К ноябрю банки усилят контроль за всеми денежными операциями клиентов
Банки до конца ноября должны усилить контроль за денежными операциями своих клиентов. Они должны будут оперативно выявлять подозрительные счета и постоянно отслеживать транзакции.
Соответствующая задача стоит перед Центробанком в дорожной карте правительства по регулированию криптовалют.
ЦБ рекомендовал банкам оперативно выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 в день и более 50 в месяц, а также более 30 транзакций с физлицами в день. Также под подозрение подпадают «значительные объемы» операций между гражданами — более 100 тысяч рублей в день или более 1 млн рублей в месяц.
Банки будут рассматривать такие переводы как возможную легализацию преступных доходов или финансирование терроризма, а при наличии оснований будут блокировать их.
Если у одного клиента выявят два и более подобных перевода в год, то с ним могут расторгнуть договор.
Также кредитным организациям рекомендовано принимать дополнительные меры по аутентификации пользователей.
В дорожной карте правительства перед Банком России, а также Минфином и Росфинмониторингом поставлена задача до конца ноября внедрить все эти рекомендации в практику подразделений российских банков, а также оценить результаты их применения и внести корректировки.
В ЦБ заверили, что «проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотальный контроль за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием нелегальными субъектами финансовых услуг для расчетов с российскими гражданами. Эта работа не затронет малый и микробизнес».
Крупнейшие банки заявили, что уже применяют рекомендации ЦБ.
В Ассоциации банков России допустили, что поручение правительства сделает контроль банков более строгим, а это может привести к тому, что кредитные организации будут в отдельных случаях отказывать в операциях добросовестным клиентам.
Например, такое возможно, если банк выявит перевод от физлица физлицу на сумму более 100 тысяч рублей в день при отсутствии с этой карты платежей за ЖКХ, мобильную связь, товары и услуги.
В Национальном совете финансового рынка отметили особенности контроля переводов через систему быстрых платежей. Там пояснили, что фактически банк видит только мобильный телефон, который используется для осуществления денежного перевода.
Юристы ожидают роста блокировок транзакций. При этом, по их мнению, недобросовестные участники рынка все равно найдут, как обойти банковский контроль.
В октябре Банк России в рамках борьбы с нелегальными платежами неофициально порекомендовал банкам максимально сократить объем переводов с карты на карту. ЦБ также затребовал с банков данные по выявлению ими дроперских операций при переводах средств с карты на карты.
В декабре сообщалось, что Госдума готовит законопроект о списке дропперов, которые не смогут переводить деньги в онлайне, а должны будут делать это только по паспорту в отделении банка.
В том же месяце Центробанк предупредил банки, что будет запрашивать информацию обо всех транзакциях физлиц, в том числе персональные данные получателей и отправителей.