Из опыта обучения взрослых людей
Приветствую! Захотелось что-то поделиться своим преподавательским опытом по обучению взрослых людей.
Хочу предупредить сразу:
статья графоманская
статья не содержит ничего нового (всё можно найти в интернетах/книгах)
в статье не будет количественных и качественных показателей — только субъективное мнение
Немного о моём опыте преподавания и программирования:
Преподаю программирование для взрослых с 2018 года.
До этого преподавал робототехнику детям и подросткам.
Также преподавал фотографию.
Надеюсь всё вышесказанное отпугнёт вас читать мою статью…
Итак. Учась в педагогической гимназии, не думал что стану учителем. Им и не стал, зато стал преподавателем. Я различаю эти понятия, хотя грань между ними очень зыбкая. А ещё я биолог по образованию (но это уже совсем другая история)… Переходим к сути повествования.
В теории обучения есть отдельная дисциплина/раздел по обучению взрослых — андрагогика. Можете с описанием этого направления ознакомиться на Wikipedia* — https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрагогика
Андрагогика говорит что нужно при обучении взрослых учитывать следующее:
осознанное отношение к обучению
стремление к самостоятельности
стремление к осмысленности обучения: знания нужны для решения конкретной проблемы и достижения конкретной цели
практическая направленность: стремление к применению полученных знаний и навыков
наличие жизненного опыта
влияние на обучение социальных, бытовых и временных факторов
Давайте разберём каждый пункт.
Осознанное отношение к обучению.
Считается что взрослые люди, когда идут учиться, понимают зачем им это и для чего и какие к ним будут предъявляться требования, т.е. осознают. Но по своему опыту знаю — это не всегда так. Когда у меня появляется новая группа студентов, то я провожу с ними знакомство — а-ля «добро пожаловать в клуб анонимных… программистов». И по их представлениям/рассказам о себе (один из вопросов для них: «зачем пошли учиться?») не все могут дать чёткий ответ зачем и для чего пошли учиться. Либо понимают зачем учатся, но не понимают что это ещё и ответственность. Т.е. думают: «мне сейчас расскажут всё, я ничего делать не буду». Может мне просто такие взрослые студенты попадаются?…
Стремление к самостоятельности.
Тут всё ещё хуже, чем с осознанностью. Лишь малая часть студентов что-то может сделать самостоятельно. Большинству нужен «волшебный пинок». И то этот пинок не всегда работает. Бывают группы, в которых студенты (все студенты) молчат на занятиях и не выполняют никакие задания. Не говоря уже о том, чтобы проявить какую-то самостоятельность в познании программирования.
Конечно, есть такие студенты — кто сам посмотрит дополнительно что-то по темам, попробует какой-нибудь новых для него подход и потом закидает вопросами. Но многие даже и вопросов сами не задаю, пока не спрошу у них: «какие у вас вопросы?».
Стремление к осмысленности обучения.
Это стремление проявляется только если есть осознанность и самостоятельность. А если она есть — то студент пытается применить полученные знания на практике (см. следующий пункт). Потом приходит с вопросами: «что не так?», «а что так?». Получает ответы и снова применяет их и т.д.
Практическая направленность.
Сия направленность проявляется при осмысленном стремлении к обучению (см. пункты выше).
В своей практике я стараюсь со студентами решать задачи «более жизненные». Например, создать БД для системы контроля и учёта доступа или написать приложение по подбору ментора. Всё зависит от опыта студентов, их желаний и моих возможностей. Мы также пробуем учиться работать в команде, рефлексировать полученный опыт. Т.е. стараюсь сделать обучение более практико-ориентированным.
Наличие жизненного опыта.
У взрослых студентов конечно присутствует жизненный опыт. Хотя может не хватать опыта работы по нужной специальности (но это уже совсем другая история…). И вот об этом опыте я тоже прошу рассказать при первом знакомстве. Дальше, уже опираясь на опыт студентов, строится их обучение. И это приносит плоды. Многим проще понять примеры на основе их знаний и представлений, чем «сухую теорию».
Влияние на обучение социальных, бытовых и временных факторов.
А вот это влияние очень сильное. И тут нужно только подстраиваться под него. Приходится объяснять студентам что нужно постараться договориться с членами своей семьи, что занятия это важно, что в это время лучше не отвлекать.
Нормально отношусь к опозданиям — т.к. многие работают и нужно время чтобы добраться с работы до дома и подключиться к занятиям. Нужно быть более лояльным к социальным и бытовым событиям своих студентов.
Вывод.
Из всего выше сказанного могу сделать вывод: не все взрослые студенты осознают или ответственно подходят к обучению. И я бы выделил что для обучения взрослых нужно ориентироваться на следующее:
влияние на обучение социальных, бытовых и временных факторов
наличие жизненного опыта
практическая направленность
Всё остальное из андрагогики — очень индивидуально. Главное чтобы было стремление учиться и не было бы проблем в семье, на работе и т.п.
Вот такой, немного сумбурный, получился мой рассказ. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жду положительные и отрицательные комментарии.
* РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ