов задач по разным темам, а затем разослать своим классам привычным способом — через чат в ВК, WhatsApp или почту.
Процесс создания домашки в чем-то похож на запуск комнаты в том же зуме: пара кликов, и вот есть ссылка для отправки всем.
Ученик переходит по ссылке, которую прислал преподаватель. Решать домашку можно как с ноута или ПК, так и с планшета или смартфона. Для этого достаточно мобильного интернета.
Наборы карточек содержат задания разной сложности и проверяются автоматически.
Результат выполнения всех домашек виден преподавателю: он точно знает, кто открывал ссылку и как справился. Никаких больше «собака съела тетрадь»)
Можно открыть карточку ученика и в деталях понять, в каких знаниях у того пробелы.
Так и появилась интерактивная рабочая тетрадь от Skysmart — онлайн-школы для ребят 1–11 классов от Skyeng. В первых релизах мы cфокусировались на средней школе.
К самым популярным предметам первой волны от себя добавили информатику — как без неё.
Кстати, в первых версиях не было заданий по литературе: боялись, что учителя русского начнут перегружать детей. Но затем добавили ее. И физику. А еще впилили задания ЕГЭ и ОГЭ по математике — их очень просили. Добавили и начальную школу.
Сейчас предметов стало еще больше.
Разработка: две недели в режиме хакатона
Под задачу экстренно сформировали сборную из самых опытных ребят, которые создавали наши основные платформы для изучения языков и математики, а также уже делали решения для школьников и учителей: олимпиаду и SkyEs — проект, в рамках которого оцифровали рабочую тетрадь по английскому и потихоньку тестировали на базе отдельных школ.
Один из артефактов — проработка пути учителя в Miro.
Первые недели жили почти в режиме хакатона: работали по 12 часов, спринт проходил за один день. В девять утра лиды разных направлений созванивались, за час планировали рабочие задачи на день, затем все фигачили ― до 15 часов действовал мораторий на выкатки. К семи-восьми часам завершали спринт и устраивали часовое саммари. Все команды проекта презентовали свои результаты, а команда исследователей рассказывала, что думают об этом учителя.
6-го апреля мы выпустили сайт в люди и затем многое допиливали на ходу по фидбеку педагогов. Поэтому так важно было делать все в тот же день.
Безусловно, все получили бонусы за такие переработки. К середине апреля все стабилизировалось. С понедельника по четверг мы проходили дневные спринты, но укладывали их в обычный рабочий день. Планировали уже в горизонте недели: в первую половину пятницы команда брейнштормила, исследователи за несколько часов проверяли гипотезы, а с 15 часов команды детально планировали то, что точно нужно и реально сделать за следующую неделю.
Через 10 дней 300 000 учеников делали домашки через наш сайт. К концу апреля их было уже 900 тысяч.
А к середине мая на сайте зарегистрировались уже 1 800 000 учеников.
Скрин от руководителя наших QA-инженеров: приятно, когда продуктом пользуются — и он помогает тысячам людей.
Наши исследователи подсчитали, что в среднем мы сэкономили преподавателям два часа в день. Сколько нервов сэкономили не только педагоги, но и ученики с родителями, наверное, не посчитать.
p.s. Мы продолжаем
Если захотите просто так попробовать проект, пожалуйста, вводите test при регистрации, чтобы не портить данные нашим аналитикам. Ну а мы движемся дальше. Запустили интеграции с электронными дневниками: оценки за ДЗ появляются в журнале автоматически. А это значит, что мы снимаем со школьного учителя еще кусочек рутины.