Как Microsoft «спасает» деньги от налогового бремени: новые факты и исследования
В этом году Microsoft «спасла» $776 миллионов от налогового бремени. При этом нельзя однозначно говорить о том, что корпорация нарушила закон. Она, скорее, изменила его, лоббируя определенные решения в области налогового законодательства. Это произошло еще в 2010 году, в Вашингтоне. На протяжении 6 лет корпорация спасала от налогов большие суммы денег, пишет Джефф Рейфман — медиапредприниматель, создатель платформы NewsCloud, бывший проектный менеджер Microsoft.
Все началось с того, что бывший топ-менеджер Microsoft Росс Хантер (в 2010 году он уже был конгрессменом) изменил налог на продажу лицензий на мировом рынке. Он убедил коллег из Вашингтона снизить эту ставку до уровня налога на продажу лицензий в госсекторе. Коллеги поверили его обещаниям: к 2013 году эта мера должна была принести штату $20,4 миллиона. Но, как выяснилось позже, это было всего лишь лоббирование интересов Microsoft: обещания выполнены не были.
Как оказалось, это не первый подобный случай в практике Microsoft. В 1997 году в Неваде корпорации удалось добиться снижения налоговой ставки на две трети. Однако в прошлом году власти Невады вновь повысили ставку.
В общей сложности корпорация сберегла от налогов $3,39 миллиарда (включая проценты). Но если считать, что снижения ставки в Неваде не было, то эта цифра возрастает до $8,6 миллиарда.
Прибыль компании составила $0,62 на акцию при ожиданиях $0,64. После объявления результатов акции компании подешевели более чем на 5%, писал Business Insider.
Негативным фактором для прибыли компании стала единовременная корректировка ставки налога, которая составила 24% вместо обычных 20–21%. Как объяснила финдиректор Microsoft Эми Худ, если бы не это, прибыль превзошла бы прогнозы рынка.
Полсотни крупнейших американских компаний укрывают от налогов на зарубежных офшорных счетах $1,4 триллиона. К таким выводам пришла международная некоммерческая благотворительная организация Oxfam (Оксфам) после проведения исследования в связи с публикацией «Панамских документов», писал 14 апреля ТАСС со ссылкой на исследование.
Лидером опубликованного сегодня «рейтинга», по свидетельству авторов документа, является корпорация Apple, у которой в офшорах хранится более $181 миллиарда. За ней следует компания General Electric — $119 миллиардов. На третьем месте — корпорация Microsoft — $108,3 миллиарда.
Миллиарды долларов были израсходованы «на целую армию» лоббистов для увеличения кредитной поддержки и финансовых гарантий со стороны государства.
«За каждый $1, потраченный на лоббирование, 50 крупнейших компаний в совокупности получили $130 в виде налоговых льгот и более $4 000 в виде федеральных кредитов, гарантий по кредитам и долговых обязательств», отмечается в докладе Oxfam.
В связи с публикацией «Панамских документов», Белый дом направил на рассмотрение конгресса новые правила, согласно которым компании должны будут раскрывать дополнительную информацию о своих владельцах.
Компании должны будут сообщать о своих владельцах налоговым органам. Новые меры также закрывают лазейку, согласно которой некоторые компании с иностранным участием могут избегать отчетности в налоговую службу США. Кроме того, они расширяют полномочия Минюста, в частности увеличивают количество случаев, при которых ведомство может запрашивать информацию при подозрении в коррупции, передает The Guardian.
© Megamozg