К массовому появлению электромобилей нужно адаптировать энергосети
Электромобили всем хороши. Если взять машины Tesla, то они и безопасны (гораздо более безопасны, чем обычные авто с ДВС), и экологичны (некорректный, но модный термин, да), плюс могут бесплатно заряжаться на некоторых электро АЗС. В будущем, как уверены некоторые представители бизнеса и сторонники электромобилей, весь мир перейдет именно на электрокары.
Но здесь может быть проблема. Дело в том, что далеко не все электросети смогут выдержать такие нагрузки. Все мы хотя бы раз попадали в ситуацию, когда включенные в домашнюю сеть электроприборы вызывали отключение энергии. Сеть просто не выдерживала одновременную работу стиральной машины, микроволновки, отопительных приборов и еще пары мелочей. То же самое, только в большем масштабе и с некоторыми оговорками, может случиться, если все начнут переходить на электромобили.
В целом, пока эта проблема грозит только тем регионам, где граждане привыкли к личным автомобилям и имеют зачастую не одну, а две или три машины на семью. Маттео Муратори, исследователь из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (Колорадо, США) провел некоторые подсчеты, которые позволили понять, что современные электросети не слишком приспособлены к засилию электромобилей. Если такие машины будут быстро распространяться, то в некоторых регионах возможны проблемы с поставками энергии.
В исследовании Муратори оценил долю электромобилей от общего их объема в разных регионах от 3 процентов до 100 процентов. По США, к примеру, эта цифра меньше и составляет всего 0,9%. Но это «средняя температура по больнице». Если же взять меньший масштаб, мы увидим, что в некоторых регионах страны электромобилей больше, чем во всех остальных регионах. Особенно актуальна проблема с нанесением ущерба электросетям для электромобилей, которые заряжаются с использованием «быстрой» зарядной станции.
Муратори эмулировал изменения в потребности в электроэнергии для разных штатов Америки. Для своей работы он использовал данные, которые можно получить в открытом доступе. Кроме того, он решил провести исследование «вживую». Так, он выбрал 200 домохозяйств, которые насчитывали в общем количестве 248 автомобилей. В целом, если, скажем, четверть электромобилей заменить на электрокары, н ничего страшного не произойдет, хотя энергопотребление региона с ними будет выше, чем везде.
Правда, то того момента, как владельцы электромобилей не начнут все поголовно использовать быстрые зарядки. Это очень удобно, поскольку не требуется ждать рядом с электромобилем по многу часов, пока он зарядится. Но энергии требуется больше.
Ученый просчитал изменения, которые могут произойти, если владельцы электромобилей станут использовать такие зарядные станции. Как оказалось, проблема действительно актуальна — это не выдумка. Еще сильнее она раскрывается, если взять меньший масштаб — скажем, всего шесть домохозяйств с 12 электрокарами. До тех пор, пока электромобили будут заряжать обычным способом, проблемы не возникнет. Но если все водители станут использовать быстрые зарядки, то начнутся блэкауты.
По мнению ученого, решить проблему можно, если заряжать электрокары не все вместе, а раздельно, согласно определенному плану. Например, этот дом заряжает свои автомобили с 11 до 15, а другой — с 15:00 до 21:00. Кроме того, ученый считает, что можно использовать умные зарядные станции, которые смогут адаптировать потребление энергии для каждого электромобиля.
Этот же ученый говорит, что широкое распространение электрокаров может быть проблемным лишь поначалу, пока инфраструктура не будет адаптирована под зарядку электромобилей. С течением времени все будет изменено и адаптировано, так что никто не заметит никаких неудобств. Правда, до этого момента еще долго времени, так что у правительства и граждан районов, где много электромобилей, если все шансы поговорить и найти точки соприкосновения.