Исследователи измерили эффекты стресса от офиса открытой планировки
Австралийские учёные установили причинно-следственную связь между офисами открытой планировки и физиологическим стрессом. Их исследование показало, что шум в открытых офисах на 25% усиливает негативное настроение и на 34% увеличивает потливость. Авторы не обнаружили прямой связи между офисным шумом и производительностью, но отметили, что регулярный фоновый стресс наносит вред психическому и физическому здоровью. В конечном счёте это существенно снижает работоспособность.
Планировка офисов открытого типа характеризуется наличием большого количества свободного пространства без отдельных кабинетов для менеджеров нижнего и среднего звена. Личные кабинеты есть только у руководства. Иногда они отделены от общего пространства стеклянными стенами, чтобы поддерживать ощущение открытой планировки. Также в некоторых открытых офисах стоят кубиклы — ячейки, отделяющие сотрудников друг от друга тонкой перегородкой высотой около полутора метров.
Офис открытого типа обладает несколькими преимуществами, но почти все они связаны с содержанием помещения и использования полезного пространства. Например, в таком офисе можно разместить больше сотрудников, чем в закрытых, где они сидят в отдельных кабинетах. Затраты на аренду и ремонт при этом остаются те же. Кроме того, в открытых офисах легче проводить перепланировку и ребрендинг. В случае с отдельными кабинетами помешают санитарные нормы, которые часто требуют солнечный свет, и разбить большое помещение на отдельные комнаты получится не во всех случаях.
Сторонники открытой планировки в качестве плюсов приводят упрощение коммуникации между сотрудниками и возможность легко организовать коллективные обсуждения. Но эти плюсы не перекрывают минусов, связанных с влиянием шума на психическое состояние работников.
В последнее десятилетие исследователи активно занялись изучением вопроса влияния шума в открытых офисах на работоспособность и психику сотрудников. В ходе первых исследований учёные проводили опросы офисных работников. Самая частая жалоба заключалась в невозможности сосредоточиться из-за постоянного фонового шума. Также шум вызывал у них мигрени, вялость, повышенную усталость и проблемы с памятью.
Австралийские учёные решили подробнее изучить и измерить физиологическую реакцию организма на стресс, вызванный пребыванием в офисах открытого типа.
Для исследования авторы имитировали атмосферу офиса открытого типа. В качестве испытуемых отобрали 43 добровольца в возрасте от 17 до 45 лет. Авторы разместили их в офисе и попросили печатать документы на принтере, разговаривать, ходить по помещению, набирать текст на клавиатуре и звонить по телефону. В ходе исследования учёные меняли порядок шумов, чтобы исключить искажения показателей из-за усталости и тренировочного эффекта.
Средний уровень шума, в котором находились испытуемые, составлял около 55—58 дБ. Он соответствует реальным показателям шума в открытых офисах. Для сравнения, этот показатель в закрытом офисе колеблется в пределах 39 дБ.
В качестве показателей роста физиологического стресса исследователи использовали частоту сердечных сокращений и потливость. На каждого добровольца авторы надели датчики для отслеживания этих данных. Для определения эмоциональных реакций на лице исследователи использовали программное обеспечение с элементами машинного зрения. Кроме того, все испытуемые заполняли опросники со шкалой настроения. В ходе эксперимента учёные измеряли физиологические, когнитивные и аффективные реакции (эмоциональный отклик на событие) людей на шум.
Авторы выяснили, что шум в виде нерелевантной речи (внерабочие разговоры или личные звонки по телефону) нагружает кратковременную слуховую и вербальную память, из-за чего мозгу остаётся меньше ресурсов для обработки рабочей задачи. Кроме того, резкие звуки полностью переключают мыслительные процессы на установку источника стресса. В результате человеку приходится заново погружаться в рабочий процесс. Исследователи обозначили нерелевантную речь как самую тяжёлую форму шума в офисе. Она способна снизить работоспособность сотрудника на 65%.
Для измерения когнитивных возможностей авторы предлагали испытуемым искать ошибки в тексте и выделять их курсором. Текст содержал 80 ошибок, в среднем по 2—3 ошибки на каждую строку. При снижении когнитивных функций испытуемые чаще пропускали ошибки в середине слов или вовсе их не замечали.
Учёные также установили, что повышенная вербальная нагрузка на кратковременную память приводит к увеличению физиологического возбуждения. Это удалось выяснить благодаря отслеживанию динамики сердечного ритма. Об этом также свидетельствует рост потливости на 34%. Полученные результаты согласуются с исследованием 2000 года, в ходе которого учёные зафиксировали повышение уровня адреналина в ответ на шум в офисе.
На основе данных о физиологических изменениях в организме при воздействии шума и субъективной информации из опросников добровольцев авторы сделали вывод, что офисный шум напрямую влияет на аффективные реакции. В частности, у испытуемых существенно снизилась фрустрационная толерантность, то есть умение психики приспосабливаться и успешно переживать негативные события. Это приводило с росту нервозности и ухудшению настроения испытуемых. Авторы посчитали, что настроение добровольцев во время пребывания в открытом офисе снизилось на 24%.
Исследователи заявляют о необходимости создания более комфортных условий для работы в офисе. Они отмечают, что полностью искоренить открытые офисы не получится, но можно снизить их наполненность, добавить перегородок и шумоизоляцию. Это потребует дополнительных вложений от работодателя, но авторы надеются, что владельцы компаний пойдут на эти меры.
Материалы исследования опубликованы в статье »Open-plan office noise is stressful: multimodal stress detection in a simulated work environment» в журнале Journal of Management and OrganizationDOI: 10.1017/jmo.2021.17.