Как я КСАДу писал. Часть шестая
И снова, здравствуйте! Предыдущая (и перед ней) публикация (и) доступны здесь: habrahabr.ru/post/175559/
Окончательно раскидав текущие дела по своей системе — могу немного похвалиться проделанной работой, поэтому данный пост будет уже по результатам внедренных и внедряемых проектов автоматизации, выполненных на базе моей скада-системы. А также немного информации по текущим планам развития.
Последний год выдался очень напряженным и богатым на события… Но, обо всем по-порядку.
1. Автоматизированная система управления электротехническим оборудованием электростанции собственных нужд.Объем сигналов: 5500 точек ввода/вывода
Ссылка на подробную информацию по проекту
В одной из публикаций уже кратко затрагивал этот проект. Его особенностью стало то, что именно с него в моей скаде появилась подсистема автоматической генерации информационной базы проекта на основе структурированных табличных данных из ТЗ (в основном таблиц сигналов, или перечней параметров).Подсистема очень сильно оправдала себя не один раз в последующих внедрениях, и была очень сильно доработана, чтобы обеспечить гибкость адаптации под любые форматы документов ТЗ, которые получает разработчик в качестве исходных данных по проекту.
Система успешно функционирует уже 2-й год на объекте. В прошлом году прошла успешную сдачу в промышленную эксплуатацию.
2. АСУ Энергоснабжением технологического объектаОбъем сигналов: 8500 точек ввода/вывода
Ссылка на подробную информацию по проекту
Данный проект, наверное единственный из всех внедрений, который прошел очень серьезную проверку очень серьезной комиссии. Я даже немного горд за такой результат, потому что до меня такую комиссию с подобным решением смогли успешно пройти только две компании: Сименс и Шнайдер, а теперь вот и я. Скромно так…
Благодаря этому внедрению было проработано очень много функций системы, а также была проведена глобальная оптимизация исходного кода, с целью увеличения быстродействия по графике, выделении памяти, а также работы с внешними интерфейсами обмена данными по логическим протоколам.
3. АСУ Энергоснабжением газоперекачивающей станцииОбъем сигналов: 3000 точек ввода/вывода
Ссылка на подробную информацию по проекту
Очень похожий проект на предыдущее внедрение. В принципе он и был сделан с оглядкой на него и по успешным результатам предыдущего внедрения.Просто ситуация как всегда оказалась банальной: брендовая скада, которую применили изначально на этом объекте, после года танцев с ней была отбракована комиссией еще на этапе попытки сдачи в опытную эксплуатацию по причине того, что чуть ли не на 50% не удовлетворяет требованиям отрасли. После кучи серьезных заседаний по вопросу «что делать?», пришли в итоге ко мне с фразой «Рома, выручай!»… В общем итоге — один мой инженер за 3 месяца на объекте смог с нуля разработать и запустить данный проект, а также сдать его в опытную эксплуатацию вообще без единого замечания комиссии. В одиночку… В этом году (спустя год работы в опытной эксплуатации) система прошла уже приемку комиссией в промышленную эксплуатацию, и опять же без единого замечания. Было очень показательно, особенно в сравнении с результатами по срокам и качеству, которые до этого показал «серьезный» бренд…
4. АСУ Газопоршневой энергетической установки (2МВт)Объем сигналов: 1500 точек ввода/вывода
Ссылка на подробную информацию по проекту
Изначально данный проект планировалось делать на InTouch, потому что инженеры до этого работали на этой скаде. Однако, оценив объем работ и сроки, не получалось уложиться в отведенный период. Оценка разработки в InTouch по срокам была минимум 2 месяца работ, а надо было сделать срочно за 1 месяц максимум. Я же утверждал, что в моей скаде этот проект можно разработать гораздо быстрее даже одного месяца, благодаря встроенной функции автоматического формирования информационной базы проекта по ТЗ. Сначала мне не поверили — поэтому пришлось сделать видеоролик, где на примере первого десятка сигналов из ТЗ наглядно показывалось, как это выглядит. После того как видеоролик был просмотрен работа началась с фразы инженеров «Впечатляет».Всего два инженера (один на графике, а второй на информационной структуре проекта) справились с задачей в скаде, которую они вообще впервые в глаза увидели, всего за 20 дней (после трех недель разработки был готовый полнофункциональный прототип проекта для испытаний на полигоне).Вот сейчас пишу эти сроки, а у меня за спиной идет обсуждение по телефону работ по ПНР на этом объекте с этим проектом. Надеюсь, что скоро он будет сдан в опытную эксплуатацию.
5. САУ Газотурбинного агрегата (1.5МВт)Объем сигналов: 1500 точек ввода/вывода
Ссылка на подробную информацию по проекту
Данный проект появился по результатам выставки, которая проходила весной 2013-го года, куда меня пригласила Питерская компания к себе на стенд. В одной из публикаций я уже освещал данное событие. Ко мне на стенд подошли представители компании, которая занимается разработкой систем автоматизации САУ газотурбинных агрегатов для электростанций собственных нужд. Со слов их технического директора — они уже перепробовали множество западных брендов для данного внедрения, но все они оказываются не конкурентными из-за высокой стоимости ПО. Поэтому они решили попробовать выполнить данный проект на моей скаде. Мои цены их вполне устроили. Сейчас мы ведем совместную доработку проекта перед выполнением ПНР на объекте. Все алгоритмы и логика управления агрегатом выполнены в контроллере на нижнем уровне, который работает под управлением системы CoDeSys, моя скада работает на АРМе и по сути является чистым HMI для данного решения. Никаких серьезных алгоритмов управления нет — только регистрация, обработка (архивирование и журналирование событий), управление и графика.
Итак, серьезный задел по серьезным внедрениям пройден и по многим вопросам система очень «повзрослела». Иногда, когда демонстрирую ее возможности людям, которые занимаются автоматизацией, в отзыв слышу одну и ту же фразу, которая стала уже практически нарицательной для такого рода действ: «Мы даже и не думали, что у тебя все настолько серьезно…»
Помимо этих внедрений есть еще ряд небольших внедрений системы, которые были выполнены другими разработчиками, если интересно — полный перечень и подробную информацию можно найти здесь.
Оглядываясь назад, и с уверенностью глядя вперед, для себя уже решил, что на подходе следующая версия моей системы, которую буду делать уже учитывая опыт предыдущей, а также закладывая новые технологии, чтобы получить более конкурентный продукт. Уже в прошлом году начал делать некоторые прототипы отдельных редакторов, в которых начал обкатывать эти технологии и пробовать новые идеи. Однако, поразмыслив над объемами, решил, что снова в одиночку тянуть такой объем конечно можно, но это уже будет не то пальто. С начала этого года я решил обратиться к своим друзьям (в прошлом коллегам по работе), которые сейчас организовали свою собственную ИТ-компанию. У них — готовая площадка в виде юридического лица, а также необходимый набор специалистов, которые нужны хотя бы для начала выполнения данных работ по разработке, а у меня — интеллектуальный багаж в виде готовой системы, которая уже работает, и надо сказать, вполне успешно.Решили, что сейчас имеет смысл довести мою текущую версию до коммерческого продукта и начать продавать, а также развивать направление по системной интеграции (разработки готовых решений под ключ) на ее базе. Это даст приток финансирования для того, чтобы можно было начать работы по разработке новой версии системы, на базе тех задумок, что уже сформировал, а также опробовал в прототипах.Поэтому на текущем этапе начинаю примерять на себя роль архитектора системы, а также разработчика конечных проектов на ее базе. Бразды разработки и программирования я целиком и полностью сейчас передаю программисту-профессионалу, который не самоучка, а дипломированный инженер в данной области. Именно он будет сейчас формировать команду разработчиков и возглавит их и процесс разработки. Надо сказать, что в процессе работы на текущей версией он очень много помогал мне с тонкостями программирования.Вот так, постепенно, из самоделки будем формировать профессиональное решение и выводить его на рынок… Кстати, в этом году мы выкупили стенд на выставке по промышленной автоматизации «ПТА-2014», которая будет проходить осенью в Экспоцентре в г. Москва, где планируем представить наше совместное решение по текущей версии в виде готового коммерческого продукта. Следите за новостями и добро пожаловать на наш стенд!