Как анонимно продать или купить крипту
Как известно, анонимность — одно из базовых прав человека. В мае 2015 года Совет по правам человека ООН опубликовала доклад, который прямо называет анонимное использования интернета частью базовых прав человека:
«Шифрование и анонимность позволяют людям осуществлять свои права на свободу мнений и их свободное выражение в цифровой век и ввиду этого должны заслуженно пользоваться надёжной защитой», — из доклада ООН, 22.05.2015 г.
Особенно актуальна эта задача при обращении с финансами. Фиат и биткоин изначально задумывались как анонимные и приватные деньги, но на практике в 21 веке государством стремится отслеживать все транзакции, а личность пользователя можно вычислить, если он не принял меры безопасности.
▍ Биржи
На криптобиржах можно свободно купить и продать крипту напрямую с другими пользователями биржи (P2P-обмен, платежи с карты на карту). Биржа гарантирует безопасность сделки, то есть крипта освобождается только после получения денег адресатом:
Для обхода санкций на бирже используется эзопов язык при описании карт: «жёлтая карта» означает Тинькофф, «зелёная карта» — Сбер, и т. д.
Ещё десять лет назад большинство криптобирж позволяли регистрироваться анонимно (по адресу электронной почты) и без ограничений работать анонимно, все мы помним легендарную BTC-E. Но сегодня таких практически не осталось. Да, зарегистрировать по-прежнему можно анонимно, но покупать/продавать крипту анонимно не дадут.
Все биржи подчиняются правила KYC и требуют пройти проверку личности практически для любой активности, в том числе для P2P-торговли.
Теоретически, в даркнете можно купить чужой аккаунт на бирже и работать с него, но это не самый удобный способ. Мошенники частенько так делают, так что контрагентов на бирже следует тщательно проверять.
Есть другой вариант. В списке P2P-обмена всегда присутствуют товарищи, которые меняют крипту не на банковскую карточку, а на наличку:
Так вот, при наличии анонимного аккаунта можно напрямую связаться с этими пользователями и произвести операцию обмена.
▍ Все монеты грязные
Нужно понимать, что все биткоины в той или иной степени «грязные», кроме только что добытых из майнинга. Для определения степени загрязнения монет на определённом адресе есть сервисы проверки AML (Anti-money Laundering Check) вроде AML Crypto:
Различные платёжные системы и вендоры пользуются услугами AML-вендоров, чтобы проверять чистоту монет, поступающих на кошельки пользователей. При высоком загрязнении счёт/кошелёк могут заблокировать, лишив владельца доступа к средствам.
Чтобы очистить и анонимизировать монеты, разработаны так называемые миксеры, которые смешивают монеты разных пользователей в одном кошельке, а потом раздают адресатам. Самым известным был Tornado Cash, опенсорсный полностью децентрилизованный миксер, программный код которого опубликован на GitHub.
Миксеры скрывают источник происхождения средств, то есть отправителя и получателя перевода. Со стороны выглядит, что сотни транзакций пришли в миксер и вышли из него на сотню адресов, а от кого и кому был предназначен каждый отдельный перевод — неизвестно.
Принцип работы миксера:
В августе 2022 года ведущего контрибутора Алексея Перцева арестовали по подозрению в «причастности к сокрытию преступных финансовых потоков и содействию отмыванию денег путём микширования криптовалют через децентрализованный сервис микширования», сайт закрыли, а репозиторий удалили (копия восстановлена). В мае 2023 года нидерландский суд приговорил программиста к тюремному сроку на пять лет и четыре месяца.
В общем, сейчас для микширования монет можно пользоваться другими сервисами, такими как Mixero, Whir и Wasabi Wallet.
Как IRS отследила отмыв грязных биткоинов
В феврале 2022 года за обналичку «грязных» биткоинов были задержаны два биткоинера: бизнесмен Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган, колумнистка Forbes и автор довольно кринжовых песен на YouTube под псевдонимом Razzlekhan.
У супружеской пары нашли пароли от кошельков с монетами на $3,6 млрд, часть которых была украдена с биржи Bitfinex в 2016 году, а потом после множества транзакций попали в итоге к ним.
Задержание супругов показало, насколько легко вычислить личности владельцев кошельков Bitcoin, которые не соблюдают основы информационной безопасности. Например, регистрируют аккаунты Google на настоящее имя и хранят в облачном хостинге незашифрованные файлы с личными документами на своё имя (так следствие их и нашло).
Примечание. Во взломе биржи пару никто не обвинял, только в обналичке «грязных» денег. Пока ребята выводили в фиат по $500 в день, их никто не трогал. Но потом им захотелось обналичить бóльшую сумму, а это оказалось труднее. Следователи из IRS (Налоговая служба США) их отследили.
Подчеркнём ещё раз: биткоинеры пострадали только потому, что не соблюдали анонимность. Больше их ни в чём не обвиняют.
Обменники
На практике самый простой способ анонимно продать/купить крипту — это обменять её на наличные рубли/доллары через обменник. Сейчас в РФ действуют десятки обменников, которые не требуют паспорта и подтверждения личности, как на бирже. По сути, они действуют в серой зоне законодательства, но ещё в легальной части этой серой зоны.
Выбрать обменник можно на площадке вроде Exnode, которая занимаются мониторингом, собирают отзывы, рейтинг и проч., чтобы не нарваться на мошенников.
Вообще, такие обменники появились ещё в конце 90-х для обмена вебмани (WMZ), когда биткоин ещё не изобрели. WebMoney были прообразом современных USDT, но интернет ещё не был готов к цифровым деньгам, так что они не взлетели. Хотя обменники точно так же работали в Москве других городах, практически не отличаясь от современных обменников USDT.
Сейчас всё стало технологичнее: появился онлайн-обмен на карточки и P2P-обмен напрямую между пользователями. Но в части налички ничего не изменилось.
Подводя итог, для анонимной покупки/продажи крипты нужно, в минимальном наборе:
- завести анонимный кошелёк;
- использовать миксер для транзакций;
- обменивать крипту на наличные.
Частные деньги
В качестве послесловия хочется добавить, что деньги необязательно должны эмитироваться государством. Теория частных денег наиболее полно изложена в работе нобелевского лауреата в области экономики Фридриха фон Хайека «Денационализация денег» (1976), где он по сути предсказал появление биткоина и других форм электронных денег. Разница только в том, что Хайек предлагал разрешить эмиссию своих монет (облигаций) любому банку, а сейчас этим занимаются в том числе небанковские структуры.
По Хайеку, для экономики выгодна эмиссия множества видов частных денег, которые конкурируют между собой. По сути, государство вообще не обязательно должно вмешиваться в денежные отношения между гражданами. Но сейчас мы видим, что государство отобрало у людей право на эмиссию денег. В законодательстве многих стран указан запрет на выпуск гражданами собственных банкнот. К счастью, криптовалюты фактически аннулируют этот запрет как технологический архаизм. И это часть общего культурного процесса, который Брюс Шнайер называет закатом национальных государств. Идентичность людей всё меньше привязана к бумажному паспорту, а всё больше — к онлайновому профилю, а физическое место жительства уже не так важно.
В любом случае, в цифровом обществе важно соблюдать анонимность транзакций. Хотя бы для того, чтобы случайно не попасть в неприятную историю с грязными деньгами.