Как использовали компьютеры в СССР. Общение с вычислительным центром
Воспоминания навеяны ностальгией после прочтения этих строк:
https://habr.com/ru/companies/inferit/articles/751102/
Ведущая беседует с компьютером. Она узнаёт у ЭВМ, что в СССР — 3000 вычислительных центров, а их загрузка составляет 12 часов в сутки, хотя работать они могут 23 часа. Учёные предлагают переходить к вычислительным центрам коллективным.
Практически, это почти что «облако». Стоимость работ в 25–30 раз дешевле, чем в случае с собственными вычислительными центрами, а окупаемость коллективного центра происходит, снова согласно ответу ЭВМ, в три раза быстрее, чем капиталовложения в основное производство.
Поделюсь воспоминаниями о суровых советских «облачных» компьютерах. Надо сказать, что внедрение вроде бы передовых технических идей в СССР сталкивалось со странными для нас организационными трудностями, зачастую хоронившими хорошую задумку на корню.
Например, общие вычислительные центры, о которых шла речь в цитате. Как это выглядело в действительности. Вот была типичная организация — строительное управление. В ней более 500 сотрудников, с разными видами работ. Расчитать им зарплату — большая, но в тоже время типовая задача. Вот она и была поручена «внешнему» вычислительному центру.
Все начиналось с того, что после закрытия месяца, срочно, примерно до 5 числа, стройуправление должно было подготовить исходные данные для счета — большие, вручную составленные кипы бумаг. Это были табеля отработанных рабочих часов для тех сотрудников, что на окладе, закрытые наряды с объемами для сдельных работ (каменщик таб.№ 12335 положил 100500 кирпичей), ведомости отпусков, больничных, материальной помощи и прочего.
После пяти дней нервной беготни и ругани все это собиралось в кучу, утверждалось начальником и торжественно отвозилось в ВЦ.
Там девочки-операторы за пару недель (строй.контора такая не одна, у них ВЦ тоже очередь) вносили с бумаг эти данные в ЭВМ, та решала все за минуту и распечатывала результаты — простыни платежных ведомостей для кассы, и набор отчетов для бухгалтерии. К заветному двадцатому числу, к выдаче зарплаты, все готово. Казалось бы, вот оно счастье?
Но не совсем. Это наша главбухша, работавшая на предприятии не один десяток лет, знала все 500 человек по фамилиям, по табельным номерам и по сумме зарплаты. А для девочек из ВЦ все эти ведомости были просто набором цифр, и при наборе они нередко допускали глупые ошибки. Которые компьютер послушно преобразовывал в чушь в зарплатной ведомости.
Поэтому, получив из ВЦ распечатки, главбухша первым делом расстилала их на своем необъятном столе, вонзала в них свой опытный взгляд, и под крепкую ругань, какой-то неимоверной бухгалтерской интуицией находила в них все ошибки. Никто кроме нее не мог это делать. Наверное, секрет в том, что она начинала свою карьеру с бухгалтера на зарплате, и давно, еще до существования ВЦ, ежемесячно просчитывала такую ведомость вручную, на огромном калькуляторе. Я, кстати, видел тот самый калькулятор у нее в кабинете — пол- на полметра, с газоразрядными индикаторами, сделанными с десятью светящимися проволочками в форме каждой цифры.
Но найти ошибки — это было еще начало проблемы. Беда в том, что оперативно поправить их было уже невозможно — двадцатое число на носу, и по второму кругу ВЦ в этом месяце данные уже не примет.
Если идти по «законному» пути, следовало временно закрыть глаза на эти ошибки, выплатить все деньги как указано в ведомостях, а найденные ошибки исправить в следующем месяце — кому доплатить недоплаченное, с кого-то снять излишки.
С мелкими ошибками так и поступали. Но нередко бывали случаи, когда девочки в ВЦ обкуривались не по-детски, и в результате их вычислений кто-то или вообще оставался в этом месяце без зарплаты, или осчастливливался десятикратным окладом. Понятно, что такие вещи пропускать в кассу было нельзя. Тогда главбухша фактически вынуждена была идти на служебное преступление — писала от руки небольшую отдельную платежную ведомость на счастливцев, и для них кассир выдавала деньги по ней. Понятно, в бухгалтерии начинались расхождения между суммой, полученной в банке и переданной в кассу по факту, и суммой, объявленной к выдаче в ведомости из ВЦ и завязанной на остальные распечатаные ВЦ отчеты. И если бы в этот момент приехала ревизия, всем пришлось бы иметь весьма неприятные объяснения, штрафы, а главбуху при «везении» могла бы светить и тюрьма — поди докажи, что касса у тебя рвется оттого что ты втайне исправляешь ошибку ВЦ, а не приворовываешь из зарплаты.
Но вот дело доходило до следующего месяца. Теперь, кроме обычного пакета исходных документов, нашей бухгалтерии нужно было подготовить еще и данные для исправления найденных ошибок. Да-да, вот так несправедливо — сам нашел, сам и считай как исправить. А надо сказать, в бухгалтерии это довольно громоздкий механизм — для каждой ошибочной суммы следует сделать сперва сторнирующую проводку — т.е. на ту же сумму, но с минусом, а затем исправляющую — на правильную сумму с плюсом. А поскольку сумма зарплаты является базой для расчета кучи налогов и удержаний — приходилось вручную пересчитывать и сторнировать и их, чтобы дать все эти данные драгоценному ВЦ, чтобы он учел их в этом месяце.
Особая нервотрепка случалась в конце года. Хорошо исправлять ошибки в расчетах с собственным сотрудником — мы полгода назад тебе неверно насчитали, давай теперь исправим. Но ошибки в зарплате, как я уже говорил, влекут ошибки в налогах, то есть в платежах в бюджет. А после Нового года, через какое-то время, прошлый бюджетный год закрывается наглухо. Если что-то туда переплатил — обратно уже не получишь. Если что-то недоплатил, и придешь признаешься — довзыщут и оштрафуют. Не пойдешь признаваться — будешь весь год ходить и дрожать в ожидании проверки.
А когда ВЦ ухитрялся сделать ошибки в наборе данных на исправление предыдущих ошибок… Тут уже по бухгалтерии летали стулья. Но сделать было ничего нельзя. Ведь те, кто в ВЦ допускали ошибки при вводе — никак от этого не страдали, и вообще относились не только к другой организации, но и к другому министерству — то есть между нами вообще не было никаких общих начальников, кроме ЦК КПСС, которым теоретически можно было бы пожаловаться на ситуацию с просьбой разрулить.
Вот так и работала с ВЦ наша бухгатерия примерно все 80-е годы, в перманентных текущих ошибках, кассовых разрывах, и непонимании, кто во всем этом виноват и кому садиться за решетку если что. Поэтому, когда в начале 90-х бухгалтера послышали, что появились чудо-персоналки, которые могут считать зарплату прямо у них на столах без зависимости от этого ужасного ВЦ, они пошли к начальнику и категорически заявили «хотим себе такое». Так и появились на столах IBM PC XT, а на них — самописная зарплата на FoxPro. Впервые за годы касса «пошла» с банком и Главной ведомостью, а зарплатная простыня была без рукописных добавок.
А ведь идея «облачного ВЦ» была такая хорошая…
Любопытно, какие пути решения этой проблемы вы бы предложили в то время?