Итоги хабрагода и хабраконкурса Intel — 2022
Вот и закончился еще один год — 2021 по старому стилю и второй по календарю новой ковидной эры. Время, по традиции, рассказать о том, чем жил наш блог в течение прошедших 365 дней, предъявить список самых-самых постов, а также подвести итоги новогоднего конкурса. Отчитаться, короче, по полной программе.
А начнем мы с небольшого лирического брюзжания.
Блог Intel существует на Хабре 14 лет — по российским законам нам уже пора получать паспорт! И всё это немалое время мы, в соответствии с духом старой Хабры, рассказываем о том, чем живет и над чем работает Intel. Иногда статьи не касаются напрямую компании, но она всегда в них незримо присутствует — мы помним о том, что являемся основным каналом связи Intel с русскоязычными профессионалами IT.
И, конечно же, мы не только писатели, но и читатели, внимательно следящие за хабро-трендами. И недавний из них — появление в корпоративных блогах статей на совершенно произвольные, но крайне рейтинговые темы — нас безмерно удивляет. Примерно как на КДПВ.
Рейтинг — это, конечно, хорошо, он радует редакторов и мотивирует авторов. Но если страница называется «Блог компании Х», а содержит A, B, C, D и так далее до Z, причем, в произвольном порядке, так, что хоть какую-нибудь информацию про X там надо очень долго искать, — какая от него репутационная и коммерческая польза компании Х? Хайп ради хайпа — это не наш путь. Блог Intel не станет желтой прессой, он обязательно останется в своих сине-белых корпоративных тонах. И пора как раз к нему вернуться!
В декабре прошлого года мы запустили новогодний конкурс, посвященный истории компании Intel. Вопросы были составлены таким образом, что человек, внимательно читавший наш блог в течение последних нескольких лет, мог ответить на них без труда. Теперь мы можем опубликовать правильные ответы.
1. По заказу какой компании Intel создала свой первый программируемый процессор 4004?
По заказу японской компании Nippon Computing Machine Corp. (торговая марка Busicom).
2. Когда (месяц, год) состоялся официальный анонс первого 32-битного процессора Intel?
Этот вопрос нас слегка перехитрил. Мы не указали явно микроархитектуру процессора, и правильных по сути ответов оказалось два: в октябре 1985 вышел неимоверно популярный х86 процессор i386, но до него в феврале 1981 дебютировал iAPX 432 собственной архитектуры, не получивший особого распространения. И тот, и другой вариант засчитывался.
3. К какому программному продукту, связанному с компьютерным зрением, Intel причастна дважды: проект его разработки начался в стенах компании, затем полностью отделился от нее, а позже снова вернулся к родным Pentium пенатам?
Вопрос оказался сложнее, чем мы предполагали, и варианты предлагались самые разные: и RealSense, и Movidius. Но правильный ответ — OpenCV, о затейливой траектории взаимоотношений Intel и OpenCV мы не раз упоминали в блоге.
4. Какое неофициальное название носит в Intel рабочая одежда для чистых производств?
Конечно же, костюм кролика.
5. Как первоначально (всего 2 недели) называлась компания Intel?
Правильный ответ — NM Electronics, по первым буквам фамилий основателей. Любопытно, что первоначально отцы-основатели собирались назвать компанию своими полными фамилиями, Moore Noyce, но это оказалось похоже на more noise, а шумность в электронике почетом не пользуется.
6. Какая популярная сейчас беспроводная технология появилась на свет благодаря сотрудничеству Intel и Ericsson в конце 90-х?
Речь идет о технологии Bluetooth. Еще раз предлагаем перечитать историю появления этой технологии, рассказанную самими ее авторами.
7. Какой образовательный проект для студентов существует ровно столько же, сколько и Российский офис разработки Intel?
Летняя школа Intel или, официально, Летняя интернатура — проект, к которому мы в блоге относимся к любовью и трепетом, как и к другим академическим программам Intel. Кстати, 2–8 февраля пройдет зимняя школа Intel-ННГУ по оптимизации производительности алгоритмов компьютерного зрения, у вас есть еще несколько дней, чтобы на нее попасть!
8. Какой тулкит, выпущенный в 2019 году, кардинально поменял идеологию продуктов Intel для разработки ПО?
Intel oneAPI toolkit — как много в этом звуке слилось для блога Intel в последние два года. И на наших призовых толстовках символика именно этого продукта.
9. Какое бедствие стало крупнейшей технологической катастрофой в истории Intel — это случилось в 1975 году?
1 мая 1975 года пожар полностью уничтожил недавно построенную фабрику Intel в Пенанге, Индонезия.
10. Как назывался первый продукт, носивший имя Intel?
В апреле 1969 года Intel представила свой первый продукт, статическое ОЗУ Intel 3101.
А теперь наши победители. Ими стали:
- Александр Якушев
- Александр Винковский
- Данил Стоянов
- Илья Кошкин
- Виолетта Эксузян
Последние двое победителей так и не прислали нам адреса для отправки призов. Надеемся, что они читают эту статью и свяжутся с нами. Поздравляем, и желаем поскорее получить ваши честно заработанные призы!
И, наконец, о статистике блога. За год было опубликовано 59 статей, вот самые-самые из них.
- Самый рейтинговые посты (рейтинг +19) — Проекты Центра разработки Intel в России. Intel VTune и Intel Core — 12 поколение на марше, автор saul. Второй год подряд главный приз получает статья из серии, посвященной 20-летию центра разработки Intel в России. Нам, вложившим в этот проект кучу сил и времени, очень-очень приятно. Ну и попадание в топ главной новости Intel прошедшего года совершенно предсказуемо.
- Самый комментируемый пост (111 комментариев) — Intel Core — 12 поколение на марше, автор saul. Опять-таки все понятно, см. выше.
- Пост с максимальным количеством просмотров (22k просмотров) — Intel Core — 12 поколение на марше, автор saul. Безальтернативный в этом году рейтинг получается, не так ли? :)
- Самый добавляемый в избранное пост (49 добавлений) — Что такое OpenVINO?, автор miriteam. Поздравляем студенток НГТУ, которые только начали работать с OpenVINO, а уже смогли написать полезную и интересную статью. То ли еще будет!
Удачного и познавательного всем Нового года!