Итоги 2013 года
Несмотря на то, что «новый год» — достаточно искусственная и виртуальная штука, придуманная человечеством (ничем новый год, начинающийся, скажем, 13 июля, не отличается от нового года, который начинается 1 января), я решил набросать некий список интересных событий за этот год, которые мне показались важными. Можете добавлять свои в комментариях, если я что-то важное пропустил.
«Гаджет года» я уже назвал — iPad mini с Retina-экраном я ждал с момента его анонса почти год назад, и рад, что дождался. А вот что еще интересного было в 2013 календарном году: Полное доминирование Apple и Samsung в мобильных гаджетах — достаточно посмотреть на показатели прибыльности в этой отрасли. По сути, на этом рынке с какой-либо приемлемой перспективой сейчас реально выглядят именно эти два игрока, все остальные «бегут за компанию». Мы, правда, мало что знаем о китайских компаниях, а вести оттуда доносятся иногда весьма интересные, так что, возможно, кто-то из них еще наберется сил бросить вызов двум лидерам. Правда, при этом у Apple есть шанс основательно закрепиться на рынке Китая в 2014 году с помощью долгожданного контракта с China Mobile, но особых прорывов, учитывая микроскопическое ARPU у китайских абонентов, я бы не ждал.
Исчезновение «столпов» отрасли — по сути, в 2013 году «не стало» BlackBerry и Nokia. Да, формально обе компании еще как бы существуют — BlackBerry после провалившихся попыток продаться кому-нибудь, а Nokia — до официального поглощения Microsoft. Motorola, по сути, основавшая отрасль мобильных телефонов, несмотря на все попытки быть хоть как-то заметной на этом рынке, выпускает один провальный гаджет за другим (и это несмотря на то, что Moto X, по отзывам, вроде бы и даже неплохой смартфон, но рынок ему почему-то не рад). В последние полтора-два года не очень хорошо дела у тайваньской HTC, и как бы этот 2014 год не стал тем самым годом, когда и она канет в пучину, учитывая, что денег зарабатывать ей не дают все те же Apple и Samsung. (При том, что HTC One, флагман компании, выпущенный в 2013 году, стал, по отзывам многих, лучшим смартфоном с Android — да и я, в общем-то, считаю HTC One лучшей альтернативой iPhone, если невмоготу терпеть экосистему Apple). Да и вообще, фанаты Apple могут сколько угодно пытаться отрицать Android, но он уже с нами, и никуда не денется.
Выход в массы «носимых» гаджетов — всевозможные Jawbone и Fitbit, Pebble и Galaxy Gear, и многие другие — это уже реальность в миллионных тиражах, и дальше будет только больше. Конечно, одни гаджеты более успешны, чем другие, тот же Samsung Gear оказался, мягко говоря, не очень, но с этим все понятно, копировать-то не у кого, приходится самим что-то придумывать. Но мне лично кажется, что в ближайшем будущем все эти трекеры и прочие «внешние» гаджеты мигрируют в смартфоны, точно так же, как туда уже «мигрировали» камера, навигатор, плеер и еще несколько других устройств. Нельзя, разумеется, не упомянуть и Google Glass, смелую попытку Google выйти в новую для себя продуктовую категорию. Мне кажется, что набор вопросов, касающихся приватности, и общей «придурковатости» вида человека, их напялившего, практически гарантирует отсутствие коммерческого массового успеха у этой категории продукта, но в целом это, как мне кажется, шаг в правильном и нужном направлении.
Мобильные приложения — вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сегодня мобильные приложения стали такой же повседневностью, как и, допустим, чайник. Apple в этом году (в июне) отрапортовала о достижении показателя в 50 млрд загруженных приложений, и я думаю, что 60 млрд, скорей всего, уже очень близко, если уже не позади. У Google Play этот показатель был достигнут месяцем позже, но учитывая общее количество смартфонов с Android, существенно превышающее количество iPhone, Google в 2014 году легко обгонит Apple по этому показателю. По деньгам от приложений, правда, непонятно, потому что Google этой цифрой стесняется поделиться, но если приложение интересное, то на Android оно может приносить денег не меньше, чем на iOS. Интересным феноменом стала невероятная популярность всевозможных приложений для обмена сообщениями. Всякие Whatsapp, Line, Snapchat, Viber, Kik и множество других, зачастую с довольно узкой специализацией (кто-то с GIF-анимациями, кто-то для передачи музыки, и тд) — и при этом популярные приложения хвастаются сотнями миллионов не просто установок, а активных пользователей. Не говоря уже об истории, в которой основатели Snapchat, звеня стальными эцсамое, отказывают Facebook в поглощении за 3 млрд долл. Безумный какой-то рынок, я не понимаю, что там происходит и куда все это приведет.
Интересные корпоративные события — ими тоже был насыщен этот год. Например, поглощение Nokia компанией Microsoft, которое я уже упоминал выше, причем что из этого может получиться в свете смены CEO в Microsoft, похоже, не знает никто (вот будет круто, когда Microsoft выпустит смартфон на Android). Переход в автономность компании Verizon, которая выкупила себя у Vodafone, или же Softbank, купивший американского оператора Sprint — все это очень интересные события, которые существенно влияют на расклад сил в будущем. Нельзя не упомянуть и IPO Twitter — мало кому дают спать спокойно 60 долларов за акцию и 32 млрд капитализации — это не 132 млрд Facebook, но тоже неплохо за компанию, которая пока что не показала ни разу прибыли.
Патентные войны — в этом году почти завершилась основная битва Apple против Samsung, в которой суд слегка скорректировал ранее назначенный 1 млдр долларов штрафа, который должна была выплатить корейская компания — теперь эта сумма составляет всего 929 млн долларов. Samsung, конечно, непростая компания, но и Apple, похоже, сдаваться не хочет — в процессе рассмотрения еще несколько исков компаний друг против друга. Но, однако, мне кажется, что эти судебные битвы утомили уже всех — и корейцев, и американцев, и даже блогеров с комментаторами, уставших стирать пальцы в кровь в онлайн-битвах за то, кто у кого что украл. Я не удивлюсь, если окажется, что в 2014 году эти две компании заключат патентное соглашение, по которому Samsung будет выплачивать Apple определенные royalties за патенты компании, как это делает HTC в случае с Apple, и как это делают практически все Android OEM в случае с Microsoft, где доходит до комичного, когда Microsoft зарабатывает такими отчислениями больше денег, чем от своей платформы Windows Phone.
Неожиданный взлет Chromebooks — понятно, что речь идет не о дорогущем Pixel, который кто-то внезапно купил, сойдя с ума, а о других, недорогих ноутбуках за 250–350 долларов, пользующихся популярностью в организациях, активно применяющих в своей деятельности Google Apps. А тут под конец года NPD заявила, что рост продаж у Chromebook такой, что позавидовать может кто угодно, включая Apple. Интересная платформа, с пока довольно смутными перспективами, но рост продаж компьютеров интригует. Я, правда, глядя на график ниже, больше бы нервничал на месте Microsoft, чем Apple, но расслабляться не стоит никому.
«Дыра в безопасности» — начиная от утечек Сноудена и заканчивая воровством данных о кредитных карточках клиентов сети магазинов Target, все это указывает нам на то, что мало какая информация в современном мире может сохраниться в тайне. Как известно, лучшее средство от СПИДа — это большое количество презервативов и, главное, никакого секса. Так и с информацией — пока она будет в цифровом виде, будут люди, ее собирающие, публикующие и использующие для получения своей выгоды. Ну и факапы из серии взятки NSA за доступ к ключам RSA — это просто праздник какой-то, вызывающий, я уверен, не один инфаркт у тех, кто пытается хоть как-то себя обезопасить.
LTE в мире и, в частности, в России — LTE вообще, похоже, становится наиболее быстро разворачивающимся стандартом связи на фоне неспешного разворачивания до этого стандарта 3G. Количество диапазонов, конечно, раздражает, особенно в свете обещаний «универсального» стандарта, но, я думаю, не за горами нормальные универсальные чипы с хорошим энергопотреблением (они уже есть, в том же iPad, например, но, видимо, пока что их рановато совать в смартфоны), но все к тому идет. Ну и, разумеется, нельзя не отметить то, что этот стандарт официально пришел в Россию в этом году, и даже стал доступен на iPhone, после всех споров о том, как же активировать LTE на яблочных устройствах. Поскольку операторы возлагают большие надежды на LTE, будет очень интересно посмотреть на то, как будут «улучшаться» условия на мобильные дата-тарифы в 2014 году. Наслаждайтесь быстрым мобильным интернетом, пока можете.
А вообще в 2014 году должно быть не менее интересно, давайте будем смотреть, что там произойдет.
PS Ну и Chevrolet Camaro — как я могу не написать о том, как мне повезло ездить на легендарной машине?
А вот эти записи из блога, любовно отобранные нашими заслуженными роботами, могут оказаться по теме статьи:
Apple и HTC — братья на 10 лет Почему Apple подала в суд на HTC (а не на Google) Крупные производители телефонов переходят на Android