IT Audit для автоматизации аудита
Прежде всего, определимся с терминами. Что такое аудит? Это проверка бухгалтерской отчетности юридических (в отдельных случаях и физических лиц) на предмет достоверности данных. Причем эти данные должны соответствовать как показателям бухгалтерских регистров в электронной базе (например, та же 1С), так и сведениям из первичных документов [1].
Осуществлением аудита занимаются представители профессии под названием «аудитор». Этапы процесса проведения аудиторской проверки показаны на рис. 1.
Рис. 1. Этапы процесса аудиторской проверки
Кому нужен аудит, кто есть целевая аудитория, то есть клиенты аудиторских компаний? В первую очередь, это организации, подлежащие обязательному ежегодному аудиту. Например, те же акционерные общества (АО). Виды аудита приведены на рис. 2 [2].
Рис. 2. Виды аудита
Есть также аудит инициативный, который заказывают собственники бизнеса, например, для проверки достоверности бухгалтерских данных. Кроме того, часто для участия в ряде тендеров по исполнению государственных заказов также еще на стадии заявки часто необходимо аудиторское заключение. Оно же понадобится и для фирм, которые выходят на фондовые рынки и организуют IPO. Аудит практически всегда бывает частью due diligence, то есть предпродажной проверки, как для нового покупателя (потенциального инвестора), так и для уходящего владельца, которому необходимо подтверждение того, что в будущем в его адрес не возникнут обвинения в искажениях отчетности.
Итак, что же в итоге предстоит проверить аудиторам? Это данные годовой бухгалтерской отчетности (БО), включая все формы: баланс (форма 1), отчет о финансовых результатах (ОФР), отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерской отчетности. Кроме того, проверяются данные в бухгалтерской базе на предмет верного отображения фактов хозяйственной деятельности организации, поскольку именно из этих цифровых и суммовых показателей в итоге формируется годовая бухгалтерская отчетность.
При необходимости аудиторы также проверяют (как правило, выборочно) первичную документацию по ключевым показателям в балансе. Они могут также участвовать в инвентаризации (при обнаружении существенных расхождений), сверять данные из 1С (или аналога) с цифрами в кассовой книге организации и выгрузками банк-клиента (при проверке учета денежных средств в организации, как наличных, так и безналичных, включая валютные операции).
Что является результатом аудита? Это аудиторское заключение, которое состоит из краткого заключения и подробного (иногда на несколько десятков и более страниц) описания состояния бухучета в организации с указанием ряда замечаний и рекомендаций собственникам бизнеса по организации работы, составлению учетной политики, организации документооборота, соблюдению платежной дисциплины и т.д. По ключевым и проблемным участкам деятельности клиента аудитор также предоставляет свои рекомендации [3].
Как осуществляется изучение этих порою внушительных по объему данных при отсутствии специальных программ обработки данных? Аудитором создается многостраничный файл в excel, содержащий сведения из всех вышеперечисленных составляющих БО. Очевидно, что их механический перенос из предоставленных клиентом аудитору документов занимает много времени, наконец, может привести к ошибкам именно в связи с необходимостью переносить большое количество цифр. Достаточно одной опечатки или пропущенного знака после запятой, неверного формата ячеек или ошибок в настройках округлениях, чтобы данные БО оказались перенесены неверно и в результате повлияли на затягивание аудита.
Таким образом, возникает вопрос об использовании программы, которая позволяет, как ускорить процесс переноса данных без их «тупого» механического перепечатывания, так и автоматизировать анализ полученных данных. В данном материале в качестве образца будет изучен основной функционал программы IT Audit.
Данное программное обеспечение (ПО) представляет собой автоматизированную программу для ускоренной обработки бухгалтерских данных без использования ручного пересчета с целью проведения всех положенных по закону аудиторских процедур и создания всех необходимых для этого рабочих и итоговых документов.
Как вышеназванные вопросы автоматизации аудита и профилактики ошибок исполнителей решаются с помощью IT Audit? Прежде всего, сведения переносятся из предоставленных клиентом данных автоматически, без однообразного перепечатывания бухгалтерских сведений.
Происходит это за счет того, что в программу загружается информация напрямую из бухгалтерских регистров клиента. Это могут быть как отдельные файлы в Excel, так и весь файл бухгалтерской программы 1С. БО отчетность можно загрузить посредством xml-файла. Следовательно, можно говорить как минимум о существенной экономии времени на этапе переноса данных.
Другой важный аспект — это автоматическое создание запросов от аудитора в адрес ЛОКУ (лицо, отвечающее за корпоративное управление) аудируемого лица. Суть этих запросов в том, чтобы получить от клиента подтверждения по рядам аспектов, таких как:
намерение организации продолжать деятельность;
отсутствие аффилированности с аудитором;
получение данных о наличии судебных тяжб организации и т.д.
Еще один важный фактор для работы аудитора — это критерий существенности. Под этим термином подразумевается процент от валюты баланса, в пределах которого допустимо наличие неточностей в БО, превышение которых влияет на достоверность предоставленных данных.
Опять же, как этот критерий вычисляется без использования специализированной аудиторской программы? Для этого создается файл в excel, в который переносятся вручную данные из БО. На их основе через сложную формулу в Excel получается необходимый результат, как по отдельным статьям учета, так и по всей отчетности в целом. Очевидно, что, как и в случае ручной обработки данных БО, достаточно одной ошибки при переносе данных или же ошибки в формате ячеек excel для того, чтобы результаты формулы стали ошибочными. IT Audit позволяет избежать, в данном случае, ошибок из-за человеческого фактора.
Еще одним важным аспектом аудита является оформление запросов к собственникам бизнеса, получение этих ответов и их фиксирования для дальнейшего использования в процессе исследования. Благодаря наличию встроенных шаблонов IT Audit ускоряет данный этап, как для заказчика, так и для исполнителя аудита.
Как известно, важным этапом обработки информации является ее хранение. Изучаемая программа позволяет сохранять данные по объекту аудита в формате проектов, на основе которых в дальнейшем (например, в случае работы с тем же клиентом в следующем отчетном периоде) можно формировать новый комплект документов. Это способствует профилактике дублирования информации. Например, тех же данных о юридическом адресе, составе учредителей, видах деятельности компании, при условии, разумеется их неизменности в течение двух последующих друг за другом годов или иных проверяемых периодов.
Финальным аккордом аудиторской работы является составление аудиторского заключения. Как уже было сказано, финал работы аудитора состоит в выдаче заключения и, что даже более важно для преобразований в бухгалтерии клиента, формировании многостраничного документа с подробной характеристикой всех этапов работы и всех разделов бухгалтерии клиента. В своей основе письменная информация аудитора заказчику также содержит ряд шаблонных аспектов, поэтому существование в IT Audit готовых макетов позволяет значительно сэкономить время …
Литературны источник:
Трухан К.А. Автоматизация аудита с помощью программы IT Audit // Корпоративные информационные системы. — 2019. — №4(8). — С. 19–25. — URL: https://corpinfosys.ru/archive/issue-8/73–2019–8-itaudit.