Как делаются интервью между докладами и небольшой отчет о DevOops
DevOops — это конференция, посвященная исключительно вопросам DevOps. Она прошла на прошлой неделе и хочется поделиться впечатлениями.
Многие смотрели онлайн-интервью в перерыве между докладами, и я был их ведущим. Как всё это выглядит изнутри — будет под катом. Произошло так много всего, график настолько плотный, что даже сделать фотографию удавалось лишь изредка. Например, вот это снято на RX100 дрожащими руками с открытия конференции:
Горизонт, естественно, завален. В фотоаппарате есть возможность включить горизонт, но это сложновато выполнить, когда на фотографию есть всего несколько секунд.
Итак, как выглядит жизнь ведущего онлайн-интервью во время конференции?
Есть две программы конференции — одна общая, со множеством докладов, а вторая — это расписание перерывов между ними. Между любыми двумя докладами есть интервью со спикерами или другими важными участниками конференции.
За сутки до часа Ч у нас уже есть четкое понимание, что будет в перерывах. Для этого мы садимся с Женей Трифоновым (phillennium) и пишем сценарий в гуглодоке:
Ключевое различие между спикерами — в их темах и языке, на котором они говорят. Некоторые темы мы можем вести сами, а для некоторых нужны эксперты. Кое-кто говорит просто и понятно, а для кого-то нужен знаток южных акцентов. Интересно, что во время доклада просто и понятно говорят все, но это не касается личного общения и интервью.
В данном случае нам помогали члены программного комитета — Виктор Гамов и Андрей Когунь.
Что значит вести интервью во время конференции.
- Написать сценарий дня;
- Провалидировать расписание относительно программы. Спикера нельзя вести на интервью непосредственно перед своим докладом, плюс у них есть предпочтения: англоязычные товарищи хотят говорить только когда в это время нет англоязычных докладов вообще, кто-то хочет посетить Эрмитаж и тп;
- Договориться с каждым спикером об интервью;
- Продумать вопросы (обычно это делается заранее за несколько дней — отсматриваются доклады на YouTube с их участием, вычитываются статьи);
- Найти спикера на площадке;
- Проверить, что операторы на месте и всё работает (особенно если оборудование нужно двигать — например, переместиться к стендам спонсоров);
- Довести его до места;
- Омикрофонить микрофонами-петличками и прочие мелочи;
- Проверить, что режиссёры общей трансляции готовы вставить твою часть в общий поток;
- Провести интервью;
- Поблагодарить спикера и вернуть его назад.
Иногда приходится помогать чинить проблемы. Вот эта фотка с изолентой сделана, когда мы пытались осознать проблемы с проклейкой кабеля перед началом трансляции первого интервью:
(Если вы хотели узнать, как черная изолента отклеивается от бороды — то так себе, не очень она отклеивается).
Из этого виден на экране только один пункт — «провести интервью».
Всю оперативную работу надо успеть сделать в промежуток за 40 минут между интервью, пока идёт доклад.
Вопрос — остаётся ли время поучаствовать в конференции?
Одна из самых крутых возможностей — вживую встретить любого спикера и поговорить с ним. Я всегда стараюсь сделать селфи с ключевыми участниками. Покажу внукам! Когда они появятся, хе-хе.
Антон Вайс из Otomato:
Между мной и Виктором заключён отец всея девопса — Джон Виллис, автор DevOps Handbook и Beyond the Phoenix Project:
Спикеры — это хорошо, но как же доклады и основная программа? С этим куда сложней. Начало и конец доклада, как вы помните, съедаются на работу по старту и финализации интервью.
Иногда удается сделать хорошую фотку. Вот Барух жжет глаголом на открытии конференции:
Во избежание заваленности горизонта, дальше будут уже снимки из нашей группы во ВКонтакте и других соцсетей.
Вначале каждый участник должен пройти регистрацию и кроме сувениров в пакетике получить бейджик. Это пропуск для того, чтобы беспрепятственно перемещаться по всей площадке.
На регистрации было очень много знакомых лиц. В какой-то момент даже пришлось оттуда уйти, чтобы иметь шанс делать работу, а не только здороваться. Почти как в «Робоцыпе»:
Такое ощущение, что всё наше комьюнити из фейсбука перекочевало прямиком на DevOops.
Как всегда, конференция начинается с открытия. Конечно, всё это было в открытой бесплатной онлайн-трансляции, но как оказалось — некоторые люди писали всё это ещё и с рук на видео! Немного бессмысленно, но забавно и приятно. Спасибо, Настя!
Ещё там были, конечно, наши дорогие спонсоры. Не упомянуть которых я не могу хотя бы потому, что там была Алёна, с которой мы когда-то много общались по вопросам подготовки интересных статей на Хабр.
Фотография тут одна, потому что место на Хабре не резиновое. Спасибо всем нашим спонсором за вклад в развитие конференции!
Наши конференции открывает и закрывает кейноут. Открывающий кейноут — чуть ли не самый важный доклад. Он задаёт направление и дух конференции. В данном случае ведёт его отец девопса — Джон Виллис. Более удачного человека на эту роль и придумать сложно!
После конференции участники заполняют фидбэк с вопросами о качестве докладов. Справедливости ради, по фидбэку видно множество полярных мнений. Например, Джон говорил эмоционально на разговорном английском — и кому-то это очень понравилось, а кому-то было сложно для восприятия. Джон говорил о больших вещах, и для кого-то это стало источником вдохновения (собственно, для чего и предназначен кейноут), а кому-то не понравился именно масштаб — не во всех компаниях работает больше десяти человек. Мне кажется, поляризованность — это хорошо, это значит, что в докладе есть что пообсуждать.
Докладов было много. Интересных, сложных, огненных. На любой вкус, цвет и размер.
Вот Антон Вайс из Otomato с докладом «Тупые сервисы в умных сетях: деплоим как ниндзя при помощи Istio service mesh». Как сказал кто-то в фидбэке: «Я про Istio ничего не знал. Зато теперь знаю и хочу. Пример расширения функциональности понравился — приятно заранее узнать, что расширять возможно».
Вот Лиз Райс из Aqua Security (председатель Кубконов) рассказывает, как защищать контейнеры. Как сказал один из участников: «Какой стыд! Мне нужно срочно переделать безопасность в контейнерах!»
А вот знаменитый гугловский евангелист Сет Варго, тоже про безопасность, на этот раз безопасность микросервисов.
Вот Алёна Прохорчик, ведущий инженер и менеджер в Rancher, рассказывает о создании платформы для управления кластерами Kubernetes. Интересно, что это один из немногих докладов (не только на DevOops, а вообще), про который можно услышать вот такие отзывы: «Хоть доклад и был про инструмент, но не было явной рекламы. Вынес много полезного о том, как расширять k8s». Или вот: «Очень хорошо были описаны причины написания своего велосипеда, за разбор проблем отдельный зачёт». Делать доклад о собственном продукте так, чтобы собрать тонну позитива — особое искусство.
Ну и куда же без Игольника и Баруха? Зацените костюмы.
Участниками доклад тоже был воспринят крайне положительно: «Барух и Леонид дают шоу. В хорошем смысле. С одной стороны ты развлекаешься, даже веселишься, а с другой, понимаешь и принимаешь одну, но глубокую мысль. В данном случае о том, что, чем и как измерять».
Я мог бы перечислять ещё очень долго, но размер поста на Хабре не резиновый. Здесь нет всех фоток всех спикеров только по этой причине! Все доклады и спикеры были очень хороши.
Нужно упомянуть ещё несколько важных вещей, которые были доступны в оффлайне.
Дискуссионные зоны на этом DevOops были особо жаркими. По сравнению с другими конференциями, обсуждения по девопсу отличаются повышенной практической применимостью, повышенной поляризацией мнений и накалом эмоций.
Не только у участников, но и у докладчиков — когда ещё Витя сможет собрать столько сторонников Кафки одновременно, верно? :-)
Часть докладчиков является авторами собственных книг. Ну и конечно, первым тут вспоминается Джон Виллис, книги которого продавались прямо на DevOops, и автор подписывал книги в перерывах между докладами. Вообще, Джона на этой конференции было много, чуть ли не наравне с Барухом. Он тащил за троих и на докладе, и в перерывах, а ещё умудрялся сам ходить по докладам и на всё имел собственное мнение. Возможно, когда-нибудь он приедет к нам снова, и это станет хорошей традицией.
А вот отзыв в Telegram от одного из наших участников:
Было снято зашкаливающее количество фотографий. Сэлфи делались в отношении все со всеми.
Особенно всем понравилось фоткаться вместе с Барухом и Игольником в их новых костюмах. Фотографии делала автоматизированная будка, перед которой можно стоять и позировать.
Я просто положил свой фотоаппарат в комнате для спикеров, ибо зачем работать самому, если в твиттере фотки появляются быстрей, чем успеваешь их смотреть?
Для тех кто наобщался в дискуссионных зонах, всегда было чем заняться ещё.
Можно холиварить:
Можно слушать мини-доклады спонсоров:
Я не совсем понимаю, каким образом можно осилить в один день столько докладов одновременно. Как утрамбовать в себя такой объем информации. Но судя по толпам участников, слушать доклады после докладов — более чем популярное занятие!
Можно было поучаствовать в разных розыгрышах, викторинах и решении задач. На фоточке что-то разыгрывает Align Technology:
Сам я, очевидно, не мог участвовать во всех этих турнирах: несправедливо было бы одному из организаторов доминировать на своем же мероприятии. Но зато мы решали задачки просто так, из соображений интересности, и часть из них вызвала кучу споров и обсуждений. Например, нужно ли в 2018 году идеально знать синтаксис Bash? Вопрос! Холивары — это хорошо и интересно.
Как всегда хочется отметить: спонсоров было много, и они постарались на славу. Перечислить тут всё невозможно просто потому, что в таком случае вы не дочитаете пост до конца никогда.
Но вот приходит вечер, и конференции пора закрываться. Завершающий кейноут подводит итог всему, что было за этот долгий день и закладывает какие-то большие мысли на будущее.
В этот раз данную наиважнейшую миссию взяли на себя Кирилл Толкачёв и Александр Титов со знаковым докладом «DevOps, инженеры и сообщество».
Под конец были зачитаны финальные речи, Андрей Дмитриев традиционно попросил заполнить форму обратной связи на английском языке (для английских спикеров):
И все спикеры поднялись на сцену:
После чего мне с Андреем Когунем пришлось быстро-быстро-быстро доставлять Андрея Дмитриева и Алексея Федорова в зону онлайн-интервью, где у нас был свой собственный вариант закрытия.
Закрытием всё, на самом деле, не заканчивается. Дальше нас ждали вечеринка, «караоке-батл» и бофы. И ура — у меня уже нет больше интервью в онлайн-студии, можно нормально в этом поучаствовать!
BoF — теперь уже традиционный формат на наших конференциях. Что-то вроде круглого стола или дискуссионной группы, в которой могут принять участие все желающие.
Если вам вдруг интересно, BoF расшифровывается как «birds of a feather», а его происхождение отсчитывается от первых митингов IETF.
И да, это получилось весьма и весьма хорошо. Могло бы показаться, что за день люди настолько наслушаются докладов и наговорятся, что после закрытия сразу пойдут есть и спать. Но нет! Нельзя просто так взять и перестать обсуждать девопс.
Тут всё просто. Для тех, кто всё-таки немного устал и хочет расслабиться, предусмотрена полномасштабная вечеринка с напитками, закусками и музыкой. Во избежание чего, проиллюстрирую парочкой максимально политкорректных фотографий (но вы же понимаете, что всё было куда масштабней).
Посреди вечеринки происходила интереснейшая штука. Правила простые. В центре зала есть сцена с проектором и слайдами. На сцену выходят по два участника и рассказывают что-то на основе слайдов, которые они, конечно же, до этого никогда не видели. И слайды там огонь — короткие, ёмкие и на большой набор тем. Временами были откровенно мозговзрывающие слайды, например, вот, держите бананы:
Все успехи Барух заносил на специальную турнирную доску. Всё серьезно.
Очень позабавило, что в этом конкурсе попробовал себя и наш предводитель — 23derevo. И конечно же Генерал Маркетинг — ARG89, он в прошлом неплохо разбирался в разработке, поэтому смог участвовать в веселье на равных. Правда, победителем он не стал… Это не статьи на хабре писать, правда? :-)
И всё это под яростный рёв зрителей!
Конференция удалась. Были крутые доклады, звездные спикеры, бофы, вечеринка с «караоке» — всё что душа пожелает.
Следующему DevOops быть! И теперь уже двухдневному. Мы будем информировать вас на Хабре по ходу подготовки, публиковать интервью и расшифровки докладов — словом, всё как обычно. До встречи в следующем году!