Как я укололся китайской вакциной
В мире сейчас ведется несколько клинических исследований вакцин от коронавируса. В России, кроме «Спутника V» разработали «ЭпиВакКорона» и другие, но мне встретилась онлайн реклама участия в третьей фазе исследования вакцины китайской компании Cansino. И я пошел сдаваться китайцам на опыты, не дожидаясь встречи с вирусом.
Cansino проводит клинические исследования в разных странах мира, включая Россию. Здесь требуется набрать 9000 добровольцев, хотя полное исследование включает 40000 человек. За участие в испытаниях ничего не платят, но выписывают страховку на случай заболевания коронавирусом в ходе исследований, т.е. в течение 12 месяцев. От самой вакцины заболеть нельзя, но в половине случаев добровольцы получают плацебо, и риск подцепить заразу в повседневной жизни остается. Вакцина тоже не дает 100% защиты, а вот насколько хорошо она защищает и не дает ли каких-то серьезных побочных эффектов и надо выяснить во время исследования.
Ad5-nCoV (Convidicea) компании Cansino Biologics— это векторная вакцина, подобная «Спутнику V». Ещё осенью ею привился Леонид Каганов. Потом встретился пост коллеги Александра Хохлова о его участии в исследованиях. Наконец и мне встретилась реклама в фейсбуке, и я перешел на сайт covidtrialrussia.ru. Там ответил на вопросы простенькой анкеты и оставил свой номер телефона. Несмотря на воскресный день, практически сразу перезвонили, но не с назначением на укол, а просто подтвердить, что заявка моя, а не кто-то пошутил. Мне сказали «Вам позвонят в течение двух недель и назначат время».
Позвонили через три дня — в среду. Пригласили на четверг, но я перенес на пятницу. Было любопытно, где, собственно, будет проводиться вакцинация китайским препаратом. Оказалось в Москве этим занимается ЦКБ РАН и знакомый логотип добавил уверенности.
В России же исследование проводится в 14 регионах:
Где именноМосква, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Республика Татарстан, Рязанская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Томская область, Челябинская область, Ярославская область, Чита, Мурманская область.
Перед прививкой вручают листок информированного согласия, и дают определенное время на его ознакомление. Я пробежался по диагонали: детали проведения двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, возможные побочные эффекты вакцины, отказ от ответственности, страховка и т.п. Поставил роспись подошел к стойке регистрации, но меня отправили читать дальше — слишком быстро прочитал.
Когда время на ознакомление с документом вышло, провели взвешивание, и отправили к доктору в кабинет. Там еще несколько вопросов: болел ли короной, есть ли хронические заболевания, принимаю ли какие-либо лекарства постоянно… Измерили давление, вручили упаковку с ампулой, и проводили в процедурный кабинет. Первым делом там надо сдать 25 г крови, и то же самое придется повторить через 12 месяцев. Об этом написано в договоре, и особенно умилило пояснение:»25 г крови — это пять чайных ложек». Не знаю насколько уместны кухонные аналогии в таком деле, но лично у меня такое сравнение всколыхнуло детскую паранойю, что кабинеты для анализов крови — это тайный мировой заговор вампиров. Кровь сдается для двух анализов: на ВИЧ и на антитела к ковиду.
С меня сцедили три мензурки крови (это было не так больно как 20 лет назад в военкомате) и, наконец, перешли к вакцине.
Укол практически безболезненный — хвала современной цивилизации и сверхтонким иглам. После него надо еще полчаса провести под присмотром медперсонала на случай острой аллергической реакции. В моем случае никакого эффекта не ощутилось и со спокойной душой отправился домой. Это было примерно в 17:00, в пятницу 18 декабря.
Первые часы после укола не было вообще никаких изменений, на руке даже не осталось следа от иглы. Появилось опасение, что мне досталось плацебо. Для испытуемого это хуже всего, т.к. плацебо не дает никакой защиты, но для завершения исследования придется целый год жить как и весь предыдущий — со всеми мерами предосторожностей: маски/перчатки/санитайзеры/очки. Во имя науки нужно постараться, но при желании предусмотрен выход из исследования, тогда можно просто пойти и уколоться «Спутником V». В Москве сейчас это доступно практически для каждого непереболевшего. Как я понимаю, именно по этой причине третья фаза испытаний российской вакцины и провалилась — из группы плацебо многие привились по собственной инициативе. Отличить укол вакцины от плацебо можно либо в побочных эффектах, либо тестом на антитела через несколько недель.
В моем случае заметные побочные эффекты начались к 2 часам ночи, т.е. примерно через 8–10 часов после укола: начался озноб, а за пару часов до этого — легкая ломота в мышцах.
Чем сильнее колотил озноб тем больше было радости от того, что получил вакцину. Выиграл главную лотерею 2020-го!
Необычное ощущение, когда испытываешь полный комплекс симптомов болезни: озноб, рост температуры, головную боль, учащенное сердцебиение, но при этом не ощущаешь никаких негативных эффектов от патогенных микробов. Повышением температуры организм отреагировал на введение вирусных частиц аденовируса (сезонной простуды), которые используются в вакцине как средство доставки необходимого генетического кода коронавируса к нашей иммунной системе. При этом сам аденовирус не активный, т.е. он не может размножаться и вредить телу своей жизнедеятельностью, поэтому вся реакция организма на укол — это работа иммунитета.
Мысли в больной голове оставались ясными, поэтому увлеченно наблюдал работу системы обеспечения теплового режима организма. У нас в теле нет специального термостата, который можно было бы подкрутить на плюс, поэтому организм идет на ухищрения. Наше тело вырабатывает тепло вследствие переваривания пищи. Тепло распределяется по организму кровеносной системой и затем, чтобы избежать перегрева, сбрасывается в окружающую среду в основном через излучение и конвекцию — обдувание воздухом. Чтобы поднять внутреннюю температуру, организм снижает подачу крови к коже — отсюда «гусиная кожа» и озноб — таким образом повышается теплоизоляция организма. Озноб же вынуждает нас укутываться в одеяло, что ещё снижает конвекцию. В результате достигается рост внутренней температуры.
Подобный принцип работы схож с системой терморегулирования космических скафандров, там тоже есть свои «кровь», «кожа». Но главным источником тепла в скафандре остается человек, поэтому его можно считать продолжением человеческого тела, которое позволяет осваивать новые пространства. Впрочем, нашим инженерам еще далеко до успехов эволюции…
Чтобы избежать перегрева организма и роста температуры, можно нарушить его планы: не заворачиваться по уши в толстое одеяло и сохранять конвективный теплоперенос и излучение. Часть ночи я так и делал, укрывался легким покрывалом и открывал форточку. Однако, к концу ночи организм победил, во сне я забрался под толстое одеяло, и на утро градусник показал пугающие 39,7.
Нагрузка на сердце тоже возросла: 112 ударов в минуту. Пульс выше сотни держался больше суток. Попытка сбить температуру при помощи «Терафлю» не привела к значимым успехам — градусник показал 38,7, но через пару часов температура снова перевалила за 39. Зато озноб прошел, поэтому открытая форточка и растирание водкой для сбивания температуры сработали лучше парацетамола.
Всю субботу температура колебалась у отметки 39, и возникли опасения нормально ли это. Позвонил на телефон врача, который делал укол. Его ответ не сильно помог: «Это нормально, скоро пройдет, выпейте таблетку парацетамола и ложитесь спать». Зато знакомый терапевт выразил больше опасений. Из его объяснений я понял, что самый главный вред, который может нанести слишком высокая температура — для мозга, поэтому в случае жара важно держать голову холоднее остального тела. Ещё он рекомендовал несколько препаратов, кроме парацетамола, но я решил обойтись народными средствами — холодное мокрое полотенце на голове сработало. На вторую ночь после укола, перед сном всё же ещё выпил таблетку парацетамола.
Утром, в воскресенье, было 37,6. Голова еще болела, но было понятно, что иммунный ответ на прививку снижается. К вечеру температура опустилась до нормы, вернулся аппетит, правда вкусы стали весьма специфичны. В конце дня смог выбраться в магазин, и набрал маринованных огурцов и томатного сока. Хотелось чего-то соленого и с резким вкусом.
Следующие три дня сохранялся шум в голове и ощущение легкого похмелья, но через неделю после укола практически все его последствия исчезли, только слегка побаливало место укола — как синяк от удара. На вторую неделю прошло и это ощущение.
Если честно, я не ожидал такой резкой реакции организма на вакцину, и мой личный опыт не позволяет рекомендовать её для массового применения. Такие приключения подходят только для здорового организма, который регулярно занимается физической активностью. Своим родителям я бы таких выходных не пожелал, хотя вирус ещё хуже. Хотя по данным второй фазы исследований, чем выше возраст тем слабее реакция организма на прививку.
Несмотря на всё о своем эксперименте нисколько не жалею, и рекомендую всем здоровым прививаться как можно скорее, прежде всего потому, что молодые и бессимптомные — лучшие разносчики.
Отказников от вакцины можно понять, но теперь у нас есть выбор: если в 2020-м заболевший коронавирусом воспринимается как жертва, то в 2021-м будет «сама виновата», т.к. надо было прививаться.
Ради любопытства, нашел статью в Lancet о втором этапе клинических испытаний вакцины Cansino, которая проводилась на 508 добровольцах. Их разделили на три группы: — плацебо; — 50% (5×10^10 активных частиц на 1 мг); — 100% (1×10^11 активных частиц на 1 мг).
Оказалось, что сильная ответная реакция организма, возникала в 9% случаев в той группе, которая получала максимальную дозу второго этапа исследований, и 1% в группе «половинной дозы». На третьем этапе, исследований, в которой участвую и я, судя по всему, оставили только «половинную» дозу. То есть побочные эффекты, сравнимые моими, возникают у одного на сотню. Для сравнения, в «Спутнике V» в уколе количество активных частиц колеблется между 50% и 150%.
Через две недели и месяц у испытуемых вакцины Cansino измерялся уровень антител на коронавирусный спайк-белок (RBD) и иммунных Т-клеток. Любопытно, что разница в количестве выработанных антител между получившими половину и полную дозу вакцины составило около 15%.
Правда, есть ещё один фактор — наличие иммунитета к аденовирусу, который использовался для «доставки» генетической информации коронавируса к нашей иммунной системе. Если человек уже переболел этим штаммом аденовируса, то эффективность вакцины будет снижена примерно на половину. Именно по этой причине «Спутник V» требует два укола — там используются разные аденовирусы, что повышает вероятность формирования устойчивого иммунитета от короны. Впрочем, исследования «в полях» пока не подтверждают снижение эффективности вакцины Cansino по этой причине.
Через 28 дней я по собственной инициативе сделал количественный тест на антитела (спайковый (S) белок, IgM, качественно и IgG, количественно) в Helix и получил вот такой результат:
IgM — отрицательный, значит перед уколом не болел.IgG — 58,2 ОЕ/мл, а всё что больше 15 ОЕ/мл считается высоким уровнем антител.Потом, можно будет сдать тест еще через полгода и сравнить. По условиям клинических исследований, придется еще проверяться через 12 месяцев после укола и на этом мое участие в качестве подопытного завершится. Кроме этого каждую неделю я сообщаю информацию о самочувствии по SMS и раз в месяц запланирован созвон с доктором.
Продолжаю наблюдения.
По результатам обсуждения в соцсетях своего эксперимента подготовил
FAQЭто вообще законно испытывать китайскую вакцину в России?
Да, Минздрав разрешил.
Почему китайскую вакцину не испытывают на китайцах?
Испытания нужны для проверки эффективности вакцины против вируса, а в Китае сейчас сложно заразиться.
Почему выбрал китайскую вакцину, а не «Спутник V»?
Пандемия — это проблема всего мира, а не только России. Клинические исследования российского «Спутника V» фактически провалились, т.е. без одобрения международных регуляторов его можно будет использовать только в России и некоторых странах, которые готовы игнорировать международные стандарты разработки и сертификации лекарств. Я решил поддержать тех разработчиков, которые играют по правилам и делают вакцину не для себя, а для всего мира.
Хотя, чисто технически, между китайской и российской вакциной разницы нет, и если бы не было альтернативы, то пустил бы и спутник по вене.
Не проще ли переболеть вместо прививки?
Прививка имеет ряд преимуществ по сравнению даже с легким и бессимптомным течением болезни:
Вероятность получить осложнение от прививки в несколько раз ниже чем осложнения от болезни. Длительных и опасных для жизни негативных последствий типа тромбоза или повреждения тканей легких от прививок тоже нет.
Прививка формирует более устойчивый иммунитет, с большим количеством антител.
Привитый человек не превращается в ходячее оружие массового поражения как бессимптомные распространители.
Зачем мне прививаться, если я не в группе риска?
Затем, что осложнения от вируса получали и молодые. Даже вне группы риска, ковид — это игра в русскую рулетку, причем не только со своей головой. Всегда надо помнить, что в обществе мы живем не одни, любой заболевший, даже молодой и бессимптомный — это потенциальная угроза для групп риска дома, на работе, в магазинах, общественном транспорте и т.д. Более того, именно бессимптомные молодые — главное средство распространения вируса, т.к. именно они ведут активный образ жизни.
Нужно ли прививаться всем или только группам риска?
Группы риска нужно прививать чтобы снизить для них угрозу заражения и получения тяжелых осложнений от вируса. Вне групп риска прививаться надо для остановки распространения вируса. Эпидемиологи говорят, что для победы над пандемией надо достичь 50–60% популяции с антителами, т.е. переболевших и привитых. Учитывая антипрививочную вакханалию в интернете, любой здравомыслящий привитый — это ценный вклад в общую победу над вирусом.
Если переболел, то нужна ли прививка?
Сразу после болезни не нужна, но через 4–6 месяцев после выздоровления лучше уколоть. Если болезнь протекала легко, то прививаться можно через 4, если тяжело, то через 6 месяцев. Повторные случаи заражений уже известны, причем второй раз зачастую бывает тяжелее первого.
Сейчас появился новый штамм вируса, прививка сработает на нем?
Пока работает. Если вирус сильно мутирует, придется и вакцину менять, но появление новых штаммов не означает исчезновение старых, поэтому прививаться стоит от всех.
А если я от вида иголки в обморок падаю?
Лучше упасть в обморок от вида иголки, чем от нехватки кислорода в крови или чего похуже. Смотрите в потолок процедурного кабинета, со мной это работает, а иголки сейчас такие тонкие, что уколы почти не чувствуются.
Если привился можно ли теперь тусоваться и ходить без маски?
Некоторые так и делают, но не стоит забывать, что вакцина не дает 100% защиты. Я как и прежде хожу в общественных местах в маске и перчатках, т.к. это сегодняшняя норма поведения в обществе, которому еще далеко до 60%-го иммунитета.
По моей идее дизайнер Андрей Ларин @engine9 разработал символ вакцинированных, а я напечатал его и ношу значок как медаль за укол:
Всех чипированных приглашаю присоединиться к флешмобу.
Ты привился чтобы набрать классы?
Нет, чтобы остановить заразу, которая испортила жизнь мне и многим другим. Но мотивация в прививке может быть любая: для остановки ковида, для безопасности себя и окружающих, для походов по барам, для путешествий, для успокоения совести, во славу науке, для того чтобы набрать классы… Сейчас главное победить вирус.
Будьте здоровы!