История одного джуниора — как начать работать и не бояться всего подряд
От переводчика: сегодня публикуем для вас статью Саиды Аймен Батул, которая рассказывает, как начинающему программисту преодолевать проблемы на пути к профессионализму.
Мне кажется, что синоним программирования — проблемы. И если вы новичок, то проблем у вас в сто раз больше, чем у профессионала. Изучение различных аспектов программирования, создание портфолио, практика в качестве джуна, а затем реальная работа над проектом — все это может быть проблемой.
Skillbox рекомендует: Двухлетний практический курс «Я — веб-разработчик PRO».
Напоминаем: для всех читателей «Хабра» — скидка 10 000 рублей при записи на любой курс Skillbox по промокоду «Хабр».
Положительный момент в том, что изучая новое, вы выходите из зоны комфорта, ваши знания и навыки растут, в итоге вы растете профессионально и как личность.
Все мы слышали истории успеха о долгом пути, полном борьбы и учебы. Снаружи, для непосвященных, программирование выглядит как идеальная работа. Даже джуниоры, видя уровень профессионализма коллег, преподавателей, менторов, часто думают, что всего этого можно достичь быстро и без проблем.
На самом деле это не совсем так. У профессионалов проблем не меньше, они сложнее, более комплексные.
В качестве примера я приведу два твита профессиональных разработчиков, которые многому меня научили.
Новички-программисты зачастую не уверены в том, что смогут стать хорошими профессионалами. Как только мы получаем больше опыта, мы расслабляемся, понимая, что никогда не станем достаточно хороши.
Я увидела этот твит во время изучения JavaScript, и это было нелегкое время. Десять месяцев ушло у меня на то, чтобы изучить необходимые вещи и получить в итоге оплачиваемую практику в одной компании.
С самого начала я пыталась понять, мое ли это призвание, могу ли я стать хорошим программистом. Часто останавливаясь, не в силах решить мелкую проблему, я разочаровывалась в себе. Но затем чувствовала новые силы — после того, как видела, что профессионалы испытывают те же проблемы, только иного масштаба.
Второй по значимости (для моей карьеры) твит выглядел следующим образом.
20+ лет в разработке, восемь написанных книг, которые разошлись сотнями тысяч копий, 300 тысяч часов просмотров моих видео, 4 тысячи учеников…
И знаете что? У меня до сих пор возникают проблемы с работоспособностью кода. И до сих пор написанный мною код приводит меня в замешательство на следующий день.
Оплачиваемую практику, о которой я говорила, мне предложила компания Outreachy. Три месяца я сотрудничаю с Mozilla над Firefox health dashboard. В ходе работы я поняла, что мои страхи и неуверенность в карьере несколько изменились.
Моя работа в Mozilla началась с отключения электричества, так что встреча с коллегами состоялась лишь несколько часов спустя. Когда электричество вернулось, началась работа. Мои коллеги были доброжелательны, а работа интересной, ведь я встретилась с людьми из разных уголков мира. В том числе, с менторами, которые рассказали о подробностях работы.
Моим первым заданием было привести в порядок подобие Trello, организованного в GitHub. В этом проекте то и дело возникали проблемы, которые мне поручили решить. Как только я приступила к выполнению задания, стало ясно, что предыдущие мои сомнения в карьере программиста и сложности были лишь бледной тенью того, что началось потом.
Самое важное — понимать код
Мои ощущения во время работы радикально отличались от таковых в начале пути. Сейчас страх «не попасть в струю», не воспользоваться представившейся возможностью сменился опасением испортить свою работу и потерять все.
Мне было тяжело, когда после начала работы над кастомизацией одного из элементов graphJS я сразу же застряла на каком-то моменте. Изначально мне казалось, что все пойдет гладко. Но я ошибалась, и решение мелкой проблемы пришлось искать два дня.
Я задала пару вопросов менторам и пробовала решить все самостоятельно. Затем мне показалось, что не смогу ничего сделать, и это вгоняло в депрессию. Но мои менторы не давили, они давали уверенность в том, что все получится. Ментор помог осознать: главное, что мне нужно сделать, — улучшить свой уровень понимания кода. Это позволит понять суть вещей. «Метод резиновой уточки» — вот то, что мне помогло (кстати, о методе упоминалось в другой статье, уже опубликованной на «Хабре»).
«Если вы «застряли», не проблема, все мы время от времени попадаем в подобную ситуацию. С годами и опытом мы учимся решать все более сложные проблемы, но все равно порой сталкиваемся с трудностями», — сказал мне мой ментор Армен Замбрано (сотрудник Mozilla).
Делюсь личным опытом
Если мы знаем, откуда начать, это уже полдела
Когда вы приступаете к решению какой-либо задачи, в большинстве случаев представляете себе, что нужно делать, а иногда даже логику и способ реализации решения. Но часто вы не знаете, откуда начать! У вас много файлов с кодом и функций, поэтому вы не знаете, где можно разместить решение, чтобы оно просто работало. Мой ментор Дастин Митчелл предложил мне использовать комментарии для лучшего понимания кода и функций.
В итоге я справилась с проблемой, хотя работа все равно была не безупречной. Вскоре выполнение задания снова остановилось, уже из-за более сложной проблемы, и мне понадобилось несколько дней для поиска решения. К счастью, менторы и другие сотрудники компании понимали, в какой ситуации оказываются джуниоры, поэтому они не давили на нас и помогали.
Разрешение merge-конфликтов
Если вы новичок, то вас подстерегает опасность merge-конфликтов. Вы можете потратить часы на решение проблемы с кодом, решить все, а потом потерять вообще всю работу из-за желания «починить» merge-конфликт.
У меня такое случалось несколько раз во время коммитов в Git. Это сильно нервировало и пугало. Но затем я изучила несколько принципов работы с Git, что помогло решать возникающие конфликты.
Распознавание собственного кода — это больно
Когда мы пишем код, а через несколько дней пытаемся его разобрать, — задача кажется невыполнимой. К примеру, после того, как я ликвидировала один баг и вернулась к коду через несколько дней, у меня был лишь один вопрос: как и почему это все, черт возьми, работает?
Работающий код может быть таким же запутанным, как и неработающий. В некоторых случаях, возвращаясь к старому коду, мы его улучшаем и оптимизируем, поскольку появляются новые идеи и решения. Если вы не понимаете, как работает ваш собственный код, не переживайте, вы на пути к новому знанию.
Как выжить?
Не воспринимайте все на свой счет, фокусируйтесь на обучении
Это один из советов, который дали мне менторы. Сложно не потерять уверенность в собственных силах, если не знаешь, как решить проблему. Но выход — учиться, получать новые знания, не стоит фокусироваться на себе как причине неудачи.
Оставьте собственное эго в стороне и просто учитесь, получайте новый опыт, скиллы и знания от других.
Впитывайте максимум новой информации
Держите глаза и уши открытыми, получайте новый опыт и знания. Не бойтесь это новое испытывать, тестируйте новые вещи, даже если вы вне вашей зоны комфорта. Порой мы используем одну и ту же модель работы и паттерны кодинга. Но всегда стоит оставлять место для нового.
Выполняйте домашнюю работу перед тем, как задавать вопросы
Задавать вопросы — это хорошо, особенно если вы застряли. Но еще лучше — выполнять собственные задачи, свою домашнюю работу. Это поможет находить ответы на вопросы, которые ранее казались неразрешимыми.
Не сравнивайте себя с другими
Если вы будете это делать, то потеряете уверенность в своих силах и будете работать хуже. Помните, любой мастер когда-то был новичком. Даже лучшие из лучших в самом начале ошибались. Все профессионалы прошли путь, полный боли, они учились и в результате достигли того, чего достигли. Никто не становится мастером за одну ночь — для этого необходимо много работать.
И помните, все мы в одной лодке. Причем то, что мы учим в вузе, значительно отличается от того, что встречаем в реальной жизнь, на практике. Чтобы стать компетентным специалистом, необходимо учиться и работать. Сфокусируйтесь на этом — и сможете достичь всего, чего хотели раньше.
Skillbox рекомендует: